17:43 23 Мая 2018
Таллинн+ 20°C
Прямой эфир
Герб Эстонии

Эстонские власти согласились узаконить государственный гимн

© Фото: Stenbocki maja
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
22730

Инициатива EKRE "узаконить" гимн возникла после того, как в новогоднюю ночь Эстонское телевидение вместо традиционной трансляции гимна показало в прямом эфире исполнение песни "Эстонец я, и эстонцем останусь".

ТАЛЛИНН, 15 фев — Sputnik. В четверг, 15 февраля, правительство Эстонии на своем еженедельном заседании по предложению министра юстиции Урмаса Рейнсалу приняло решение поддержать законопроект, связанный с урегулированием использования государственного гимна.

Президент разочарована отсутствием гимна на Новый год >>

По сообщению правительственной пресс-службы, решение было "консенсусным", однако министр культуры Индрек Саар пожелал запротоколировать отдельно собственную другую точку зрения. По мнению Саара, в законопроекте отсутствует анализ фактической необходимости узаконивания гимна Эстонии.

Министр культуры заявил, что не считает, что статус гимна Эстонии находится под угрозой. Он также не уверен в том, что законодательный акт будет правильным решением для определения статуса государственного гимна.

16 января парламентская фракция Эстонской консервативно-народной партии (EKRE) подала на рассмотрение в Рийгикогу законопроект, должный урегулировать использование государственного гимна в Эстонии. Инициатива EKRE "узаконить" гимн возникла после того, как в новогоднюю ночь Эстонское телевидение вместо традиционной трансляции гимна показало в прямом эфире исполнение песни "Эстонец я, и эстонцем останусь".

Целью законопроекта было сделать гимн символом государства и определить порядок его использования. Гимном Эстонской Республики EKRE предолжила официально утвердить песню "Mu isamaa, mu õnn ja rõõm" ("Отчизна моя, мое счастье и радость").

EKRE ожидает на факельное шествие в День независимости тысячи людей >>

По мнению министра юстиции, данная регуляция важна с точки зрения государственности и закрепляет важность гимна в качестве одного из символов. В то же время, считает Рейнсалу, следовало бы уточнить, почему в законопроекте не упоминается использование гимна во время национальных и государственных праздников, хотя упоминаются знаменательные даты, государственные церемонии и прочие торжественные события.

Мнение правительства должно быть представлено конституционной комиссии Рийгикогу к 21 февраля.

Вотум недоверия Рейнсалу провалился — не хватило 5 голосов >>

По теме

Русскоязычный русофоб из EKRE оказался активистом ЛДПР
Назвавший русских "тиблами" политик возглавил EKRE в горсобрании Таллинна
Не выдержали: EKRE вновь заговорила по-русски
Теги:
гимн, заседание правительства, Эстонская консервативно-народная партия (EKRE), Правительство Эстонии, Индрек Саар, Урмас Рейнсалу, Эстония, Министры, Правительство, Партии и движения, Нижняя палата парламента
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.