06:04 15 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Лес, иллюстративное фото

В Эстонии не могут найти обломки случайно выпущенной ракеты

© Public domain
Происшествия
Получить короткую ссылку
Случайный пуск испанской авиаракеты — кто реально угрожает Эстонии (28)
36020

Эстонские военные определили место падения ракеты, по ошибке выпущенной над Южной Эстонией истребителем испанских ВВС. Однако ее фрагменты, образовавшиеся в результате взрыва, до сих пор не найдены.

ТАЛЛИНН, 9 авг — Sputnik. Министр обороны Юри Луйк в четверг, 9 августа, представил правительству подробный обзор инцидента в небе над Эстонией, когда истребитель испанских ВВС по ошибке выпустил боевую ракету класса "воздух-воздух" AMRAAM, пишет ERR.

Кому надо такое НАТО: "защитники" Эстонии потеряли ракету >>

По итогам слушаний состоялась пресс-конференция Кабинета министров, в ходе которой премьер Юри Ратас признался, что, несмотря на обнаружение места падения ракеты, ее обломки до сих пор не найдены. По его словам, поисками занимаются личный состав Первой пехотной бригады, ВВС и спасатели — в общей сложности почти 100 человек.

Премьер-министр в очередной раз назвал "прискорбным" этот инцидент, но при этом подчеркнул, что он не ухудшит сотрудничество Эстонии как с испанскими военными, так и с НАТО в целом. Ратас также напомнил, что это первый подобный случай с момента начала миссии ПВО НАТО в странах Балтии.

Как писал Sputnik Эстония, во время учебного полета в эстонском небе истребитель Eurofighter ВВС Испании произвел 7 августа незапланированный пуск боевой ракеты "воздух-воздух" AMRAAM. Внештатная ситуация произошла в 15:44 неподалеку от города Отепяэ в Южной Эстонии. На следующий день, 8 августа, эстонские военные обнаружили место падения пропавшей ракеты на безлюдной территории эстонского природного заповедника Эндла. Из-за попадания ракеты на местном торфянике возник пожар.

Роода: Эстонии надо свыкнуться со случайными пусками ракет >>

Премьер-министр Юри Ратас охарактеризовал произошедшее как "ужасный инцидент" и выразил уверенность, что Силы обороны Эстонии в сотрудничестве с союзниками по НАТО выяснят все обстоятельства дела и приложат все усилия, чтобы предотвратить повторение подобных событий.

Ракета AIM-120 AMRAAM
Ракета AIM-120 AMRAAM
Тема:
Случайный пуск испанской авиаракеты — кто реально угрожает Эстонии (28)

По теме

На месте падения испанской ракеты в Эстонии загорелся торфяник
Авиалайнер рейса Рига–Таллинн летел в момент выстрела испанской ракетой
Кому надо такое НАТО: "защитники" Эстонии потеряли ракету
Теги:
НАТО, Юри Луйк, Юри Ратас, Эстония, Военная техника, Воздушный транспорт
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.