06:01 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Пиво

Эстония предлагает Латвии сдавать бутылки вместе

CC0 / Free-Photos
Экономика
Получить короткую ссылку
133330

Министр окружающей среды Сийм Кийслер выступил с предложением создать единую для Эстонии и Латвии систему залоговой тары.

ТАЛЛИНН, 10 авг — Sputnik. Предложенная Кийслером схема позволит сдавать в Эстонии купленную в Латвии тару и наоборот, пишет ERR. Соответствующее предложение эстонский министр направил правительственной комиссии по сотрудничеству Эстонии и Латвии.

Свою инициативу министр объяснил тем, что торговля напитками между Эстонией и Латвией продолжает расти. "В то же время объемы тары, не подлежащей приему, растут, что негативно может сказаться на нашей пока еще эффективно действующей системе возврата залоговой тары и на системе переработки отходов", — отметил Кийслер.

По его словам, поскольку Латвия как раз собирается ввести у себя систему залоговой тары, сейчас лучшее время для того, чтобы сформировать единую систему для обеих стран. В Эстонии система залоговой тары работает с 2005 года.

Денисов: финны активно осваивают алкомаршруты в Латвию >>

Как писал Sputnik Эстония, из-за решения эстонских властей повысить акцизы на топливо и алкоголь в Латвию хлынул поток так называемых алкотуристов. Помимо серьезного урона госбюджету это явление нанесло вред и экологии — в Эстонии появилось много иностранной тары, которую некуда сдать. Часть финских любителей алкоголя, которые приезжали раньше в Эстонию, также переориентировались на Латвию.

В феврале 2018 года автоколонна, состоящая из десятков машин и сотен разочарованных в акцизной политике эстонского правительства участников, проехала из Эстонии в Латвию, чтобы продемонстрировать правительству отношение эстоноземельцев к нынешней налоговой политике.

Премьер-министр Эстонии Юри Ратас на встрече с производителями алкоголя, поясняя принципы акцизной политики правительства, подчеркнул, что целью повышения акцизов на алкоголь является сокращение потребления спиртного и связанных с ним заболеваний и ранней смертности.

По теме

Торговля алкоголем на границе: Латвия подсчитывает прибыль, Эстония — убытки
Латвийские производители не хотят терять алкотуристов из Эстонии
Акциз пробил в бюджете Эстонии дыру в 100 миллионов евро
Теги:
Сийм Кийслер, Латвия, Эстония, Экологическая политика, Экология и природопользование
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.