12:41 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
АЗС

За год в Эстонии сильно подорожали топливо и электричество

© Sputnik /
Экономика
Получить короткую ссылку
38670

За год жизнь в Эстонии существенно подорожала — больше всего по карманам потребителей ударил рост цен на моторное топливо, электричество и аренду жилья.

ТАЛЛИНН, 6 июл — Sputnik. Индекс потребительских цен в июне 2018 года вырос по сравнению с маем на 0,9%, а по сравнению с июнем прошлого года — на 4%, свидетельствуют данные Департамента статистики.

Товары за год подорожали на 4,1%, услуги — на 3,9%, причем больше всего выросли административно регулируемые цены. На индекс потребительских цен больше всего повлиял рост цен на топливо и жилье. Бензин за год подорожал на целых 17,8%, дизельное топливо — на 17%. Цены на электричество выросли на 14,3%, на 10,8% подорожала аренда жилья.

Также существенно подорожали алкогольные напитки (на 15,7%) и табачные изделия (на 6,4%). Пиво выросло в цене на 35,2%. Из продуктов питания больше всего подорожали яйца (на 31%), а также замороженные фрукты и ягоды (на 30%). Подешевели картофель (23%) и сахар (21%).

Торговцы топливом прогнозируют в Эстонии рост цен >>

По сравнению с маем в июне выросли цены на электричество (9%), аренду жилья (5,6%), моторное топливо (2,6%) и авиабилеты (11,8%).

Как писал Sputnik Эстония, больше всего эстоноземельцев беспокоит резкий цен на моторное топливо. По мнению эстонского аналитика Аллана Вахта, на заметное удорожание автомобильного топлива повлиял скорее не рост цен на нефть на мировом рынке, а политика высоких акцизов внутри страны.

Ссылаясь на данные статистики, он сообщил, что резкое увеличение акцизов на топливо, инициированное правительством в 2015 году, привело к заметному падению потребления автотоплива: объемы закупок дизельного топлива в Эстонии сократились в 2015 году на 70 миллионов литров к показателям 2014 года, а по прогнозам 2018 года эта сумма увеличится уже до 172 миллионов литров в годовом исчислении.

Одновременно он обратил внимание, что практически параллельно с падением закупок дизеля в Эстонии вырос примерно на ту же величину объем закупок дизельного топлива в соседней Латвии. По прогнозам на 2018 год его прирост составит 139 миллионов литров по отношению к объемам 2017 года.

По теме

Средняя зарплата жителей Эстонии за год выросла, цены тоже
В Эстонии и России резко подорожали бензин и дизель
Бензин в Эстонии снова стоит больше 1,3 евро за литр
Теги:
цены на электричество, Аллан Вахт, Эстония, Бензин, Цена и стоимость, Дизельное топливо
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

  • Полицейское оцепление в городе Солсбери

    Британская полиция с помощью камер видеонаблюдения идентифицировала вероятных исполнителей покушения на Сергея и Юлию Скрипаль, сообщили СМИ.

    58
  • Татьяна Визбор

    Как жить, творить, любить, дружить по-настоящему, что делает сегодня такими привлекательными старые песни и фильмы, почему нет смысла помнить обиды и сетовать на прошлое — об этом и многом другом рассказала в эксклюзивном интервью Sputnik Эстония российская радиожурналистка Татьяна Визбор.

    15
  • Эстонская шпажистка Ирина Эмбрих

    Эстонские шпажистки, будучи действующими чемпионами мира, готовятся защитить свой титул на мировом первенстве в Китае. Первый шаг сделан — все эстонские участницы ЧМ пробились в основную сетку индивидуального турнира.

    22

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.