01:01 20 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD1.1534
  • RUB73.8050
Монумент Воину-освободителю Бронзовый солдат.

К годовщине убийства Дмитрия Ганина

© Sputnik / Илья Матусихис
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Дело Ганина: 10 лет безнаказанному убийству (23)
7150

В среду, 27 апреля, российские дипломаты побывали на могиле Дмитрия Ганина в Муствеэ, где состоялась траурная церемония с участием Веры Ганиной, друзей Дмитрия.

ТАЛЛИНН, 27 апр — Sputnik. Исполнилось девять лет со дня т.н. "бронзовой ночи" в столице Эстонии. В ходе массовых беспорядков, возникших в результате операции эстонской полиции по разгону антифашистской манифестации противников демонтажа мемориала Воину-освободителю Таллинна от немецко-фашистских захватчиков (Бронзовый солдат), был убит 20-летний гражданин Российской Федерации, житель Эстонии Дмитрий Ганин.

В карауле у Бронзового солдата.
© Sputnik / Алексей Олисько

Посольство России в Эстонии с глубоким сожалением отмечает, что, несмотря на заверения эстонских официальных лиц, на различных уровнях декларировавших намерение установить все обстоятельства данного преступления, расследование убийства Ганина фактически не продвигается. Известно лишь, что участники избиения Дмитрия отделались денежными штрафами. Ведущееся уже в течение многих лет следствие так и не смогло установить личность подозреваемого, который нанес смертельное ранение. Уголовное дело до сих пор находится в досудебном производстве, обвинение никому не предъявлено.

Все это не может не вызывать особую озабоченность, отмечается в пресс-релизе посольства, учитывая, что в 2017 году истекает срок исковой давности по данному делу, а значит, его расследование может быть прекращено.

Эта тема неоднократно поднималась с российской стороны на встречах министров иностранных дел России и Эстонии, а также в ходе различных российско-эстонских межмидовских консультаций. Ответа с эстонской стороны на обращения, к сожалению, до настоящего времени не последовало.

В сентябре 2015 года Следственный комитет Российской Федерации возбудил уголовное дело по факту гибели Дмитрия Ганина и проводит собственное расследование. Выяснилось, однако, что эстонская сторона не готова к сотрудничеству, отказавшись предоставить для ознакомления материалы дела со ссылкой на "тайну следствия".

Со своей стороны Россия продолжает оказывать поддержку матери Дмитрия — Вере Яковлевне.

 

Тема:
Дело Ганина: 10 лет безнаказанному убийству (23)
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Тюремная камера

    Министр юстиции Литвы уволил временного главу Кибартайской колонии, где заключенные пили алкоголь и вели трансляцию происходящего в соцсетях.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?

  • Часы Электроника - первые советские электронные наручные часы.

    Электронные часы "Электроника", которые выпускались в советские времена на предприятии "Интеграл", снова можно найти в продаже в Беларуси.

  • Полиция на акции протеста у парламента

    Полицейским с 1 июля повысят заработную плату на 250 лари (около 101,7 доллара) и станут давать квартиры.

  • Ученик 1-го  класса в средней школе №3 в Сухуме

    Министр образования и науки Абхазии подписал приказ ввести школьную форму и единые требования к внешнему виду учащихся 1 — 11 классов.

  • Военный парад в Баку, фото из архива

    Движение автомобилей в Баку ограничат в связи с подготовкой к военному параду в честь 100-летия создания Вооруженных Сил Азербайджанской Республики.

  • Акция протеста представителей компаний, осуществляющих пассажирские перевозки из Армении в Россию (4 июня 2018). Еревaн

    Армения может лишиться российских и иранских туристов. Армянские туроператоры бьют тревогу и просят вмешаться премьера страны.

  • Книги на латинице

    Академик заявил, что перевод казахского языка на латиницу скажется на уровне образования в стране и отобьет желание читать книги.

  • Сотрудники МВД КР. Архивное фото

    Источники в правоохранительных органах рассказали корреспонденту Sputnik Кыргызстан подробности побега подследственного из ОВД.

  • Деньги

    В первом квартале текущего года граждане Таджикистана выслали из России на родину 487 миллионов долларов, что на 15% больше, нежели в прошлом году.

  • Сеть ресторанов KFC

    В ташкентских отделениях ресторана KFC будут использовать только халяльные продукты и запретят продажу алкоголя.

  • Граница

    В парламенте Южной Осетии обсудили случаи, когда в ходе определения границы земельные участки и дома жителей оказались на территории Грузии.

  • Социальная сеть Twitter

    Пользователи социальных сетей весьма сдержанно восприняли радость фигурантов черного списка Москвы.

  • Игорь Додон

    Правительство Молдовы ждет от ООН согласия на обсуждение и принятие резолюции о выводе миротворцев из Приднестровья – что об этом сказал президент Игорь Додон?