21:35 19 Января 2018
Таллинн-2°C
Прямой эфир
Sputnik
© Sputnik / Konstantin Chalabov

Эксперт: российский деловой лес идет в Эстонию по бросовым ценам

Экономика
Получить короткую ссылку
Лес — национальное богатство Эстонии (8)
17740

По мнению доктора экономических наук, эксперта по вопросам управления Петра Верницкого, леса для производства в Эстонии хватит, пока российский дорогой лес будет идти в Эстонию по бросовым ценам и с нарушениями таможенного законодательства

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik. В Эстонии по статистике 50% площади занято лесами. Леса якобы много, но новые правила вырубки леса, принятые в последнее время Евросоюзом, резко ужесточают условия использования местного леса как сырья. Тем не менее, несмотря на то что у нас 50% территории занято лесом, это мизер, считает эксперт.

Верницкий уверен, что пока эстонские производители будут получать российский лес, который идет в нашу страну и который здесь уже превращается в готовые пиломатериалы, можно надеяться на дальнейший рост эстонского экспорта.

"До тех пор пока из северных районов России все идет через таможню, как через дырявую сеть, проблем с лесом в Эстонии не будет. Леса хватит," – заключил эксперт.

Верницкий рассказал Sputnik Эстония, что в РФ существуют дискриминационные (недружественные пошлины – Ред.) пошлины на необработанную, так называемую "деловую древесину". Но бизнес нашел лазейку. Бревно деловой древесины за счет спила с двух сторон легко превращается в балку под каким-то номером, которая занимает в таможенной декларации уже другую строчку под другим таможенным кодом. Таким образом, эстонские производители решают сырьевой вопрос.

Верницкий выразил недоумение в связи с действиями российских законотворцев, которые либо лоббируют подобные законы, позволяющие обманывать таможню, либо просто не понимают, что делают. В итоге эстонские бизнесмены от лесообрабатывающего сектора получают абсолютно полноценное сырье. Российский лес шел, идет и будет идти, пока действуют сегодняшние таможенные правила и законы, уверен эксперт.

Более того, компании эстонского деревообрабатывающего сектора получают дорогой российский лес по достаточно бросовым ценам.

Тема:
Лес — национальное богатство Эстонии (8)

По теме

Тушат с земли и с воздуха: эстонские военные на учениях подожгли лес
Эстонский экспорт и импорт
Как Эстония стала импортером мусора
Теги:
таможня, лес, импорт, Петр Верницкий, Россия, Эстония, Экономика, бизнес и финансы
Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.