09:32 23 Июля 2017
Таллинн+ 10°C
Прямой эфир
Меч викинга. Иллюстративное фото.

Конфискованный меч эпохи викингов мог прибыть с Украины

© FreeImages / lenny flank
Происшествия
Получить короткую ссылку
36 0 0

Конфискованный эстонскими таможенниками на границе с Россией меч эпохи викингов на самом деле может принадлежать Украине. С призывом повременить с передачей находки российской стороне в эстонский МИД обратился посол Украины в Эстонии Виктор Крыжановский.

ТАЛЛИНН, 4 мар — Sputnik. В своем письме Крыжановский пишет, что древний меч может быть привезен вовсе не из России, как предполагалось изначально, а с территории Украины. Дипломат также не исключает, что через украинско-российскую границу редкая находка могла быть переправлена нелегально.

Как рассказал украинский посол в комментарии порталу rus.err.ee, информацию о том, что конфискованный в Эстонии меч может быть на самом деле мечом, обнаруженным ранее в Волынской области, первым распространил музейный портал Украины.

На указанном портале действительно описывается подробная история этой находки и приводятся фотографии меча, практически идентичного конфискованному в Эстонии.

Киеву нужно время

В связи с необходимостью выяснения дополнительных деталей Крыжановский попросил эстонский МИД приостановить процесс передачи находки российской стороне. В то же время он подчеркнул, что сейчас официальный Киев не настаивает на том, чтобы меч вернули на украинскую территорию.

"Если же будет установлено, что меч не имеет отношения к Украине, то, конечно же, мы отойдем в сторону от этого вопроса. А пока хотим убедиться в том, был ли найден этот меч на Волыни или же нет", — сказал посол.

По словам Крыжановского, в Киеве уже активно занимаются этим вопросом. Более подробные сведения и документы посол пообещал передать эстонской стороне в ближайшее время.

Посольство РФ в Эстонии поддержало своего украинского коллегу.

"Мы согласны с послом Украины. Сначала необходимо установить принадлежность предмета. В этом вопросе мы доверяем эстонским экспертам", — подчеркнул советник посольства России в Таллинне Евгений Верлин.

Меч обнаружили случайно

Напомним, что древний меч был обнаружен эстонскими таможенниками в декабре 2015 года в ходе рядового досмотра одного из грузовых автомобилей на эстонско-российской границе. Находившийся за рулем гражданин Беларуси не имел при себе документов, разрешающих перевозку раритетного предмета.

В ходе экспертизы выяснилось, что на аукционах стоимость подобного отреставрированного меча может достигать 17 000 евро. Поскольку меч был привезен из России, Эстония собиралась передать его российской стороне.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Чулки в сетку

    Общественники Латвии предлагают брать штрафы с клиентов проституток, но Госполиция уверена, что это просто загонит ночных бабочек в подполье.

  • Даля Грибаусйкате на учениях Tobruq Legacy 2017, архивное фото

    Посольство России в Литве заявило о том, что политический курс Дали Грибаускайте не отвечает интересам страны.

  • Игорь Додон

    Президент Молдовы назвал провокацией принятую парламентом декларацию о выводе российский войск с территории страны.

  • Президент Беларуси Александр Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко в Киеве

    Президент Беларуси Александр Лукашенко убежден, что самое главное для Минска и Киева — не совместные контракты, а сохранение общей истории.

  • Певица Нани Брегвадзе в своем доме за роялем

    Знаменитой грузинской исполнительнице и Народной артистке СССР Нани Брегвадзе 21 июля исполняется 81 год.

  • Фазиль Искандер.

    В Москве на Новодевичьем кладбище будет установлен памятник выдающемуся российскому и абхазскому писателю Фазилю Искандеру.