10:58 18 Декабря 2017
Таллинн0°C
Прямой эфир
Монумент Воину-освободителю Бронзовый солдат.

К годовщине убийства Дмитрия Ганина

© Sputnik / Илья Матусихис
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Дело Ганина: 10 лет безнаказанному убийству (23)
6950

В среду, 27 апреля, российские дипломаты побывали на могиле Дмитрия Ганина в Муствеэ, где состоялась траурная церемония с участием Веры Ганиной, друзей Дмитрия.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik. Исполнилось девять лет со дня т.н. "бронзовой ночи" в столице Эстонии. В ходе массовых беспорядков, возникших в результате операции эстонской полиции по разгону антифашистской манифестации противников демонтажа мемориала Воину-освободителю Таллинна от немецко-фашистских захватчиков (Бронзовый солдат), был убит 20-летний гражданин Российской Федерации, житель Эстонии Дмитрий Ганин.

В карауле у Бронзового солдата.
© Sputnik / Алексей Олисько

Посольство России в Эстонии с глубоким сожалением отмечает, что, несмотря на заверения эстонских официальных лиц, на различных уровнях декларировавших намерение установить все обстоятельства данного преступления, расследование убийства Ганина фактически не продвигается. Известно лишь, что участники избиения Дмитрия отделались денежными штрафами. Ведущееся уже в течение многих лет следствие так и не смогло установить личность подозреваемого, который нанес смертельное ранение. Уголовное дело до сих пор находится в досудебном производстве, обвинение никому не предъявлено.

Все это не может не вызывать особую озабоченность, отмечается в пресс-релизе посольства, учитывая, что в 2017 году истекает срок исковой давности по данному делу, а значит, его расследование может быть прекращено.

Эта тема неоднократно поднималась с российской стороны на встречах министров иностранных дел России и Эстонии, а также в ходе различных российско-эстонских межмидовских консультаций. Ответа с эстонской стороны на обращения, к сожалению, до настоящего времени не последовало.

В сентябре 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту гибели Дмитрия Ганина и проводит собственное расследование. Выяснилось, однако, что эстонская сторона не готова к сотрудничеству, отказавшись предоставить для ознакомления материалы дела со ссылкой на "тайну следствия".

Со своей стороны Россия продолжает оказывать поддержку матери Дмитрия — Вере Яковлевне.

 

Тема:
Дело Ганина: 10 лет безнаказанному убийству (23)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Ноутбук

    В Литве в 2021 году собираются провести перепись населения в электронном виде и получить данные не от самих жителей, а через административные источники.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.

  • Минский городской суд

    Белорусские авторы информационного агентства Regnum сегодня предстанут перед судом – им грозит до 12 лет лишения свободы.

  • Католикос Патриарх Всея Грузии Илия Второй

    Католикос Илия II призвал всех грузин, проживающих за рубежом, вернуться в страну, поскольку остро стоит вопрос существования грузинской нации.

  • Анастасия Еремеева

    Как семья из российского Белгорода решила бросить все и переехала жить в абхазскую деревню - в материале Sputnik Абхазия.

  • Велосипедисты в Баку, фото из архива

    Дорожная полиция Азербайджана прервала тренировку юношеской сборной страны по велоспорту – транспортные средства спортсменов отправлены на штрафстоянку.

  • Армяно-иранская граница

    Как иранскому бизнесу выйти на российский рынок через свободную экономическую зону в Армении, где нет налога на производство.

  • Парк Первого Президента в Петропавловске

    В казахстанском городе Петропавловск городской парк культуры и отдыха переименуют в Парк Первого Президента Нурсултана Назарбаева.

  • Сотрудник патрульной милиции. Архивное фото

    В Бишкеке внедорожник из свадебного кортежа совершил наезд на дорожного инспектора и скрылся.

  • Перронный контроль пассажиров поезда Москва-Душанбе, архивное фото

    Сегодня отмечается Международный день мигранта – Sputnik Таджикистан узнал, сколько граждан этой страны работает в России.

  • Подпись документов

    Президент Узбекистана отменил экспортные таможенные пошлины на все виды товаров, а так же лицензирование экспорта товаров.

  • Работа зубропитомника в Минской области

    В Северной Осетии ожидают приезда 17 чистокровных зубров из Швеции, часть которых станет основателями нового вольного стада Турмонского заказника.

  • Латвийские военнослужащие. Архивное фото

    Министерство обороны Латвии утвердило поправки к закону о национальной безопасности, в которых прописано что делать в случае войны или вооруженного вторжения.

  • Serviciul vamal al Canadei

    Помимо традиционных направлений миграции молдавского населения – России и Европы – в последнее время наблюдается и миграция за океан.