08:28 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
Участок охлаждения, заморозки и хранения мяса. Иллюстративное фото

Молдаване не оставят украинцев без сала

© Sputnik / Алексей Мальгавко
Новости
Получить короткую ссылку
17 0 0

В Молдове и Украине растет импорт свинины из стран ЕС, в то время как собственное производство страдает из-за участившихся в последнее время вспышек АЧС, а также высокой себестоимости производства. Ухудшает положение производителей мяса и российское продуктовое эмбарго.

ТАЛЛИНН, 11 авг — Sputnik. Украина может остаться без сала своего производства из-за вспышек заболевания африканской чумой свиней, сообщила президент ассоциации животноводов страны Ирина Паламар. По ее словам, это социальная угроза, потому что "свиньи — кормилицы каждого сельского двора". Дефицит свинины на украинском рынке готова восполнить Молдова, но цены в сопредельных государствах разнятся.

Что происходит на мясном рынке Молдовы, в беседе с корреспондентом Sputnik Молдова рассказал директор ООО "Lemos-Carne" Павел Мелека.

Молдавский производитель наедине со своими проблемами

"Чтобы было понятно, ни одного килограмма мяса в страны ЕС Молдовой не экспортируется. То, что завален рынок импортной продукцией из Европы и некоторых других стран, так это уже происходит 15 лет. В лучшую сторону ничего не изменилось", — сказал собеседник.

Мелека подчеркнул, что за последние годы импорт Молдовы мясной продукции увеличился.

"Закупкой мяса преимущественно занимаются предприятия-производители колбасных изделий. Они все сидят в основном на импортном мясе. Мало кто приобретает отечественную продукцию. Почему? Потому что местный товар дороже. А импортный хоть и дешевле, но качества сомнительного, если не сказать плохого", — отметил эксперт.

Собеседник добавил, что в страны СНГ имеют право экспортировать мясо лишь несколько отечественных предприятий, причем в небольших объемах.

"В 2012 году Молдова экспортировала свыше шести тысяч тонн мяса в СНГ, а после введения Россией торговых ограничений в 2014 году поставки разительно упали", — сказал директор ООО "Lemos-Carne".

По его мнению, с трудом верится в то, что стартовавшие между Россией и Молдовой переговоры по разблокировке двусторонних торгово-экономических отношений принесут благоприятные для молдавских аграриев результаты.

По его словам, в течение последних лет госведомства республики не уделяли должного внимания проблемам местных фермеров. Не решался вопрос с доступом ни на российский рынок, ни на европейский.

"Не так все просто, как кажется на первый взгляд. Пока экономический агент самостоятельно о себе не позаботится, проблемы с экспортом с места не сдвинутся. Таким образом лишь некоторые местные компании производители-экспортеры мяса отправляют товар в РФ и в другие страны", — добавил собеседник.

Не нашел рынок сбыта — обанкротился

По словам Мелеки, найти рынок сбыта молдавским производителям очень сложно.
"Естественно, если нет продаж, то многие фермеры банкротятся. Кредиты производители набрали, а из каких средств их отдавать, если продаж нет? Если кто-то сможет пробиться на другие рынки, то бизнес выживет, а если нет, то нет. Впрочем, здесь это никого не интересует", — сказал собеседник. Того же мнения придерживается и представитель ОАО "Навелина" Валериу Харти.

По его словам, за последние годы экспорт молдавской свинины и мясной продукции в целом существенно сократился.

"Ни одно государственное ведомство почему-то этим даже не занимается. Молдове некуда экспортировать мясо. Основная проблема, с которой сталкиваются местные производители, — это рынок сбыта", — посетовал экспортер.

Собеседник добавил, что ситуация в Молдове отличается от украинской, так как его страна не сталкивается с таким наплывом импортной свинины, как соседи. Он отметил, что тем не менее молдавская мясная продукция — самая дорогая в регионе.

"Связано это с образовавшимся дефицитом свинины зимой этого года. Тогда же мы и начали импортировать больше мяса. После зимы многие местные фермеры обанкротились, а те, кто выжил, начали зарабатывать фактически только месяц назад — пока цена на мясо поднялась до уровня рентабельности", — сказал Харти.

Он подчеркнул, что и в самом ЕС мясо подорожало из-за того, что образовалась брешь в Китае — в прошлом году там забили много свиноматок.

По теме

АЧС идет по стране: вирус выявлен на ферме с поголовьем в 4000 свиней
Из-за кризиса эстонские свиноводы требуют у государства денег
В Латвии фиксируют новые случаи заражения африканской чумой свиней
Россельхознадзор: в Балтии АЧС протекает бесконтрольно
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.