09:14 23 Октября 2017
Таллинн+ 1°C
Прямой эфир
Архивное фото Вацлава Клауса

Клаус: чешские предприятия поплатились за антироссийские санкции

© Sputnik / Dmitri Astahov
Новости
Получить короткую ссылку
83360

Бывший президент Чехии Вацлав Клаус считает, что антироссийскими санкциями ничего не было достигнуто и было бы целесообразно их отменить.

TAЛЛИНН, 13 янв — Sputnik. Экс-президент Чехии Вацлав Клаус в интервью Sputnik Чешская Республика рассказал о своем отношении к выходу Великобритании из ЕС, перспективах еврозоны, а также о влиянии санкционной политики на экономику РФ и стран Евросоюза.

- Господин президент, каковы, по-вашему мнению, перспективы у еврозоны? В некоторых странах, например в Италии, поговаривают о выходе из нее. А Чехия и Польша пока что не планируют вводить евро. Имеет ли смысл вступать сейчас в еврозону?

— Я большой противник евро, я большой противник единой европейской валюты для весьма неоднородных стран. И я думаю, что это подтвердилось на практике. Также я не вижу причины, по которой Чешской Республике следовало бы вступать в еврозону. К тому же все опросы общественного мнения показывают, что люди этого не хотят. Я считаю, что это самое сильное "нет" в целой Европе, не знаю, как дела обстоят в Польше. Там с этим несколько мягче. Но я с вами совсем не согласен, что некоторые страны планируют выйти из еврозоны. Я знаю, что у Италии огромные проблемы, и мне непонятно, зачем им оставаться в еврозоне, но я не слышал ни одного серьезного суждения, что что-то подобное может произойти.

- Достигли ли санкции, введенные ЕС против России, своей цели? Был ли в них вообще смысл? Сколько при этом потеряла сама Европа? Как вы думаете, когда они могут быть отменены?

— Как много вопросов сразу. Во-первых, я не знаю, я полагаю, что было бы рационально их отменить, этими санкциями ничего не было достигнуто, и Чешская Республика, думаю, не является фанатичным сторонником этих санкций. То, что эти санкции несомненно ослабили российскую экономику, думаю, это неоспоримо. Видит бог, что я хотел бы увидеть какую-нибудь количественную оценку, в чем это конкретно выражается. Я думаю, что, с одной стороны, это ослабило торговлю, но главное, что это ухудшило инвестиционную ситуацию и привело к тому, что ряд зарубежных фирм перестал инвестировать в Россию – а это более серьезный эффект, чем сужение ассортимента. Некоторые наши предприятия, разумеется, поплатились за это, и я об этом хорошо знаю. Я просто думаю, что это глупо.

- Господин президент, какими вы видите Европу и мир после Brexit? Какое будущее у европейских интеграционных процессов?

— Это (вопрос. — Ред.) на целую лекцию, не на одно предложение. Я считаю Brexit, решение о Brexit, очень позитивным шагом. Я его горячо приветствовал, я думаю, что таким образом миллионами людей было массово подтверждено, что они не желают нынешней формы европейского интеграционного процесса. И де-факто британцы были единственными, кто получил возможность заявить об этом вслух. Потому что где-либо еще подобный референдум проводиться не будет, брюссельские политики уже достаточно объяснили всем странам, что ничего такого делать не стоит. С одной стороны, я думаю, что это был важный сигнал, с другой – я не считаю, что последуют дальнейшие экзиты. В этом смысле Великобритания была уникальна, исключительна по 1001 причине, не в последнюю очередь и потому, что Британия – это остров вблизи Европы, а не страна где-то в центре Европы, как, например, Чехия. Так что я не ожидаю дальнейших экзитов, может быть только смягчение условий европейского процесса унификации.

- Будет ли это Европа нескольких скоростей или нескольких уровней?

— Не знаю. Это одна из возможностей

- Когда вы в последний раз были в России? Как она изменилась с момента вашего последнего визита?

— В последний раз я был здесь где-то в Сочи, на Валдайском форуме, два года назад. И меня из аэропорта отвезли буквально в горы (2300 метров), так что Россию я совсем не видел, кроме современных отелей, построенных к Олимпиаде в Сочи. Но в России я ничего не видел уже почти три года с тех пор, как я здесь побывал. Я думаю, что Москва выглядит очень оживленной, здесь построили множество всего, множество новых домов. Я очень удивлен тем, как при морозе и обилии снега на московских главных улицах и тротуарах снега нет. Но это оценка лишь спустя несколько часов в Москве.

- Господин президент, как, по-вашему мнению, изменится внешняя политика Европы и Чехии после инаугурации нового президента США?

— Во-первых, мы должны подождать тех изменений, которые американский президент должен осуществить, и Европе лишь предстоит увидеть, что он делает. И я придерживаюсь разумного мнения, что нам следует подождать несколько дней, теперь уже действительно несколько дней, не спекулировать по поводу отдельных шагов президента Трампа, отдельных назначений и отдельных частных высказываний, которые он сделал. Я считаю, что было бы разумно подождать его инаугурационной речи, которая уже должна быть серьезным выступлением и серьезным обозначение его приоритетов, и тогда мы все станем умнее.

По теме

ЕС продлил санкции против РФ до вступления Трампа в должность
Юнкер назвал наивным предложение Порошенко по антироссийским санкциям
Пушков: значение санкций Канады против депутатов РФ невелико
Глава РСПП: бизнесмены стран Балтии понимают необходимость отказа от санкций
Теги:
Крым, санкции, выборы президента США 2016, Вацлав Клаус, Дональд Трамп, Чехия, Экономические санкции
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Криминалисты работают близ офиса партии Грузинская мечта в селе Кизиладжло

    МВД призвало не рассматривать стрельбу у офиса правящей партии "Грузинская мечта" однозначно в политическом контексте.

  • Рита Трапш

    В Абхазии наблюдается спад рождаемости. Врачи считают, что парламенту республики нужно пересмотреть принятые поправки к закону "О здравоохранении".

  • Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл в Москву с рабочим визитом, чтобы обсудить укрепление и развитие отношений с Россией.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.