18:41 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Скульптурная композиция Негаснущее пламя

Нет святыни: советский мемориал Маарьямяэ могут снести

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
67850

На спасение советского мемориала Маарьямяэ в Таллинне требуется 1 миллион евро, в противном случае его могут частично демонтировать

ТАЛЛИНН, 6 янв — Sputnik. Об этом, как пишет ERR, заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, такие меры необходимы, чтобы избежать обрушения обветшалого памятника.

"Бронзовый солдат-2": мемориал в Тарту под угрозой сноса >>

Укрепление конструкции потребует, согласно заказанному Минюстом исследованию, почти 1 миллиона евро. В противном случае, как отметил Рейнсалу, по необходимости какие-то части мемориала придется забетонировать или снести. При этом он подчеркнул, что художественные объекты мемориала Маарьямяэ не занесены в регистр памятников.

"Для меня в них нет святыни", — сказал министр.

В настоящее время территория, на которой находится советский мемориал, принадлежит городу, однако, как считает Рейнсалу, Таллинн мог бы передать этот объект государству. По словам министра, в ближайшее время он намерен обсудить этот вопрос с властями столицы, министром госуправления и госпредприятием Riigi Kinnisvara AS, которое, по его мнению, могло бы стать координатором всех объектов, расположенных на горе Маарьямяги.

Обелиск на Маарьямяги не связан с историей Великой Отечественной войны.  Памятник был установлен в память о моряках Балтийского флота, и их подвиге, который они совершили в 1918 году
© Sputnik / Вадим Анцупов
Обелиск на Маарьямяги

Мемориальный комплекс Маарьямяэ состоит из нескольких памятников. Центральным объектом выступает обелиск высотой в 35 метров, установленный в честь Ледового похода Балтийского флота из Эстонии в Кронштадт в 1918 году. В 1975 году на Маарьямяги была построена церемониальная площадь. На ней расположилась скульптурная композиция "Негаснущее пламя", представляющая собой две высеченные в доломитовой стене ладони, между которыми в советское время горел Вечный огонь.

По теме

"Бронзовый солдат-2": мемориал в Тарту под угрозой сноса
Эстония научит Украину переносить памятники советским воинам
Министр юстиции Эстонии пообещал открыть памятник жертвам коммунизма
Теги:
памятник, Министерство юстиции Эстонии, Урмас Рейнсалу, Таллинн, Эстония, Архитектура
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.