08:42 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
Флаги Эстонии и ЕС. Иллюстративное фото

Председательство в ЕС переходит к Эстонии после отказа Британии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Новости
Получить короткую ссылку
206 0 0

Постпреды стран ЕС приняли решение о том, что председательство в ЕС перейдет к Эстонии после отказа Великобритании в связи с Brexit и решением вопросов, с ним связанных.

ТАЛЛИНН, 20 июл — Sputnik. Эстония будет председательствовать в Совете ЕС во второй половине 2017 года вместо Великобритании, которая заявила о своем решении отказаться от председательства в связи с Brexit, сообщил РИА Новости официальный представитель главы Евросовета Дональда Туска Пребен Ааманн.

Такое решение приняли постпреды стран-членов ЕС.

"Страны-члены обсудили этот вопрос сегодня на заседании Coreper (28 послов). Послы достигли широкого согласия, что эстонское председательство начнется на шесть месяцев раньше, чтобы занять место Великобритании, и что последующие председательства в уже установленном порядке начнутся на шесть месяцев раньше", — заявил Ааманн.

Он отметил, что "есть надежда, что результат будет вскоре подтвержден формальным решением".

Ранее в телефонном разговоре с председателем ЕС Дональдом Туском премьер-министр Великобритании Тереза Мэй заявила, что Соединенное Королевство отказывается от председательства в ЕС, намеченного на вторую половину 2017 года, так как правительство "крайне занято переговорами по выходу из ЕС", передал пресс-секретарь с Даунинг-стрит.

Сразу после известия о своей готовности занять место Британии заявила Бельгия.

Премьер Таави Рыйвас отмечал, что "Эстония готова в случае необходимости председательствовать и раньше, чем подойдет ее очередь, однако мы предпочитаем председательствовать в Совете Европы в год юбилея Эстонской Республики".

По теме

320 человек получат работу на время председательства Эстонии в ЕС
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.