21:32 15 Декабря 2017
Таллинн+ 2°C
Прямой эфир
Клин клином вышибают
© Sputnik.

Клин клином вышибают

Здравоохранение
Получить короткую ссылку
31 0 0

Всемирная организация здравоохранения призвала наряду с классическими методами борьбы с переносчиками лихорадки Зика активизировать исследования по созданию генетически модифицированных комаров.

Смысл этого метода заключается в том, что выпущенные из лаборатории самцы заражают местных самок геном, который приводит к гибели личинок еще до достижения половой зрелости. По данным специалистов ВОЗ успешные эксперименты в этом направлении прошли на Каймановых островах. Приветствуются и эксперименты с бактериями, способными уничтожать вредоносных насекомых.

Еще одним эффективным способом сокращения популяции комаров признана стерилизация самцов при помощи облучения. Но не все ученые поддерживают тотальный геноцид москитов. Они убеждены, что освободившуюся экологическую нишу могут занять мошки, клещи, мухи и блохи. И пока не понятно, какие болезни принесут они.

Об эффективности использования генетически модифицированных комаров в борьбе с лихорадкой Зика рассуждает заведующая кафедрой инфекционных болезней РУДН Галина Кожевникова.

 

Загрузка...
Правила пользованияКомментарии

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийская почта

    Центр госязыка Латвии начал проверку в связи с жалобой пользователя Twitter на то, что сотрудница почты отказалась говорить с ним по-латышски.

  • Пульт от телевизора, архивное фото

    Сейм Литвы рассмотрит предложение об обязательном переводе на литовский теле- и радиопрограмм и фильмов, созданных на языках, не являющихся официальными в ЕС.

  • Демограф Ольга Гагауз

    Как остановить миграцию, и какие меры необходимо предпринять правительству, чтобы приостановить массовый отток трудоспособного населения за рубеж.

  • Замок на ноутбуке, архивное фото

    Министерство информации Беларуси решило ограничить доступ к информационному сайту "Белорусский партизан".

  • Грузинское вино, сладости и фрукты

    Винный сектор Грузии ждут изменения - представители индустрии должны максимально включиться в процесс реформирования, считает Минсельхоз.

  • Учения военнослужащих ЮВО

    Российские специалисты радиоэлектронной борьбы ЮВО в Абхазии провели более 60 тактико-специальных учений по постановке радиопомех противнику.

  • председатель Общественного совета при Государственной миграционной службе АР Азер Аллахверанов

    В среднем в течение месяца в Азербайджане выявляется около двух тысяч человек, которые незаконно остаются или работают в республике.

  • Серж Саргсян на встрече с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом в Брюсселе

    Армении нужно держать ухо востро: чего Еревану ждать от НАТО рассказал политический обозреватель Sputnik Армения Арман Ванескегян.

  • АрселорМиттал Темиртау

    Акционерное общество "АрселорМиттал Темиртау" отозвало иски к шахтерам и решило не привлекать участников забастовки к ответственности.