12:18 23 Мая 2018
Таллинн+ 16°C
Прямой эфир
Скульптурная композиция Негаснущее пламя

Нет святыни: советский мемориал Маарьямяэ могут снести

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
65850

На спасение советского мемориала Маарьямяэ в Таллинне требуется 1 миллион евро, в противном случае его могут частично демонтировать

ТАЛЛИНН, 6 янв — Sputnik. Об этом, как пишет ERR, заявил министр юстиции Эстонии Урмас Рейнсалу. По его словам, такие меры необходимы, чтобы избежать обрушения обветшалого памятника.

"Бронзовый солдат-2": мемориал в Тарту под угрозой сноса >>

Укрепление конструкции потребует, согласно заказанному Минюстом исследованию, почти 1 миллиона евро. В противном случае, как отметил Рейнсалу, по необходимости какие-то части мемориала придется забетонировать или снести. При этом он подчеркнул, что художественные объекты мемориала Маарьямяэ не занесены в регистр памятников.

"Для меня в них нет святыни", — сказал министр.

В настоящее время территория, на которой находится советский мемориал, принадлежит городу, однако, как считает Рейнсалу, Таллинн мог бы передать этот объект государству. По словам министра, в ближайшее время он намерен обсудить этот вопрос с властями столицы, министром госуправления и госпредприятием Riigi Kinnisvara AS, которое, по его мнению, могло бы стать координатором всех объектов, расположенных на горе Маарьямяги.

Обелиск на Маарьямяги не связан с историей Великой Отечественной войны.  Памятник был установлен в память о моряках Балтийского флота, и их подвиге, который они совершили в 1918 году
© Sputnik / Вадим Анцупов
Обелиск на Маарьямяги

Мемориальный комплекс Маарьямяэ состоит из нескольких памятников. Центральным объектом выступает обелиск высотой в 35 метров, установленный в честь Ледового похода Балтийского флота из Эстонии в Кронштадт в 1918 году. В 1975 году на Маарьямяги была построена церемониальная площадь. На ней расположилась скульптурная композиция "Негаснущее пламя", представляющая собой две высеченные в доломитовой стене ладони, между которыми в советское время горел Вечный огонь.

По теме

"Бронзовый солдат-2": мемориал в Тарту под угрозой сноса
Эстония научит Украину переносить памятники советским воинам
Министр юстиции Эстонии пообещал открыть памятник жертвам коммунизма
Теги:
памятник, Министерство юстиции Эстонии, Урмас Рейнсалу, Таллинн, Эстония, Архитектура
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.