11:14 11 Декабря 2017
Таллинн-3°C
Прямой эфир
Серебрянные монеты. Клад.

В Рапламаа любитель нашел серебряный клад

© AFP 2017 / TOBIAS WALLSTROM
Происшествия
Получить короткую ссылку
11360

Прошлой осенью археолог-любитель нашел в волости Кехтна Раплаского уезда серебряный клад.

ТАЛЛИНН, 24 фев — Sputnik. Ранней осенью прошлого года археолог-любитель сообщил Департаменту охраны памятников старины, что нашел в волости Кехтна при помощи металлоискателя серебряный спиральный браслет, сообщает BNS.

Cтарший инспектор по археологии департамента Неле Кангерт сказала, что археолог действовал по выданной департаментом лицензии.

На место сразу же выехал инспектор, который при изучении места находки и самой находки выяснил, что речь идет о кладе из нескольких серебряных предметов.

При раскопках были обнаружены два серебряных спиральных браслета и две лежавшие под ними горизонтально шейные гривны. Вокруг находок и под ними были обнаружены куски бересты, которая также частично прилипла к шейным гривнам.

Более крупная шейная гривна весит 193,05 грамма, а мелкая — 150,56 грамма.

Ценные находки были законсервированы сотрудниками археологического запасника Таллиннского университета.

По словам составившей экспертизу находок заведующей археологическим запасником Таллиннского университета Юлле Тамла, все серебряные предметы очень хорошо сохранились, типологически они относятся, скорее всего, ко второй половине XI или к началу XII века.

 

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Игорь Шатров

    В Литве огромное количество людей недовольны существующим порядком вещей и ждут только повода, чтобы выйти на улицу, считает эксперт.

  • Приют для собак

    Мэрия Кишинева предлагает ограничить число домашних питомцев в семьях. Столичная администрация выдвинула идею: одна семья – одно животное.

  • Самолет Белавиа в минском аэропорту

    Авиарейсы из Киева и Москвы в белорусскую столицу задерживаются утром в понедельник, свидетельствует табло Национального аэропорта Минск.

  • Акция за легализацию марихуаны

    Общественное движение "Белый шум" требует от властей Грузии изменить наркополитику, сделать ее более гуманной и отказаться от карательного подхода к потребителям наркотиков.

  • Передача статуэтки Мадонны Дель Поццо из Италии заместителем министра иностранных дел Каном Тания настоятелю прихода Римско-католической церкви Сухума отцу Ежи.

    О небольшой католической общине Абхазии, и о том, как она получила в дар статуэтку Мадонны Дель Поццо из Италии - в материале Sputnik.

  • Карета скорой помощи, фото из архива

    В результате дорожно-транспортного происшествия, произошедшего на трассе Евлах-Загатала-граница Грузии, погибли четверо граждан России.

  • Российский военный полигон КАМХУД в Армении

    На российской военной базе, дислоцированной в Армении, началась подготовка расчетов беспилотников в экстремальных зимних условиях.

  • Деревня зимой, архивное фото

    В Казахстане 120 семей репатриантов из Узбекистана живут в селе, у которого нет кадастрового номера, и которое даже не обозначено на карте.

  • Наручники. Архивное фото

    В Кыргызстане задержан подозреваемый в подготовке терактов – он прошел диверсионную подготовку и принимал активное участие в боевых действиях в Сирии.

  • Рукопашный бой

    На 201-й российской военной базе, дислоцированной в Таджикистане, стартовал чемпионат по армейскому рукопашному бою.

  • Скульптурная композиция Караван на Великом шелковом пути

    На въезде в столицу Узбекистана установили скульптурную композицию "Караван на Великом шелковом пути", длина которой составила 700 метров.

  • Республиканский театральный фестиваль любительских коллективов Весь мир - театр

    Театральные коллективы южноосетинских школ и Дворца детского творчества представили на фестивале в Цхинвале зарисовки по нартовскому эпосу осетин.

  • Президент Латвии Раймондс Вейонис

    Президент Латвии Раймондс Вейонис призвал национальные меньшинства учить латышский, укрепляя тем самым латышское общество.

  • Приют для собак

    Мэрия Кишинева предлагает ограничить число домашних питомцев в семьях. Столичная администрация выдвинула идею: одна семья – одно животное.