00:57 12 Декабря 2017
Таллинн-2°C
Прямой эфир
Меч викинга. Иллюстративное фото.

Конфискованный меч эпохи викингов мог прибыть с Украины

© FreeImages / lenny flank
Происшествия
Получить короткую ссылку
36 0 0

Конфискованный эстонскими таможенниками на границе с Россией меч эпохи викингов на самом деле может принадлежать Украине. С призывом повременить с передачей находки российской стороне в эстонский МИД обратился посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. В своем письме Крыжановский пишет, что древний меч может быть привезен вовсе не из России, как предполагалось изначально, а с территории Украины. Дипломат также не исключает, что через украинско-российскую границу редкая находка могла быть переправлена нелегально.

Как рассказал украинский посол в комментарии порталу rus.err.ee, информацию о том, что конфискованный в Эстонии меч может быть на самом деле мечом, обнаруженным ранее в Волынской области, первым распространил музейный портал Украины.

На указанном портале действительно описывается подробная история этой находки и приводятся фотографии меча, практически идентичного конфискованному в Эстонии.

Киеву нужно время

В связи с необходимостью выяснения дополнительных деталей Крыжановский попросил эстонский МИД приостановить процесс передачи находки российской стороне. В то же время он подчеркнул, что сейчас официальный Киев не настаивает на том, чтобы меч вернули на украинскую территорию.

"Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет", — сказал посол.

По словам Крыжановского, в Киеве уже активно занимаются этим вопросом. Более подробные сведения и документы посол пообещал передать эстонской стороне в ближайшее время.

Посольство РФ в Эстонии поддержало своего украинского коллегу.

"Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам", — подчеркнул советник посольства России в Таллинне Евгений Верлин.

Меч обнаружили случайно

Напомним, что древний меч был обнаружен эстонскими таможенниками в декабре 2015 года в ходе рядового досмотра одного из грузовых автомобилей на эстонско-российской границе. Находившийся за рулем гражданин Беларуси не имел при себе документов, разрешающих перевозку раритетного предмета.

В ходе экспертизы выяснилось, что на аукционах стоимость подобного отреставрированного меча может достигать 17 000 евро. Поскольку меч был привезен из России, Эстония собиралась передать его российской стороне.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Вильнюсский университет с траурными лентами на окнах

    На окнах факультетов истории и философии Вильнюсского университета появились черные траурные ленты в знак того, что высшее образование в стране можно хоронить.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.

  • Вход в здание министерства иностранных дел Республики Беларусь, архивное фото

    В первой половине 2018 года Беларусь и Евросоюз намерены подписать документ, определяющий приоритеты партнерства.

  • Тбилисский аэропорт - терминал прибытия

    С начала года из разных стран мира в Грузию были депортированы свыше трех тысяч граждан республики. Почти половина – из Турции.

  • Горная Абхазия.

    В Международный день гор Sputnik Абхазия рассказывает, как сохранить традицию подниматься в горы, и какие виды горного туризма не навредят природе страны.

  • Обручальные кольца

    Значительная часть новорожденных, получивших инвалидность в Азербайджане, появляется на свет в результате родственных браков и раннего замужества.

  • 5-й Саммит Восточного партнерства в Брюсселе

    Власти Армении шагом в сторону Евросоюза послали российским элитам конкретный сигнал, считает эксперт.

  • Пульт дистанционного управления от телевизора

    Мининформ Казахстана и Минсвязь России договорились в вопросе ретрансляции российских телеканалов на территории республики.

  • Салон праворульного авто. Архивное фото

    В Кыргызстане перед наступлением нового года вновь идут разговоры, что такси с правосторонним расположением руля запретят с 2018 года.

  • Молоток судьи, архивное фото

    Щербинский суд Москвы признал виновными пятерых граждан Таджикистана – фигурантов дела о массовых беспорядках на Хованском кладбище.

  • Абдулгадир Машарипов

    В Турции начинается суд над "стамбульским стрелком" – узбекистанцем Абдулгадиром Машариповвым, совершившим теракт, жертвами которого стали 39 человек.

  • Скорая помощь

    Военная прокуратура Южной Осетии проводит следственные мероприятия по выяснению обстоятельств самоубийства военнослужащего.

  • Владимир Бузаев

    Почему четверть века назад "цитадель расизма переместилась из Кейптауна в Ригу", рассказал сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.

  • Тюльпаны

    Профсоюзы Молдовы выступили против отмены выходных дней – 8 Марта и 1 Мая, предложенной Министерством здравоохранения, труда и социальной защиты.