06:23 24 Февраля 2018
Таллинн-10°C
Прямой эфир
Забор анализа крови в поликлинике

Бюджет Больничной кассы сдулся

© Sputnik / Тарас Литвиненко
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Больничная касса: "головная" боль (17)
25 0 0

Нынешний год, как видно из нового бюджета, Больничная касса закончит с дефицитом в 9 миллионов евро. Руководство учреждения не исключает, что с целью покрытия издержек в будущем пациентам придётся самим доплачивать за медицинские услуги.

ТАЛЛИНН, 29 янв — Sputnik. По словам руководителя Больничной кассы Танеля Росса, причина этого проста — накопленные резервы, с помощью которых можно было до сих пор покрывать разницу между доходами и расходами, подходят к концу. В этом он признался в интервью порталу Eesti Päevaleht

Расходы выросли как из-за повышения стоимости медуслуг, так и по причине роста зарплат в медицинском секторе. На компенсацию больничных листов учреждение тратит лишь 10% своего бюджета.

Всемирный банк и руководство Больничной кассы уже не раз указывали на то, что для нормального функционирования системы медицинского страхования одного лишь социального налога недостаточно.

Из-за нехватки денег в бюджете Больничной кассы, пациентам, видимо, придётся доплачивать за лечение из своего собственного кармана. Эксперты созданной правительством по этому поводу рабочей группы обсудят данный вопрос в марте.

Медицинское страхование Эстонии устроено по принципу солидарности: стоимость оплачиваемой больничной кассой услуги не зависит от того, сколько социального налога уплачено за конкретного человека.

Помимо государственной системы Больничной кассы существует также возможность оформить добровольное медицинское страхование. Это может понадобиться лицам, не имеющим права на государственную страховку, например, иностранным студентам.

 

Тема:
Больничная касса: "головная" боль (17)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Между фондом Горная Абхазия и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве

    Между фондом "Горная Абхазия" и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве и уже запланирован ряд экспедиций.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?