16:08 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Выборы президента в Молдавии

Эстонские молдаване приняли участие в выборах президента

Sputnik
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
4620

Впервые за шестнадцать лет в Республике Молдова прошли прямые президентские выборы. Нового главу государства избирали и граждане Молдовы, живущие за рубежом, в том числе в Эстонии.

ТАЛЛИНН, 31 окт — Sputnik. Поскольку Молдова является парламентской республикой, то с 2001 года президента страны выбирал парламент, сообщила советник посольства Республики Молдова в Таллинне, председатель местного избирательного бюро Татьяна Гындя.

Но в этом году, по решению Конституционного суда, впервые за шестнадцать лет нового главу молдавского государства избирает народ. По словам Гындя, на территории Эстонии был открыт один избирательный участок.

"Должна отметить, что явка граждан нашей страны здесь была выше, чем ранее, во время парламентских выборов", — сказала она Sputnik Эстония.

Прямые выборы президента Республики Молдова, по ее словам, были признаны состоявшимися, общая явка во время первого тура составила чуть более 48%. Но, несмотря на преодоление минимального барьера в 33%, в первом туре выборов президента нужного для окончательной победы количества голосов не набрал ни один кандидат.

По имеющимся у посольства данным, во втором туре примут участие глава партии социалистов Игорь Додон и глава партии "Действие и солидарность" Майя Санду. Второй тур президентских выборов пройдет 13 ноября.

Татьяна Гындя подчеркнула, что прямые выборы президента не означают, что Молдова перестанет быть парламентской республикой. Просто президент будет избран непосредственно народом. "Для введения президентского правления было бы необходимо менять конституцию страны", — отметила она.

В Эстонии, по данным посольства, проживают примерно 650 этнических молдаван. Не все они являются гражданами Молдовы, но связи с родиной не теряют.

Как сказал Sputnik руководитель молдавского культурного общества "Лучафэрул" Александр Иким, сам он гражданин Эстонии, но очень хочет, "чтобы молдаване повсюду — в Эстонии, Италии, России — не теряли чувства родины и чувствовали себя защищенными".

По теме

Политолог: новый президент проблем Молдовы не решит
Выборы президента в Молдове продолжатся во втором туре
Всенародные выборы президента Молдовы признаны состоявшимися
Теги:
президент, выборы, Игорь Додон, Татьяна Гындя, Молдова, Эстония
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Второй реактор ИАЭС

    В этом году на работы по выведению Игналинской АЭС из эксплуатации могут выделить более 65 миллионов евро из фондов ЕС.

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.

  • Вид на Бакинскую телебашню

    Как озеро Ганлыгель и строительные работы становятся причиной оползней вокруг бакинской телебашни, и к чему это может привести.

  • Генрих Мхитарян

    Хавбек "Манчестер Юнайтед" и сборной Армении Генрих Мхитарян согласовал условия сделки по переходу в лондонский "Арсенал".

  • Девушка в хиджабе, архивное фото

    Более 50 девочек в Атырауской области Казахстана не посещают занятия в учебных заведениях из-за отказа снять хиджаб.

  • Варенье. Архивное фото

    Более 40 торговых компаний из России заинтересовались кыргызстанской продукцией, но предприятия республики порой просто не могут обеспечить достаточный объем товара.

  • Пепельница с окурками, архивное фото

    Импортеры табачных изделий опасаются, что новый закон о курении в Таджикистане приведет к дефициту легальных сигарет в республике.

  • Разгрузка и фасовка на территории овощебазы

    Узбекистан в 2018 году планирует организовать "зеленый коридор" по поставкам овощей и фруктов в страны Прибалтики, Белоруссию, Казахстан и Кыргызстан.

  • Эдуард Каджаев

    Артист балета из Мариинского театра Эдуард Каджаев рассказал, почему в Южной Осетии не развито балетное искусство.

  • Социолог Айгарс Фрейманис

    В Сейм Латвии передан законопроект, который предусматривает легализацию в том числе и гомосексуальных союзов, поддержат ли его парламентарии?

  • Международный аэропорт Кишинева

    Молдавское правительство решило отменить визовый режим с 33 странами, из которых семь уже согласились сделать то же самое для республики.