00:55 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD1.1534
  • RUB73.8050
Sputnik
© Sputnik / Konstantin Chalabov

Эксперт: российский деловой лес идет в Эстонию по бросовым ценам

Экономика
Получить короткую ссылку
Лес — национальное богатство Эстонии (32)
19440

По мнению доктора экономических наук, эксперта по вопросам управления Петра Верницкого, леса для производства в Эстонии хватит, пока российский дорогой лес будет идти в Эстонию по бросовым ценам и с нарушениями таможенного законодательства

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik. В Эстонии по статистике 50% площади занято лесами. Леса якобы много, но новые правила вырубки леса, принятые в последнее время Евросоюзом, резко ужесточают условия использования местного леса как сырья. Тем не менее, несмотря на то что у нас 50% территории занято лесом, это мизер, считает эксперт.

Верницкий уверен, что пока эстонские производители будут получать российский лес, который идет в нашу страну и который здесь уже превращается в готовые пиломатериалы, можно надеяться на дальнейший рост эстонского экспорта.

"До тех пор пока из северных районов России все идет через таможню, как через дырявую сеть, проблем с лесом в Эстонии не будет. Леса хватит," – заключил эксперт.

Верницкий рассказал Sputnik Эстония, что в РФ существуют дискриминационные (недружественные пошлины – Ред.) пошлины на необработанную, так называемую "деловую древесину". Но бизнес нашел лазейку. Бревно деловой древесины за счет спила с двух сторон легко превращается в балку под каким-то номером, которая занимает в таможенной декларации уже другую строчку под другим таможенным кодом. Таким образом, эстонские производители решают сырьевой вопрос.

Верницкий выразил недоумение в связи с действиями российских законотворцев, которые либо лоббируют подобные законы, позволяющие обманывать таможню, либо просто не понимают, что делают. В итоге эстонские бизнесмены от лесообрабатывающего сектора получают абсолютно полноценное сырье. Российский лес шел, идет и будет идти, пока действуют сегодняшние таможенные правила и законы, уверен эксперт.

Более того, компании эстонского деревообрабатывающего сектора получают дорогой российский лес по достаточно бросовым ценам.

Тема:
Лес — национальное богатство Эстонии (32)

По теме

Тушат с земли и с воздуха: эстонские военные на учениях подожгли лес
Эстонский экспорт и импорт
Как Эстония стала импортером мусора
Теги:
таможня, лес, импорт, Петр Верницкий, Россия, Эстония, Экономика, бизнес и финансы
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?