10:18 19 Августа 2017
Таллинн+ 16°C
Прямой эфир
Xудожественный руководитель Русского театра Игорь Лысов.

Руководитель Русского театра: что делать с правдой

© Sputnik / Вадим Анцупов
Культура
Получить короткую ссылку
37740

На Малой сцене Русского театра Эстонии 22 апреля в 19:00 состоится мировая премьера спектакля "Ночь для Евы".

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. Автор пьесы — американский драматург Дон Нигро, перевод с английского выполнил Виктор Вебер. В ролях: Наталья Мурина, Мария Павлова и художественный руководитель театра Игорь Лысов, который рассказал о спектакле и о том, как идет подготовка к премьере.

— Прежде всего, позвольте поздравить: мировая премьера — большое событие! Как пьеса попала к нам в Таллинн?

— Это на самом деле интересная история! Каждый день я получаю по десять-пятнадцать писем: от актеров, драматургов, режиссеров, художников. Что-то я читаю, что-то отдаю завлиту, что-то — своим помощникам. И вот некто Виктор Вебер прислал мне краткое содержание порядка тридцати пьес. И я прочел (это четыре листа) — мне очень многие работы понравились. Попросил прислать их полностью. Среди них была пьеса "Ночь для Евы".

Начал читать ее вслух одной актрисе и художнику, просто так получилось, мы вместе пили чай, и я сказал: "Хотите, я прочту вам пьесу?". Через три минуты они уже втянулись, а я понял, что пьеса хороша. Еще не дочитал, но уже знал, что буду ее ставить. Интересная тема, интересно написано. Она меня самого тронула как зрителя. Это очень редко бывает, когда пьеса меня, режиссера, трогает как зрителя.

Мы списывались потом с Доном Нигро, с Виктором Вебером — переводчиком, и я понял, что "Ночь для Евы" никто никогда нигде не ставил. Ее попытались в Америке репетировать, но это ничем не закончилось. И мы сейчас обладатели мировой премьеры.

— В пьесе три актера. И ставите вы ее на Малой сцене. Магия Малой сцены будет работать в этом случае?

— Конечно. Пьеса точно ложится на пространство Малой сцены. Как сказала одна актриса, Малая сцена — это как кино, это очень крупные планы. "Ночь для Евы" могла бы звучать и на колоссальное количество зрителей, но, пожалуй, только будучи фильмом, потому что она обращается не к зрителю в зрительном зале, она обращается к человеку конкретному. Эту пьесу можно играть для всего лишь одного зрителя. Если ее будет один человек смотреть, она даже будет выглядеть лучше. Один зритель будет против этой мощнейшей темы. И я когда-нибудь проведу такой эксперимент — закрою продажу и пусть продадут, скажем, только два билета.

Сцена из спектакля Ночь для Евы.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Сцена из спектакля "Ночь для Евы".

Как Дон Нигро отреагировал на ваше решение ставить спектакль?

— Он был удивлен, что человек, живущий в Эстонии, ставит пьесу на русском языке. Для него, для американца (он американец итальянского происхождения), русский человек живет в России. И вдруг в Эстонии ставят на русском языке — ему это показалось странным. Когда я сказал, что у нас здесь русский театр, он обрадовался — он очень любит русскую литературу. И когда мы с ним разговаривали, он сказал, что вырос на русской литературе и без нее просто не может.

И я вижу, как в его письме прослеживается основная черта русской литературы: в русской литературе нет отрицательных героев. Ни Ленский, ни Онегин, ни Печорин — не отрицательные герои, они все равны. В отличие, например, от Полония и Гамлета. У Чехова нет отрицательных героев, у Достоевского их нет и так далее. И в этой пьесе нет отрицательных героев. Это русская литература. Она, конечно, написана на американский манер, но это русская литература.

Вы сами играете в спектакле. Насколько сложно быть и актером и режиссером?

— Это невероятно сложно. Но это вынужденная мера — на эту роль был выбран актер, но его возраст дал нам основание отпустить его на отдых. Другой актер, который мог бы его заменить, сейчас занят в моноспектакле по Достоевскому. Я пошел на это и чувствую себя уютно, актрисы мне очень помогают — Наталья Мурина и Мария Павлова. Это два моих настоящих друга, на которых я могу опереться. Они очень бережно и тонко работают надо мной. И я вдруг выяснил, что я, как актер, очень склонен к партнерству.

На первый взгляд может показаться, что работать с таким малым количеством актеров — это легко. Но на самом деле так ли это?

— Нет, это очень тяжело. Три артиста — на них держится все: визуальный ряд, смысл, мизансцена, перипетии, зигзаги, повороты. С пятнадцатью персонажами намного проще. А здесь очень тяжело работать, потому что вся глубина делится на три, а не на пятнадцать. Такой спектакль сразу тянет на какую-то камерность, а тема пьесы — не камерная, а векторная, она сразу в сердце впивается. Я признаю, мне тяжело.

Сцена из спектакля Ночь для Евы.
© Sputnik / Вадим Анцупов
Сцена из спектакля "Ночь для Евы".

Один из героев пьесы говорит: "Зло побеждает. При любом раскладе". Что ждать зрителям? У них есть надежда, что будет какой-то просвет или…

— Эта пьеса не предостережение, не какой-то ярлык, дескать, "мы плохие". Эта пьеса рассказывает о том, "почему мы проиграли". Мы не помним ничего, что было вчера, и мы не знаем правды, которая была вчера. Правду мы знаем только ту, которая нам выгодна. Если в правде есть только та часть, которая выгодна одному человеку, а не всем, и человек стал по этой правде жить, он обречен на гибель. Сегодня на нашу цивилизацию можно дунуть, и она рассыпется, потому что никто не знает правды и не хочет ее знать. Я думаю, что просвет есть. Правда — это просвет? (пауза) У меня нет пессимизма. Я верю, что ценности вернутся в нашу цивилизацию, но это произойдет не завтра. А человечество и не захочет, чтобы это произошло завтра. Потому что для этого нужно сказать правду. И вот все надеются на художников, которые придумают "просвет". Вот, собственно, об этом пьеса — что такое правда, можем ли мы ее знать и захотим ли мы ее знать, если мы начнем хоть чуть-чуть догадываться, какая она? Потому что все тогда встанет на свои места, а эти места очень страшные.

— А чего вы ожидаете от премьеры?

— Я бы очень хотел, чтобы этот спектакль оказался действительно нужным. Эстонии, Таллинну, странам Балтии, другим странам. Прежде всего, нашему зрителю в Русском театре. Я бы очень хотел сделать честный спектакль. Без компромиссов. И я хотел бы понимать теперь — кто мой зритель? Что ему нравится? Потому что сегодня очень трудно понять русскоязычного зрителя нашего театра. А я бы хотел его понять. Как он принимает эту тяжелейшую тему — "Что делать с правдой?" Публика хочет смотреть что-то хорошее, что-то настоящее. А театры очень часто настолько трусливы, что говорят: "Давайте здесь сделаем посмешнее, повеселее, чтобы публика к нам пришла". Может, и мне вообще все стоит превратить в комедию? А может, наоборот, весь репертуар сделать трагическим? Неизвестно. Вот на этой пьесе,, я думаю, и проверю! Конечно, здесь особенно негде похохотать, но есть где открыть свое сердце.

Автор не думает приехать на премьеру?

— Приедет переводчик Виктор Вебер, а потом поделится с Доном Нигро своим впечатлением. И мы подумываем, что если спектакль оправдает наши чаяния, то, может быть, поедем в Америку с этой пьесой. Но сейчас, конечно, об этом рано говорить.

 

По теме

Актриса из Эстонии будет учиться у Калягина
Русский театр Эстонии откроет театральный фестиваль стран СНГ и Балтии
Артем Гареев: запах кулис я помню с детства
Специальный приз "Русской премии" получит Игорь Котюх
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Силуэты женщины и собаки, фото из архива

    Жители города Сумгайыт в панике: здесь участились случаи нападений бездомных собак на людей, зафиксировано уже две сотни подобных случаев.

  • Прямая трансляция судебного заседания над Грачья Арутюняном, осужденным в России водителем, в Армении.

    В Армении началось заседание комиссии по делу Грачьи Арутюняна, признанного в России виновным в ДТП, в котором погибли 18 человек. Его могут освободить досрочно.

  • Документ

    Правительство Казахстана поддержало идею об отмене миграционных карт для иностранцев, которые въезжают в республику, имея визу.

  • Куча национальных монет на столе. Архивное фото

    Евразийская экономическая комиссия прогнозирует рост экономики Кыргызстана.

  • Татьяна Хужина

    В Душанбе в закрытом режиме проходит третье судебное заседание по делу россиянки, обвиняемой в контрабанде старинной монеты. Ее адвокат надеется на оправдательный приговор.

  • Полицейский патруль

    Причиной драки с участием 200 человек в Нижнем Новгороде могла стать ссора азербайджанца и узбека.