08:40 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
Сергей Довлатов.

Двадцать шесть лет назад не стало Сергея Довлатова

© Фото: Сергей Довлатов (сайт писателя)
События и даты
Получить короткую ссылку
12720

Двадцать шесть лет назад, 24 августа 1990 года, в Нью-Йорке скончался русский писатель и журналист Сергей Довлатов. В Эстонии этого человека любят, и не меньше, чем он любил Эстонию.

ТАЛЛИНН, 24 авг — Sputnik. Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе. Его отец, Донат Мечик, был театральным режиссером, мама Нора Довлатова работала литературным корректором.

С 1944 года Сергей Довлатов жил в Ленинграде, где в 1959 году стал студентом филологического факультета Ленинградского университета имени Жданова. Через два года его отчислили за неуспеваемость. Отслужив в армии, Довлатов поступил на факультет журналистики ЛГУ.

В Эстонию Довлатов приехал в начале 1970-х и остался в Таллинне на три года. Летом 1972 года его взяли на работу в отдел информации газеты "Советская Эстония". Истории из своей журналистской практики Довлатов потом описал в рассказах, вошедших в книгу "Компромисс". Набор его первой книги "Пять углов" в издательстве "Ээсти Раамат" был уничтожен по указанию КГБ ЭССР.

Популярность Довлатова в Эстонии современники писателя объясняют тем, что в свое время именно он вывел Эстонию на международную литературную орбиту. По мотивам нескольких рассказов из книги "Компромисс" в 2015 году вышел фильм Станислава Говорухина "Конец прекрасной эпохи", многие эпизоды которого были сняты на улицах Таллинна.

"Таллин называют искусственным, кукольным, бутафорским. Я жил там и знаю, что все это настоящее. Значит, для Таллина естественно быть чуточку искусственным…" — так описывал сам Довлатов свои впечатления от эстонской столицы.

Покинув Эстонию, писатель вернулся в Ленинград, но из-за преследования властей вынужден был эмигрировать в США в 1978 году. Поселившись в Нью-Йорке, Довлатов быстро снискал славу на журналистском поприще и добился большого читательского успеха.

Сергей Довлатов скончался 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. С тех пор в этих числах по всему миру устраиваются так называемые Дни Довлатова, в рамках которых в городах проходят театральные постановки, кинопоказы и литературные вечера, посвященные творчеству писателя.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.