00:58 20 Января 2018
Таллинн-3°C
Прямой эфир
Сторонники членства Британии в ЕС. Иллюстративное фото

Британия отказалась от председательства в ЕС из-за Brexit

© AFP 2018 / ODD ANDERSE
Новости
Получить короткую ссылку
16 0 0

В телефонном разговоре с председателем ЕС Дональдом Туском премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила о своем решении, отметив, что британское правительство слишком занято Brexit.

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik. Правительство Великобритании заявило в среду, что отказывается от председательства в ЕС, намеченного на вторую половину 2017 года, передает BNS со ссылкой на AFP.

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй в прошедшем во вторник телефонном разговоре сообщила председателю Европейского совета Дональду Туску о решении, отметив, что ее правительство "крайне занято переговорами по выходу из ЕС", передал пресс-секретарь с Даунинг-стрит.

Бельгия заявила о готовности вместо Великобритании стать председателем во второй половине 2017 года.

"Премьер-министр дала понять, что Великобритания отказывается от председательства в совете в порядке ротации, намеченного на вторую половину 2017 года, отметив, что государство сфокусируется на переговорах по выходу из ЕС", — сказал он.

"Дональд Туск приветствовал быстро принятое премьер-министром решение, которое позволит совету утвердить альтернативные распоряжения", — добавил пресс-секретарь.

Постоянные представители стран ЕС встретятся в среду в Брюсселе и примут решение о стране-заместителе Великобритании.

Председательскому сроку Великобритании предшествует председательский срок Мальты в первой половине 2017 года, за Великобританией следует председательство Эстонии в первой половине 2018 года.

Ранее премьер Таави Рыйвас заявил, что "Эстония готова в случае необходимости председательствовать и раньше, чем подойдет ее очередь, однако мы предпочитаем председательствовать в Совете Европы в год юбилея Эстонской Республики". При этом он приветствовал готовность Бельгии во второй половине 2017 года занять пост председательствующего в ЕС государства вместо Великобритании.

По теме

Олланд, Меркель и Туск прокомментировали решение Великобритании выйти из ЕС
Туск: над соглашением между ЕС и Турцией придется потрудиться
Brexit нельзя отменить, перенести: Олланд поторопил Британию с выходом
Ильвес считает, что Brexit не развалит ЕС
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.