05:36 21 Июля 2017
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Церемония изгнания зла на ежегодном фестивале Сэцубун в Японии

Японцы изгоняют зимних чертей

© AFP 2017 / YOSHIKAZU TSUNO
События и даты
Получить короткую ссылку
10 0 0

Достаточно крикнуть "Счастье в дом, черти — вон!", кинуть в черта жареными бобами — и целый год у вас все будет замечательно. Так считают японцы, отмечающие праздник Сэцубун.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik. С появлением первых признаков пробуждения природы в конце зимы Япония отмечает Сэцубун — старинный, еще XIV века, праздник изгнания чертей, торжество победы сил добра над злом. Десятки тысяч японцев участвовали в церемониях в буддийском храме Наритасан близ Токио.

Праздник этот довольно веселый, и потому его охотно отмечают по всей Японии. Особенно, конечно, в школах, но и просто на улицах городов.

Японцы дурачатся, забрасывая жареными соевыми бобами вполне реальных чертей — добровольцев, наряженных в старинные костюмы и жутковатые маски с рогами. Бобов уходят тонны. Можно их разбрасывать горстями по улице прямо с крыльца дома. Надо только обязательно выкрикивать волшебную фразу-заклинание: "Счастье в дом, черти — вон!". Японцы полагают, что нечистая сила неминуемо струхнет и обратится в бегство.

Торговля бобами в эти дни — дело очень доходное. Пакетики стремительно распродавались накануне праздника во всех магазинах. А еще во время Сэцубун все угощаются приносящими счастье особыми суши-роллами. Но такую роллу, перед тем как съесть, надо специальным образом развернуть. Расчеты специалистов доказали, что в этом году роллу надо разворачивать по направлению на юго-восток.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Депутат парламента от фракции Альянс патриотов Грузии Ада Маршания

    Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные грузинские депутаты с своими российскими коллегами, начнет работать с сентября.

  • Заместитель руководителя Научного Совета Института ЕАЭС Сергей Беляков

    В России внимательно наблюдают за ходом следствия по делу об убийстве Андрея Кабанова и делают выводы – эксперт о происшествии в Абхазии.

  • Эдуард Чернин, архивное фото

    Защита блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы, более чем довольна решением суда.

  • Космос

    Госдума России ратифицировала соглашение с Арменией о сотрудничестве в области исследования космического пространства в мирных целях.

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев

    Никарагуа – один из основных партнеров и союзников Южной Осетии в Латинской Америке и во всем мире, заявляют дипломаты.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.