15:19 16 Января 2018
Таллинн-6°C
Прямой эфир
Логотип Mossack Fonseca на здании, где расположена юридическая фирма. Архивное фото

После "офшорного скандала" в Исландии сменился премьер

© AP Photo / EDUARDO GRIMALDO
Новости
Получить короткую ссылку
11 0 0

Сигурдур Инги Йоханссон принял присягу и сменил на посту Сигмюндюра Гюннлёйгссона после его отставки на фоне "офшорного скандала".

ТАЛЛИНН, 8 апр — Sputnik. Бывший министр рыбного хозяйства Исландии Сигурдур Инги Йоханссон стал новым премьер-министром страны, передает РИА Новости со ссылкой на AFP.

Йоханссон принял присягу в четверг, он сменил на посту Сигмюндюра Гюннлёйгссона после его отставки на фоне скандала с "панамскими офшорами".

Исландский премьер-министр Сигмюндюр Давид Гюннлёйгссон подал в отставку на фоне "офшорного скандала" 5 апреля. В среду он заявил, что лишь на время покидает пост.

Имя Гюннлёйгссона фигурирует в документах предполагаемой панамской юридической фирмы Mossack Fonseca, опубликованных немецкой Süddeutsche Zeitung. Как утверждает газета, документы свидетельствуют о причастности ряда мировых лидеров и их приближенных к офшорным схемам. В материалах упоминается, в частности, компания Wintris Inc., которую Гюннлёйгссон в 2007 году создал на Виргинских островах совместно со своей будущей женой.

Как сообщила пресс-служба премьера Исландии 6 апреля, чета Гюннлёйгссонов никогда не скрывала свои активы от исландских налоговых ведомств.

Обнародованные "панамские документы" спровоцировали в Исландии политический кризис.

По теме

Путин о "панамских офшорах" и России своей мечты
В Эстонии в связи с "панамскими документами" не возбуждено ни одного дела
Инфантино отверг обвинения в связях с панамскими офшорами
"Панамские бумаги" ударили по банку Nordea
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Президент РФ Владимир Путин

    Владимир Путин стал самым популярным политиком на латвийском телевидении в 2017 году, его новогоднее обращение посмотрели 280 тысяч жителей республики.

  • Посольство России в Литве

    В российском посольстве в Литве отреагировали на предложение мэра Вильнюса назвать сквер рядом со зданием посольства "сквером российской демократии".

  • Влад Филат

    Высшая судебная палата поставила точку в деле бывшего премьер-министра Молдовы Владимира Филата, отклонив запрос об аннулировании уголовного дела.

  • Машина команды МАЗ, архивное фото

    На марафоне "Дакар" белорусских гонщиков обвинили в том, что они повредили чужую машину Toyota и выписали 20 минут и 300 евро штрафа.

  • Президент Грузии Георгий Маргвелашвили с супругой Макой Чичуа и сыном Темо в храме

    Президент Грузии Георгий Маргвелашвили стал отцом в третий раз – у главы государства родился сын, которого назвали Тома.

  • Заготовка древесины

    Какие виды деревьев и в каком количестве вырубают в лесах Абхазии, чем благоприятен для растений природный рельеф республики, в материале Sputnik Абхазия.

  • Железная дорога

    Иран получит от Азербайджана кредит в $500 млн на строительство железной дороги Решт-Астара, которая станет частью транспортного коридора Север-Юг.

  • Футбол. Лига чемпионов. Матч ЦСКА - Манчестер Юнайтед

    Футбольный эксперт и бывший игрок "Арсенала" Пол Мерсон считает, что Генрих Мхитарян очень нужен "канонирам", и предлагает обменять его на Алексиса Санчеса.

  • Вид на Белый дом в Вашингтоне (округ Колумбия)

    Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев прибыл в Вашингтон, где в ходе официального визита встретится с президентом США Дональдом Трампом.

  • Анатолий Бибилов

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов 16 января взял непродолжительный отпуск, оставив за себя главу правительства.

  • Президент РФ Владимир Путин

    Владимир Путин стал самым популярным политиком на латвийском телевидении в 2017 году, его новогоднее обращение посмотрели 280 тысяч жителей республики.

  • Влад Филат

    Высшая судебная палата поставила точку в деле бывшего премьер-министра Молдовы Владимира Филата, отклонив запрос об аннулировании уголовного дела.