22:12 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Забор анализа крови в поликлинике

Бюджет Больничной кассы сдулся

© Sputnik / Тарас Литвиненко
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Больничная касса: "головная" боль (20)
32 0 0

Нынешний год, как видно из нового бюджета, Больничная касса закончит с дефицитом в 9 миллионов евро. Руководство учреждения не исключает, что с целью покрытия издержек в будущем пациентам придётся самим доплачивать за медицинские услуги.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. По словам руководителя Больничной кассы Танеля Росса, причина этого проста — накопленные резервы, с помощью которых можно было до сих пор покрывать разницу между доходами и расходами, подходят к концу. В этом он признался в интервью порталу Eesti Päevaleht

Расходы выросли как из-за повышения стоимости медуслуг, так и по причине роста зарплат в медицинском секторе. На компенсацию больничных листов учреждение тратит лишь 10% своего бюджета.

Всемирный банк и руководство Больничной кассы уже не раз указывали на то, что для нормального функционирования системы медицинского страхования одного лишь социального налога недостаточно.

Из-за нехватки денег в бюджете Больничной кассы, пациентам, видимо, придётся доплачивать за лечение из своего собственного кармана. Эксперты созданной правительством по этому поводу рабочей группы обсудят данный вопрос в марте.

Медицинское страхование Эстонии устроено по принципу солидарности: стоимость оплачиваемой больничной кассой услуги не зависит от того, сколько социального налога уплачено за конкретного человека.

Помимо государственной системы Больничной кассы существует также возможность оформить добровольное медицинское страхование. Это может понадобиться лицам, не имеющим права на государственную страховку, например, иностранным студентам.

 

Тема:
Больничная касса: "головная" боль (20)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.