01:55 24 Ноября 2017
Таллинн+ 2°C
Прямой эфир
Иллюстративное фото

Эстония – в тройке "рекордсменов" ЕС по росту инфляции

© Flickr / b.e.n.
Экономика
Получить короткую ссылку
11530

Эстония и Латвия разделили второе место в ЕС по годовой инфляции на момент июня 2017 года, свидетельствуют данные последнего исследования Eurostat

ТАЛЛИНН, 18 июл — Sputnik. Рост потребительских цен зафиксирован в 26 странах ЕС, причем балтийские республики – в тройке рекордсменов по росту инфляции. В Эстонии и Латвии годовая инфляция в июне составила 3,1%, в Литве – 3,5%. Средний уровень инфляции по ЕС при этом, согласно данным Eurostat, достигает лишь 1,4%, а в еврозоне и того меньше – 1,3%.

Наиболее сильно на инфляцию повлиял рост цен в Европе на гостиничные и туристические услуги и табачную продукцию. В то же время цены снизились в сфере телекоммуникаций и социального обеспечения, подешевели также хлеб и крупы.

Как ранее писал Sputnik Эстония, по данным Департамента статистики, в июне потребительские цены в Эстонии снизились на 0,1% по сравнению с майскими показателями, однако если сравнивать рост цен с прошлым годом, то они выросли.

Одной из причин замедления инфляции в июне названо замедление роста цен на энергетическую продукцию, также в нынешнем году раньше начались сезонные скидки на одежду, а в предпраздничный период в магазинах наблюдались большие скидки на алкоголь.

В то же время рост цен на услуги в июне был рекордно быстрым — 3,4%. При этом по сравнению с прошлым годом цены на продовольствие повысились на 6,6%. По мнению экспертов, на повышение "продуктовых" цен повлияла более холодная, чем обычно, погода. В частности, повысились цены на плодоовощную продукцию.

По теме

Жить дорого: инфляция в Эстонии набирает обороты
За месяц в Эстонии инфляция выросла в два раза
Любителям эстонской клубники придется раскошелиться
Теги:
рост цен, инфляция, Eurostat, ЕС, Евросоюз, Эстония, Экономика, бизнес и финансы
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Литовская армия на учениях, архивное фото

    Реальное положение дел в литовской армии выглядит не так воодушевляюще, как торжества, организованные по случаю Дня воинов.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.

  • Значок Биткоина

    Беларусь может стать "новой Швейцарией" в технологии блокчейн, заявил основатель Blockchain Tech Corp. и Bitcoin Center NYC Ник Спэнос.

  • Новогодние украшения на Площади свободы

    Sputnik Грузия расскажет, где и как встретить Новый год и Рождество в закавказской республике, чтобы праздники запомнились надолго.

  • 7 база

    Как психологи российской военной базы в Абхазии применяют современные методы морально-психологической подготовки военнослужащих.

  • Хлеб, испеченный в тандыре, архивное фото

    Цены на хлеб в северных районах Азербайджана за последнюю неделю снизились почти в два раза – инициатива исходит от самих производителей.

  • Офицеры МЧС Армении

    Офицеры министерства по чрезвычайным ситуациям Армении пройдут курсы русского языка, что поможет им в дальнейшем в вопросах карьерного роста.

  • Банкнота номиналом 500 тенге

    Пользователи сети сравнили чайку, изображенную на банкноте нового образца номиналом 500 тенге, с фотографией из Википедии.

  • Памятник Ленина на главной площади города Ош. Архивное фото

    Почти 67 процентов опрошенных кыргызстанцев негативно относятся к сносу и разрушению памятников Владимиру Ленину.

  • Иностранные граждане в очереди на дактилоскопическую регистрацию, архивное фото

    В Подмосковье с 1января 2018 года подорожает патент для мигрантов – соответствующий законопроект приняли депутаты Мособлдумы.

  • Улугбекхон Максумов

    Владелец и руководитель крупнейшего в Дубае предприятия по производству бронированных автомобилей готов сделать машину для президента Узбекистана.

  • День мужества и народного единства

    Жители Южной Осетии пришли на митинг у въезда в Цхинвал, чтобы отдать дань уважения мужеству участников событий 28-летней давности.

  • Экран радиолокатора

    Дания планирует построить на острове Борнхольм в Балтийском море башню для сбора разведданных о России.

  • Укроп на таможне

    Молдавские инспекторы санитарного контроля не пусти в страну 18 тонн импортированного из Узбекистана укропа, расфасованного в коробки из-под сигарет.