06:01 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Вид на город с девяносто метровой высоты летней террасы отеля Radisson Blu

Таллинн перестал быть крупнейшим городом Эстонии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости Эстонии
Получить короткую ссылку
Административная реформа (52)
721850

Многострадальная административная реформа привела в Эстонии к неожиданным результатам — Таллинн потерял статус крупнейшего города республики, переместившись с первого аж на пятое место.

ТАЛЛИНН, 10 авг — Sputnik. В результате админреформы самым крупным городом Эстонии стал Пярну, чья площадь сейчас составляет 855 квадратных километров. Это стало возможным благодаря тому, что к городу присоединились соседние волости Тыстамаа, Аудру и Пайкузе, пишет ERR.

Административная реформа: цыплят по осени считают >>

На втором месте — некогда крошечный город Пайде, площадь которого теперь равна 443 квадратным километрам. Столицу также обошли Нарва-Йыэсуу (411 кв.км) и Хаапсалу (264 кв.км).

По словам начальника отдела регионального управления Министерства финансов Вайно Тыэметса, по итогам административной реформы количество городов осталось прежнем — 47, однако число городов, где нет муниципалитета, сократилось с 30 до 15. Пять городов — Пярну, Пайде, Нарва-Йыэсуу, Хаапсалу и Тарту — объединились с соседними волостями. Остальные города, где есть муниципалитеты, остались в прежних границах.

Как писал Sputnik Эстония, Закон об административной реформе был принят в парламенте 7 июня 2016 года. В рамках административной реформы местные самоуправления объединились в крупные административные единицы. На первом этапе объединение предполагалось на добровольной основе. С началом 2017 года начался второй этап, в ходе которого строптивые самоуправления были объединены в принудительном порядке со стороны правительства. В итоге число местных территориальных образований в Эстонии существенно уменьшилось.

Нарва-Йыэсуу надеется выиграть от админреформы >>

Административная реформа с самого начала была предметом жесткой критики. Многие благополучные самоуправления опасались, что окажутся в невыгодном для своих жителей положении, уровень жизни там станет ниже, чем до объединения с бедными и проблемными волостями.

Тема:
Административная реформа (52)

По теме

Административная реформа: цыплят по осени считают
Нарва-Йыэсуу надеется выиграть от админреформы
Авторы админреформы не имеют права на ошибку
Теги:
административная реформа, Вайно Тыэметс, Хаапсалу, Нарва-Йыэсуу, Пайде, Пярну, Таллинн, Политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.