07:57 18 Января 2018
Таллинн-5°C
Прямой эфир
Предупреждающий знак о радиоактивной зоне

Радиационный фон Эстонии после утечки из реактора повышен незначительно

CC BY-SA 2.0 / DaKohlmeyer
Новости
Получить короткую ссылку
129 0 0

Радиоационный фон в Эстонии и Финляндии повышен незначительно, небольшие дозы радиоактивного йода не представляют опасности для здоровья, сообщили финские и эстонские службы.

ТАЛЛИНН, 29 окт — Sputnik. Содержание радиоактивного йода в небольших дозах после утечки из исследовательского реактора в Норвегии было выявлено в Таллинне и Нарве, однако оно не представляет опасности для здоровья, хотя показатели отличаются от нормальных, сообщил финский Центр ядерной и радиационной безопасности (STUK) совместно с эстонскими коллегами.

Замеры STUK проводились с 19 по 25 октября в Рованиеми, Хельсинки и Ловииса, передает Yle. Пока службы не выявили источник радиоактивного загрязнения.

Сообщается, что в начале недели в норвежском Халдене произошла небольшая радиоактивная утечка из исследовательского реактора. Как отметили в STUK, маловероятно, чтобы зафиксированный в Финляндии и Эстонии йод был родом из Халдена, так как во время получения данных о радиоактивном йоде воздушные потоки не шли с территории Норвегии.

По теме

Ликвидатор из Эстонии: реактор мы прозвали "печкой"
На финской АЭС Olkiluoto будет приостановлен реактор
В Эстонии открыли памятник ликвидаторам Чернобыля
Теги:
реактор, радиация, Эстония, Финляндия, Норвегия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Города мира. Пхеньян, Северная Корея, архивное фото

    Литва усиливает давление на Северную Корею после того, как в прибалтийской республике побывал премьер-министр Японии Синдзо Абэ.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.

  • Поиск Google на планшете, архивное фото

    Крупнейшие западные корпорации решили не повышать из-за "налога на Google" цены на услуги для белорусов.

  • Политолог и эксперт Вахтанг Маисая

    Хорошие показатели Грузии в отчете Freedom House связаны с тем, что после ухода Михаила Саакашвили в 2012 году в стране улучшилась ситуация c правами человека.

  • Заседание парламента

    Расширенная рабочая группа по внесению изменений в государственный закон Абхазии об НДС будет создана депутатами Парламента республики.

  • Наручники и пачки денег на столе, фото из архива

    Среди уголовных дел, возбужденных в отношении должностных лиц в Азербайджане, преобладают факты присвоения и растраты денежных средств.

  • Полиция Армении

    Полиция Армении усилит контроль за правопорядком на улицах: сотрудникам выдадут портативные камеры, которые они будут обязаны не выключать в часы дежурства.

  • Социальная сеть Facebook

    Казахстанскому блогеру Ринату Халикову, известному под именем "Дядя Река", вынесли приговор по делу о вымогательстве в крупном размере.

  • Заседание Совета глав государств – участников СНГ

    В социальных сетях муссируются слухи, что экс-президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев вернется во власть в качестве спикера либо премьер-министра.

  • Подписание договора, архивное фото

    Таджикистан и Казахстан выделят друг другу землю для посольств – стороны получат под строительство зданий дипмиссий участки площадью 1 гектар.

  • Погрузка сахара

    Производителей сахара в Узбекистане освободили от НДС при импорте сырья: из-за его дефицита только из России за два месяца было поставлено 100 тысяч тонн продукции.

  • ЮОГУ

    Посол Южной Осетии в России встретился с представителями Московской юракадемии, чтобы обсудить соглашение о сотрудничестве с ЮОГУ.

  • Андрей Элксниньш

    Бывший мэр Даугавпилса рассказал о схемах местных депутатов, чтобы успешнее осваивать деньги из городской казны и еврофондов в собственные карманы.

  • Лидер Либеральной партии Молдовы Михай Гимпу (слева) и депутат-либерал Ион Касиан (справа) на заседании парламента

    В парламенте Молдовы зарегистрирована инициатива карликовой фракции Либеральной партии о выходе из СНГ.