01:49 24 Ноября 2017
Таллинн+ 2°C
Прямой эфир
Министерство иностранных дел России

Политолог: невыдача виз дипломатам – это хамство и давление на МИД РФ

© Sputnik / Наталья Селиверстова
Мнения
Получить короткую ссылку
38 0 0

Отказ США выдавать визы российским дипломатам - это хамство на дипломатическом уровне и форма давления на Россию, это происходит потому, что Трамп вынужден демонстрировать жесткую позицию из-за обвинений в "связях" с РФ, считает политолог Павел Святенков

ТАЛЛИНН, 15 июл — Sputnik. Вашингтон отказывается выдавать визы российским дипломатам, которые должны заменить выдворенных из США в декабре сотрудников посольства РФ, заявила на брифинге 14 июля официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

"Вашингтон не только не отменил решение о выдворении наших сотрудников, но и отказывается выдавать визы тем, кто должен ехать на замену", – сказала Захарова.

Администрация Барака Обамы в декабре 2016 года ввела санкции против 9 российских учреждений, компаний и физлиц, в том числе против ГРУ и ФСБ, за "вмешательство в выборы" и "давление на американских дипломатов", работающих в России. Также США закрыли доступ к двум жилым комплексам — так называемым загородным "дачам" постпредства РФ в Нью-Йорке и посольства РФ в Вашингтоне, которые являются российской дипломатической собственностью. Помимо этого персонами нон грата были объявлены 35 российских дипломатов.

Тогда российские власти решили не прибегать к зеркальным мерам, но оставили за собой право на ответные шаги. При новой администрации Белого дома ситуация осталась без изменений.

В Москве заявили, что уже подготовили ответ на действия Вашингтона. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, терпение Кремля на исходе, а глава МИД Сергей Лавров назвал сложившуюся ситуацию возмутительной.

Политолог Павел Святенков в эфире радио Sputnik назвал позицию администрации США в данном конфликте формой давления на Россию.

"Продолжается дипломатический конфликт между Россией и США, и это – форма давления на Россию, форма воздействия на наш МИД. А почему так происходит – потому что (президента США Дональда) Трампа внутри страны постоянно заставляют оправдываться за его "связи" с Россией, это постоянная тема в их СМИ. И Трамп вынужден демонстрировать жесткую позицию, как и его администрация, чтобы показать, что эти обвинения необоснованы", – считает Павел Святенков.

По его мнению, в случае, если Вашингтон не изменит свою позицию, зеркальные меры со стороны Москвы будут не только оправданы, но и необходимы.

"В дипломатии симметричные ответы, "сохранение лица" очень важны. Потому что если вы позволяете себе хамить, а подобные жесты – это именно хамство на дипломатическом языке, то с вами перестают считаться", – заключил Павел Святенков.

По теме

Лавров предложил Путину выслать 35 дипломатов США в ответ на санкции
Дипломатам РФ угрожают преследованием за присутствие на выборах в США
Прибытие в Москву высланных из США российских дипломатов
Теги:
дипсобственность РФ в США, МИД РФ, Мария Захарова, Россия, Дипломатия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.