05:41 21 Июля 2017
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Эстония празднует День независимости

Эстония празднует День независимости

© Sputnik / Вадим Анцупов
События и даты
Получить короткую ссылку
311106

На праздничной церемонии в честь Дня независимости Эстонии с приветственной речью выступил спикер Рийгикогу Эйки Нестор, который призвал жителей Эстонии к пониманию других людей.

ТАЛЛИНН, 24 фев — Sputnik. Сегодня в Эстонии государственный праздник — народ отмечает 98-ю годовщину Эстонской Республики. Официальные мероприятия начались с раннего утра — в 07:35 на Тоомпеа состоялся торжественный подъем флага и праздничная церемония.

Эйки Нестор пожелал, чтобы нынешние и будущие поколения жили в открытом и созидающем государстве, где не будет злобы и им никогда, в отличие от их дедов и прадедов, не придется мечтать о независимой родине.
По его словам, сегодня — день рождения и тех, для кого это государство несколько больше, чем просто точка на карте.

"Эта страна и этот флаг — в наших сердцах. Так что сегодня и мой день рождения, и ваш, и всех нас", — сказал Нестор.

В Манифесте о независимости, который был зачитан с балкона театра "Эндла" 23 февраля 1918 года, его создатели обещали построить эстонское государство и сделать его достойным членом семьи культурных народов. "Они посчитали это своим обязательством перед грядущими поколениями, то есть перед нами", — отметил спикер.

Этот манифест разумен и демократичен.

"Манифест основан на понимании, что уважительное отношение к себе на самом деле начинается с понимания других людей. Прежде всего понимания, а не осуждения", — подчеркнул Нестор.

"Теперь и моя голова убелена сединами, и поэтому я часто задумываюсь об Эстонии, в которой будут жить мои дети и внуки. И я уверен, что и они — гордые эстонцы. Но в то же время и достойные европейцы и граждане мира. Что они знают, что новое следует познавать, а не бояться его. Что из былого надо в первую очередь извлечь урок, особенно если что-то пошло не так. Что они будут жить в мире, где люди знают радость сотрудничества. Что они будут жить в государстве — открытом и созидающем. Где не будет злобы и махания кулаками. И они никогда не будут довольны тем, чего уже достигли. Они будут улучшать мир — еще и еще. И что они никогда, подобно их родителям и прадедам, не должны будут мечтать о независимой Эстонии. Гордая, достойная и независимая Эстония будет для них чем-то таким же естественным, как и восход солнца или хоровое пение с друзьями", — сказал он.

© Sputnik / Александр Заболотный
На Тоомпеа торжественно подняли государственный флаг Эстонии

По теме

В центре Таллинна прошел военный парад Сил обороны Эстонии
Путин и Обама поздравили Ильвеса с Днем независимости Эстонии
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Депутат парламента от фракции Альянс патриотов Грузии Ада Маршания

    Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные грузинские депутаты с своими российскими коллегами, начнет работать с сентября.

  • Заместитель руководителя Научного Совета Института ЕАЭС Сергей Беляков

    В России внимательно наблюдают за ходом следствия по делу об убийстве Андрея Кабанова и делают выводы – эксперт о происшествии в Абхазии.

  • Эдуард Чернин, архивное фото

    Защита блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы, более чем довольна решением суда.

  • Космос

    Госдума России ратифицировала соглашение с Арменией о сотрудничестве в области исследования космического пространства в мирных целях.

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев

    Никарагуа – один из основных партнеров и союзников Южной Осетии в Латинской Америке и во всем мире, заявляют дипломаты.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.