00:43 18 Ноября 2017
Таллинн+ 5°C
Прямой эфир
Российский актер, Президент Фестиваля и Премии Золотая Маска Игорь Костолевский

Игорь Костолевский: негодяев для меня не существует

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
34980

В интервью Sputnik Эстония известный советский и российский актер театра и кино Игорь Костолевский рассказал о своем отношении к кино времен Перестройки, о лучшем, по его мнению, фильме мирового кинематографа и об отрицательных ролях

ТАЛЛИНН, 8 окт — Sputnik, Денис Пастухов. Игорь Костолевский приехал в Эстонию в рамках театрального фестиваля "Золотая Маска".

- Вначале о "Золотой Маске". Какая ваша роль в ней?

— Я президент "Золотой Маски", но многие почему-то считают, что я имею голос в определении участников фестиваля, влияю на членов жюри и экспертный совет. Но это не так, я не имею права влиять. Свою задачу я вижу в продвижении фестиваля "Золотая Маска" в регионы, чтобы как можно больше людей познакомились с нашим ярким театральным искусством.

- Какие ваши впечатления от проходивших ранее в Таллинне фестивалей "Золотая Маска"?

— Приезжал сюда от "Золотой Маски" в 2012 году, бывал в Эстонии и во времена СССР – и всегда здесь был доброжелательный, чудесный зритель, который любит театр. Считаю, в вашей стране есть мощные театральные традиции.

Пресс-конференция с Игорем Костолевским
© Sputnik / Вадим Анцупов
Пресс-конференция с Игорем Костолевским

- Театр или кино – как найти баланс?

— Конечно, кино для меня очень важно и многое мне дало – даже больше, чем я смог ему вернуть. Но театр есть театр – это постоянный тренаж и возможность открыть в себе что-то новое, что кино и телевидение зачастую только используют. Поэтому когда зовут сниматься в кино – я снимаюсь, а так я артист театра и продолжаю играть в нем. Также кино и театр – совершенно разные виды искусства: когда вы вышли на сцену, вне зависимости от того, популярны вы или нет, уже через три минуты станет ясно, какой вы артист. В театральном выступлении нельзя ничего изменить — вы такой, какой вы есть. А киносъемки предполагают дубли, можно все исправить.


- Бытует мнение, что артист театра легко может сниматься в кино, а не наоборот. Верно ли оно?

— Не знаю. Но все знакомые киноактеры также и театральные артисты.

- Во второй половине 80-х вы уехали в Норвегию и давали там выступления. На каком языке они были?

— На норвежском, французском и английском языках.

- Насколько это сложно – играть на незнакомом иностранном языке?

— Конечно сложно, но мне было очень интересно. В этом случае открываются другие резервы и другие возможности. А расценить это можно как новую роль, и главное тут, что сыграть удалось.

- А какой ваш любимый кинорежиссер и кого считаете великим?

— Среди любимых назову Владимира Мотыля, у которого я снялся в "Звезде пленительного счастья", и Михаила Козакова, у которого я сыграл в "Безымянной звезде". А если говорить о мировом кино, то самым великим фильмом и великим режиссером я считаю Милоша Формана и его "Пролетая над гнездом кукушки".

- А в современном российском кино есть режиссеры, способные создать шедевр?

— Шедевры вообще появляются крайне редко, но талантливых мастеров много – тот же Андрей Звягинцев, например.

- Есть такое мнение, что в кинематографе конца 1980-х — начала 1990-х, "перестроечном кино", все было плохо. Разделяете ли его?

— Нет, не согласен, не любитель я кричать "ура", а потом сразу "караул". Я – человек середины: что-то было в то время прекрасно, что-то ужасно. Но это наша жизнь, и в кино того времени все так же, как и в жизни.

Российский актер  Игорь Костолевский вручает памятные сувениры министру культуры ЭР Индреку Саару
© Sputnik / Вадим Анцупов
Российский актер Игорь Костолевский вручает памятные сувениры министру культуры ЭР Индреку Саару

- Вы сыграли в тот период, к примеру, в двух кинофильмах, это "Вход в Лабиринт" (1989 год) и "Кодекс бесчестия" (1993 год). Ценны ли для вас эти роли?

— "Вход в Лабиринт" для меня ценен потому, что там я снимался вместе с Микком Микивером – замечательным актером из Эстонии, человеком с мировым именем, с которым меня связывали дружеские отношения. Но шедеврами я эти фильмы не считаю, это просто фильмы, в которых я играл.

Юрий Стоянов о творчестве>>

- А есть ли роли, за которые стыдно?

— Да, без этого не бывает, но называть их не буду. Толку нет, так как стыда от этого не уменьшится.

- Ваши герои в основном положительные, а хотелось ли играть негодяев, злодеев?

— Играю их по мере возможности. Например, в последнем сериале я сыграл негодяя, как вы говорите. Но для меня негодяев как таковых не существует: в любом из них есть что-то такое, что он любит, он может произнести слово "мама".

Для меня очень важен именно человек, и если я понимаю мотивацию, почему он совершает те или иные поступки, то я соглашаюсь на эту роль.

Архивное фото фестиваля Золотая маска в Таллинне
© Фото: из архива организаторов фестиваля "Золотая маска"

- Спорите ли вы с режиссерами?

— Бывает, что спорю. Если режиссер талантлив, я иду за ним. Если он в чём-то не прав, то позволяю себе оспорить его решения.

- А как относитесь к современной трактовке классики, зачастую безумной?

— И здесь все тоже упирается в талант. Как говорил Иосиф Бродский, все зависит от величия замысла. Если постановку делает талантливый человек, то она будет талантливой, а если бездарный – то бездарной.

- Должна ли личная жизнь актера быть предметом обсуждения и тиражироваться в СМИ?

— Хотелось бы, чтобы этого было меньше, но от этого никуда не уйдешь. Все равно какую-то часть жизни так или иначе приходится обнародовать. Но не стоит делать это своей профессией и на каждом углу трещать про свою личную жизнь. Мне кажется, актера нужно судить не по тому, где, с кем и как он живет, а по тому, что он делает на экране и на сцене.

По теме

Разлогов: человечный и уязвимый - Баталов создал в кино особый образ
За кулисами юбилейного Каннского кинофестиваля
Эстонский музей кино на Маарьямяэ
Теги:
советский, актер, кино, фестиваль, интервью, Золотая маска в Эстонии, Иосиф Бродский, Микк Микивер, Михаил Козаков, Владимира Мотыль, Милош Форман, Игорь Костолевский, Норвегия, Россия, Эстония, Общество, Кино
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Слева направо: Арсен Аваков, Эка Згуладзе, президент Петр Порошенко и  Михаил Саакашвили  в Одессе, архивное фото

    Отчего у Литвы есть повод задумать о дружбе с такими "демократическими" странами, как Украина, Грузия и Молдавия?

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.

  • Президент Ильхам Алиев принял заместителя премьер-министра Узбекистана

    Общая история, культурные и религиозные факторы, являются опорой братских отношений Азербайджана и Узбекистана, заявил президент Алиев.

  • Армянские военнослужащие на боевых позициях

    Парламент Армении продлил действие закона, освобождающего от ответственности граждан, не прошедших воинскую службу и вернувшихся в страну после 27 лет.

  • Художник-визажист Марк Кульер

    Британский гример, обладатель премии "Оскар" Марк Кульер приглашен для съемок очередного фильма киноэпопеи "Путь лидера" о Нурсултане Назарбаеве.

  • Граница Южной Осетии с Грузией

    Комитет госбезопасности Южной Осетии напомнил гражданам, желающим посетить пограничную зону, о правилах въезда.

  • Командующий НВС Латвии генерал-майор Леонид Калниньш

    Действия России свидетельствуют о стремлении повысить свою обороноспособность, а не о желании укреплять экономические связи, считает командующий НВС Латвии.

  • Президент Игорь Додон

    Референдум по отставке мэра Кишинева – это шанс, чтобы положить конец хаосу в столице, считает президент Молдовы Игорь Додон.