16:06 15 Декабря 2017
Таллинн+ 1°C
Прямой эфир
Басни И.А. Крылова

Эстонская молодежь декламировала басни на русском языке

© Sputnik / Юрий Простяков
Культура
Получить короткую ссылку
4741

Сегодня в Таллинне прошел традиционный конкурс чтецов басен для школьников. Декламировали в основном Крылова, но со сцены звучали и произведения менее известных авторов.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik. К участию в конкурсе были приглашены учащиеся 8-12 классов как с эстонским, так и с русским языком обучения. Чтобы побороться за главный приз, ребятам следовало продекламировать со сцены одну из басен выбранного ими автора.

Выбор большинства пал на творчество русского классика Ивана Андреевича Крылова, но были и более нетривиальные варианты — например, на конкурсе прозвучали басни Лафонтена, Курдюкова и Емельяновой.

Участников, чьим родным языком является русский, разделили на две возрастные категории. Третья категория была отведена для эстоноязычных учеников. Всем школам давалась возможность выдвинуть на конкурс по одному представителю в каждой из трех групп. Всего в конкурсе чтецов приняли участие 33 учащихся республиканских школ, из них шестеро своим родным языком назвали эстонский.

"Количество участников по сравнению с прошлым годом немного уменьшилось, но это потому, что мы его особо не рекламировали. Интерес к конкурсу по-прежнему есть, и в этом году я его провел, что называется, по просьбам трудящихся", — рассказал Sputnik координатор конкурса Игорь Калакаускас.

По его словам, после того как прошлогодний конкурс чтецов басен не состоялся, он весь год получал от учителей русского языка и литературы вопросы, состоится ли мероприятие в 2016-м.

 

По теме

Координатор "Тотального диктанта": это желание прикоснуться к корням
"Тотальный диктант": Таллинн вырвался в лидеры
Рекордное количество участников ''Тотального диктанта'' в Таллинне
Судебная тяжба за преподавание на русском языке может затянуться
Сегодня экс-президент Латвии представит свою книгу на русском языке
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.