22:14 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Архивное фото

Шестнадцатилетних допустили к выборам

© Sputnik / Максим Богодвид
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
20 0 0

В Эстонии избирательный возраст выборщиков в органы местных самоуправлений снизился до 16 лет. Уже в 2017 году в таких выборах смогут принять участие 24 000 новых избирателей. Закон позволяет им голосовать, но не выдвигать свои кандидатуры.

ТАЛЛИНН, 15 янв — Sputnik. В четверг, 14 января, Рийгикогу принял закон, согласно которому подростки в возрасте 16 лет могут голосовать на местных выборах. До сих пор впервые голосовать допускались молодые люди, достигшие восемнадцатилетнего возраста.

Очередные выборы в органы местных самоуправлений пройдут в Эстонии в 2017 году. На этот раз число избирателей возрастёт на 24 000 человек возраста 16-17 лет.

Из 101 депутата на момент голосования за этот закон в зале находилось 89 человек, из которых 50 поддержали его принятие, тридцать проголосовали против и четверо воздержались.

Инициатором законопроекта выступила Социал-демократическая партия Эстонии, представители которой посчитали, что было бы правильным привлечь молодёжь к принятию политических решений и добавить демографическую сбалансированность электората.

Оппозиционные партии выступали против закона, поясняя, что снижение избирательного ценза может привести к усилению партийной пропаганды в школах. Такие случаи уже были зафиксированы раньше. Как отмечали оппозиционеры, таким законом правящие партии преследуют лишь собственные интересы.

Попытки снизить возрастной порог для избирателей уже предпринимались в прошлом году, но для принятия законопроекта тогда не хватило двух голосов. После внесения поправок в Конституцию ЭР он таки был принят.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.