04:55 23 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB74.0532
100 евро

Банк Эстонии пока сохранит прежний порядок выдачи жилищных кредитов

© Sputnik / Антон Денисов
Экономика
Получить короткую ссылку
17020

В целом финансовая и экономическая ситуация демонстрирует устойчивую стабильность, поэтому главный госбанк страны не видит смысла в ужесточении кредитных требований. Но если что, добавляет он...

ТАЛЛИНН, 17 апр — Sputnik. Банк Эстонии считает низкими риски для национальной экономики, которая несколько последних лет демонстрирует устойчивое и стабильное развитие. Об этом говорится в опубликованном ежегодном обзоре положения в финансовой сфере страны, подготовленном Банком Эстонии.

Подчеркивается, что низкие риски объясняются улучшением финансового положения фирм и домохозяйств Эстонии, а также высоким уровнем собственных капиталов у представленных в стране банков. В настоящее время в Эстонии действуют четыре системно важных банка: Swedbank, SEB Pank, Luminor Bank и LHV Pank.

Главные риски для финансовой стабильности страны представляет слишком активный рынок недвижимости Северной Европы, а также слишком перегретый рынок труда (нехватка квалифицированных специалистов) и заметный рост жилищных и потребительских кредитов в самой Эстонии.

Жилищные кредиты будут выдаваться, как и прежде

По словам вице-президента Банка Эстонии Мадиса Мюллера, Банк Эстонии пока не собирается ужесточать требования в отношении займов на покупку жилья. В комментарии на ERR он заявил, что не усматривает серьезных рисков в краткосрочной перспективе.

Котов: в банках Эстонии нет единых для всех правил кредитования >>

Он назвал высокой активность покупателей на рынке квартирного жилья и коммерческой недвижимости страны. За 2017 год рост частного кредитования достиг 8%, что, по словам Мюллера, говорит о высоком потребительском спросе и в целом позитивных ожиданиях населения Эстонии. В то же время он обратил внимание на то, что суммы выплат по кредитам иногда превышают половину дохода семей.

"Мы пока не собираемся вносить изменения в установленные Банком Эстонии правила в части выдачи жилищных кредитов", — подчеркнул Мюллер.

В Банке Эстонии добавили, что если стремительный рост жилищных и потребительских кредитов для домашних хозяйств Эстонии продолжится, главному финансовому учреждению страны придется рассмотреть вопрос об ужесточении условий выдачи ипотечных кредитов.

Как сообщал Sputnik Эстония, банки в Эстонии принимают решение о выдаче кредита не на общих правилах кредитования, а индивидуально под каждого клиента, что делает рынок недвижимости зависимым от количества тех, кто вообще способен получить жилищный кредит, считает советник по недвижимости Алексей Котов. По его словам, в банках нет конкретных норм и правил по выдаче кредитов. Каждое новое решение принимается банками исходя из конкретных условий.

По теме

Ратас: успех Rail Baltic повысит кредит доверия к странам Балтии
Леонков: военные кредиты привязывают страны Балтии к американскому ВПК
Парламент Эстонии увеличит кредитный максимум KredEx для бизнеса
Fitch Ratings повысило кредитный рейтинг Таллинна
Котов: в банках Эстонии нет единых для всех правил кредитования
В Европе и США грядет ужесточение кредитно-денежной политики
Теги:
кредитование, финансы, обзор, Банк Эстонии, Мадис Мюллер, Евросоюз, Эстония, Экономика, бизнес и финансы
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.