01:58 24 Ноября 2017
Таллинн+ 2°C
Прямой эфир
Открытие фан-зоны к Евровидению-2017 в Киеве

Сто вышиванок и российское ТВ. Украинцы стали лучше относиться к РФ

© Sputnik / Стрингер
Колумнисты
Получить короткую ссылку
Дарья Чередник
8220

В Киеве надеялись, что стоит запретить на Украине российские фильмы и ТВ – и сограждане выстроятся в затылок и пойдут, куда скажут. А вышло все не так. Можно сказать, наоборот. И ведь непонятно: как Москва это делает?

ТАЛЛИНН, 14 июл — Sputnik. Все усилия украинского руководства доказать присутствие российской армии в Донбассе не увенчались успехом, пишет автор радио Sputnik Дарья Чередник. В этом признался заместитель министра по делам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью изданию "Апостроф".

Словесного сотрясания воздуха мало, нужны юридические доказательства, а их нет. Это даже суд в Гааге подтвердил, отмечает чиновник. Можно "рвать на себе по сто вышиванок в день", но от этого доказательная база не увеличится. А выступления политиков по этому поводу – лишь игра на эмоциях граждан, считает Георгий Тука.

Но не стоит думать, что замминистра отказался от традиционной темы "российской агрессии". Вмешивается Россия и влияет, даже на сознание и подсознание, сетует чиновник. По его словам, бойцы вооруженных сил Украины, которым длительное время приходится находиться в Донбассе, подвергаются сильнейшему психологическому воздействию российских СМИ. Ведь в приграничных регионах контролировать телерадиовещание затруднительно. А в результате, насколько можно судить по словам замминистра, солдаты утрачивают боевой пыл. "Начинают чувствовать какое-то умопомрачение", – поясняет Георгий Тука.

Конечно, чтобы спасти граждан Украины от такого умопомрачения, можно заглушить телесигнал на большей части территории страны. Можно запретить все российские СМИ, книги, фильмы и песни. С интернетом, конечно, сложнее: любознательный человек всегда найдет информацию. Не поможет и пресловутый забор на границе. К тому же чем больше запретов, тем сильнее интерес. Это и статистика подтверждает.

Количество положительно настроенных к России украинцев растет, говорят результаты исследования Киевского международного института социологии, размещенные на сайте Левада-центра. Как явствует из данных опроса, проведенного в мае этого года, в общей сложности 43% респондентов относятся к России "в основном хорошо" и "очень хорошо". Это заметно больше, чем тех, кто выбрал ответы "в основном плохо" и "очень плохо" – их в общей сложности 37%. Для сравнения: год назад соотношение было практически равным. А два года назад "плохишей" было вдвое больше, чем "хорошистов". Динамика показательная. И похоже, что российские СМИ тут ни при чем.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

По теме

Украина пополнит список запретных российских артистов
Журналист: пользователи с иронией отнеслись к запрету соцсетей на Украине
Foreign Policy: против журналистов на Украине идет война
Нас считали сепаратистами – освобожденные украинские журналисты об аресте
Теги:
"черный список" артистов, СМИ, Донбасс, Украина, Общество
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.