08:32 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
Старый город в Нарве, Эстония. Архивное фото

Жителям Нарвы не понравился проект перестройки Старого города

© Flickr / Old Town Hall in New Narva
Новости
Получить короткую ссылку
113 0 0

Первое публичное заседание по обсуждению эскиза планировки Ратуши и новой городской площади Нарвы вызвали протесты жителей из-за стремления к новострою вместо восстановления исторического облика. Нарвитяне обвиняли проектировщиков в безразличии к душе и истории города.

ТАЛЛИНН, 1 мая — Sputnik. Проект планировки Ратуши Нарвы и прилегающей территории, представленный жителям города в субботу, не вызвал энтузиазма у нарвитян, пишет портал rus.err.ru со ссылкой на "Актуальную камеру".

Александровская церковь – символ лютеранства на восточной границе Евросоюза.
© Sputnik / Евгений Ашихмин

Реконструкция предполагает ряд изменений — территорию между улицами Рюйтли, Суур и Вестервалли вместе с существующими зданиями Ратуши и Нарвского колледжа предлагают превратить в административно-образовательный центр общегородского значения. Также планируется построить новую городскую площадь и возвести новое здание Городской управы. Планировка предполагает принятие в пользование исторической улицы Helsingi.

Территория находится в Старом городе и составляет 2,1 га.

Часть собравшихся высказались против новостроя на территории Старого города.

"Я бы хотел, чтобы эти постройки повторяли те постройки, которые там находились. Я прекрасно понимаю, что то, что было, не вернуть, но реконструировать это возможно. Построить там что-то новое — это фактически убить то, что осталось у нарвитян — это надежда. Если там сделать парк, то эта надежда будет жить, может быть, и этим согревать жителей города", — сказал представитель инициативной группы "PRO Нарвский замок" Вячеслав Шилкин.

"Вопрос стоит о восстановлении в долгосрочной перспективе исторического облика Нарвы, который в 44-м году был разрушен под ноль. И все высказывания, которые здесь слышались — это были люди, которые живут в Нарве, те, которые проектировали здесь уже новые дома. А проектировщики думают о том, как заполнить объем, но не живут душой этого города или его какими-то историческими моментами", — считает председатель КТ "Вестервалли, 6" Роман Копылов.

Мэр Нарвы Тармо Таммисте.
© Sputnik / Евгений Ашихмин

Присутствовавшим на обсуждении не понравилось и то, что новые постройки заблокируют солнечный свет жителям соседних домов.

"То, что мы увидели — это страшно, потому что, если это действительно будет большой трехэтажный дом, то все четыре окна моей квартиры будут смотреть в эти стены или в офисное здание", — сказала председатель КТ "Вестервалли, 8" Ирина Викентьева.

Главный архитектор Нарвы Иван Сергеев пытался успокоить местных жителей, отметив, что в эскизе специалисты всего лишь определили местонахождение будущих объектов и объем строительства.

Андрес Ноормяги.
© Sputnik / Евгений Ашихмин

"Все вот эти вещи, которые мы сегодня все подняли, все эти вопросы, они же прописаны в генеральной планировке, то есть документ, который стоит выше детальной планировки на данный момент, на котором мы основываемся. Он уже прописывавает, что надо следовать логике старого города, что здания должны форматом напоминать старый город. То есть будем стараться, чтобы это было написано четко, и это нельзя было бы обойти", — сказал Сергеев.

Инспектор по защите старины в Нарвской горуправе Мадис Тудер также напомнил, что до начала любого строительства в черте Старого города будущий собственник обязан провести археологические раскопки. По его словам, если при раскопках будет найдено что-то ценное, то это обязательно будет сохранено.

"Какие там конструкции, какие сооружения, может быть подвальные помещения и своды там сохранились, и тогда уже будут рассматривать, можно ли или каким образом тогда можно сохранить, консервировать. И конечно, если там что-то очень ценное, тогда это сохранить обязательно. Это уже дело проектированния и это уже будущий этап", — сказал Тудер.

По теме

Нарвитян приглашают на работу в эстонскую глубинку
Нарва: через неделю город может отобрать рынок "Энергия"
В Нарве появится театральный зал международного уровня
Пореченков едет на съемки в Нарву
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.