02:41 20 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1391
  • RUB76.8166
Кристьян Ярви

Дирижер Ярви призвал Эстонию дружить с Россией, а не заигрывать с США

© Фото: Peter Adamik
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
750150

Живущий на Западе известный эстонский музыкальный деятель Кристьян Ярви считает, что Эстонии пора прекратить оглядываться на мнение США и самой налаживать отношения со своим восточным соседом, не ожидая смены власти в Кремле.

ТАЛЛИНН, 16 мая — Sputnik. Знаменитый эстонский дирижер Кристьян Ярви в своем интервью на Vikerraadio рассказал о своем понимании цели существования эстонского государства и поделился взглядом на то, какие отношения Эстония должна выстроить с соседней Россией.

Реформисты обвинили правительство в русификации внешней политики >>

По словам Ярви, он бы хотел, чтобы его земляки в своих действиях руководствовались не только сиюминутными финансовыми мотивами. Он считает, что многие из них сегодня просто не понимают, что такое культура и для чего она существует.

"Некоторые говорят, что Эстония — это маленькое государство, поэтому нам этого не надо. Именно потому и надо, что маленькое!" — уверен дирижер.

Ярви рассказал, что многие теряются в ситуации, когда, с одной стороны, есть люди, которые тебя поддерживают, а с другой — те, кто ненавидят. "Если рядом будут только те, кто поддерживают, но получится как в партии, и не будет никакого движения", — ответил он на вопрос о том, как быть с инакомыслием в Эстонии, и привел в пример политику Эстонии в отношении с Россией и русскими.

По мнению Ярви, русские — это самые большие друзья эстонцев, однако Эстония продолжает какую-то политическую игру с США. "Мы должны быть с Америкой, ибо если мы не будем с Америкой, то с кем же мы будем? Это не только наша судьба, но и многих других", — сыронизировал он.

Ярви уверен, что в действительности Россия всегда будет соседом Эстонии, и Эстонии надо смело заявить о том, что она хочет быть ее партнером без стыдливой оглядки на мнение Америки по данному поводу в стиле "ну я не знаю…".

Кристьян Ярви
Кристьян Ярви

На вопрос радиоведущего о том, как такое возможно, пока "Путин находится в Кремле", дирижер ответил, что бессмысленно ждать смены власти в России.

"Все равно, кто там в Кремле. Это ничего не значит. Вне зависимости от того, кто придет, мы должны взаимодействовать с этим человеком. Нельзя ждать, что кто-то уйдет оттуда, а потом взаимодействовать с кем-то худшим или лучшим", — заявил Ярви.

Глава МИД Эстонии объяснил австралийцам, как не бояться России >>

Дирижер Кристьян Ярви является сыном другого известного эстонского дирижёра, Неэме Ярви, прозванного "эстонцем столетия". Сам Кристьян Ярви родился в Таллинне в 1972 году, однако вырос и учился музыке уже в США, куда его отец переехал с семьей в 1980 году.

В разное время Кристьян Ярви был главным дирижером Норрландской оперы в Швеции, руководил венским Тонкюнстлероркестром и занимал пост главного дирижера Симфонического оркестра радио в Лейпциге. Ценность призыва Ярви к Эстонии дружить с Россией состоит в том, что его самого при всем желании никак не назвать ни "агентом Кремля", ни ностальгирующим по советским временам "обмылком прошлого".

Чем грозят Эстонии меры России по "списку Магнитского" >>

По теме

Полиция безопасности переживает за раскол эстонского общества Россией
Гаспарян: у эстонцев всегда во всем виновата Россия
Граница с Россией рассорила правительство Эстонии
Теги:
дирижер, интервью, Тонкюнстлероркестр, Норрландская опера, Vikerraadio, Неэме Ярви, Кристьян Ярви, Владимир Путин, Лейпциг, РФ, Вена, Австрия, Швеция, Германия, США, Таллинн, Россия, Эстония, Музыка
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Министерство юстиции Литвы представило результаты сравнения цен на непродовольственные товары в Литве и других странах Евросоюза.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.

  • Архивное фото снежного барса в реабилитационного центре для диких животных

    Снежный барс признан талисманом предстоящих III Всемирных игр кочевников, которые с 3 по 8 сентября пройдут на Иссык-Куле.

  • Две женщины на улице. архивное фото

    Закон в Таджикистане запрещает иметь двух жен, но это мало кого останавливает: для девушек статус второй жены - пылкая любовь без надоедливой бытовухи, для женщин постарше - решение материальных проблем и спасение от одиночества.

  • Успенский собор и колокольня Рязанского кремля

    Во время форума древних городов посол Узбекистана в России предложил Рязани стать побратимом Бухары.

  • Miyagi & Эндшпиль, Харизма

    Документальный фильм об истории успеха рэп-исполнителей из Владикавказа набрал более 1,3 миллиона просмотров за два дня.

  • Производство лекарственных препаратов в Хабаровске

    Партия сильнодействующих лекарств из Латвии, которая предназначалась для лечения солдат ВСУ, три месяца пролежала на складе без надлежащих условий.

  • Здание Белого дома в Вашингтоне за забором

    Как обвал рубля ударил по Молдове, и что ждет российскую валюту в конце августа и сентябре, выяснял корреспондент Sputnik.