22:35 23 Июня 2018
Прямой эфир
  • USD1.1648
  • RUB73.5314
Меч викинга. Иллюстративное фото.

Таможенники обнаружили в российском грузовике меч эпохи викингов

© FreeImages / lenny flank
Происшествия
Получить короткую ссылку
5830

Гражданин Беларуси пытался провезти через Эстонию на российском грузовике старинный меч, который был конфискован эстонскими таможенниками.

TAЛЛИНН, 2 мар — Sputnik. Сотрудники таможни конфисковали в декабре 2015 года в ходе досмотра прибывшего на погранпункт Лухамаа из России грузовика старинный меч. Экспертиза показала, что меч относится к эпохе викингов, сообщило агентство BNS со ссылкой на ERR.

По оценке Департамента охраны памятников старины, датировка меча — X или XI век. Это редкая находка, ценность которой снижает лишь то обстоятельство, что экспертам неизвестно место, где меч был обнаружен.

Скорее всего, раритет везли не в Эстонию, а в одну из западноевропейских стран. На аукционах стоимость подобного отреставрированного меча может достигать 17 000 евро.

Меч был случайно обнаружен в грузовике с российскими регистрационными номерами, за рулем которого был гражданин Беларуси. Меч находился в кабине водителя. У водителя не было специального разрешения на вывоз подобного предмета из России.

В ходе досмотра сотрудники таможни искали контрабандные алкоголь и сигареты, которых в автомобиле не оказалось.

Поскольку меч был привезен из России, сейчас ведется делопроизводство по его возвращению. РФ выразила готовность его принять. Пока он хранится в запертом холодильнике.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Супермаркет

    В Литве в последнее воскресенье месяца и по праздничным дням больше не будут работать магазины.

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.

  • Молоко, архивное фото

    Россельхознадзор отменил запрет на поставки молочной продукции из Беларуси – поставки разрешили предприятиям, включенным в "дорожную карту".

  • Особняк на улице Ингороква, 6

    Колумнист Sputnik Екатерина Микаридзе в рамках проекта "Прогулки по Тифлису" рассказывает историю загадочного особняка на улице Ингороква.

  • Рабочий визит в Южную Осетию Олега Говоруна

    Владимир Путин переназначил Олега Говоруна начальником управления президента России по социально-экономическому сотрудничеству с СНГ, Абхазией и Южной Осетией.

  • Саженцы, фото из архива

    Министерство экологии и природных ресурсов Азербайджана намерено провести масштабную акцию по озеленению Баку и привлечь к этому делу жителей столицы.

  • Смерч в Армении

    На южном берегу Севана было замечено неожиданное для Армении природное явление – смерч.

  • Министр здравоохранения Елжан Биртанов в ходе поездки в Северо-Казахстанскую область

    Министр здравоохранения Казахстана рассказал о реформах в сестринском деле и вспомнил о том, как работал медбратом.

  • Игрок России Алан Дзагоев

    Полузащитник команды России Алан Дзагоев должен вернуться к тренировкам в общей группе после матча групповой стадии ЧМ-2018 с уругвайцами.

  • Самолет польской авиакомпании LOT

    Почему самолет польской авиакомпании, выполнявший рейс из Варшавы в Ригу, спустя полчаса после взлета вернулся в аэропорт польской столицы?

  • Кристина Лесник

    Вице-премьер по реинтеграции Молдовы рассказала в эфире радиостудии Sputnik, станет ли нынешний год переломным в отношениях Кишинева и Тирасполя.