14:12 23 Мая 2018
Таллинн+ 21°C
Прямой эфир
Электронное голосование в Эстонии.

Центристы не смогли добиться отмены электронных выборов в Эстонии

CC BY-SA 2.0 / European Parliament
Новости
Получить короткую ссылку
Электронные выборы — 2017 (11)
12130

Период электронного голосования на выборах в Эстонии планируется сократить с семи до трех дней, центристы считают, что интернет и э-выборы по-прежнему являются небезопасными

ТАЛЛИНН, 9 мар — Sputnik. Центристская партия не смогла найти у партнеров по правящей коалиции поддержки предложения полностью отменить электронные выборы в Эстонии, стороны пришли к компромиссу, договорившись сократить период электронного голосования с семи до трех дней, передает портал rus.err.ee.

Предполагается, что нововведение начнет действовать уже на предстоящих осенью этого года местных выборах.

По словам члена фракции Яануса Карилайда, центристы видят в электронном голосовании не столько выгоды, сколько риски.

"С точки зрения Центристской партии, интернет и э-выборы по-прежнему являются небезопасными. Если в 2005 году Партия реформ, которая запустила этот проект и была его руководителем, утверждала, что вся Европа и мир будут впечатлены, то в 2017 году нет ни одного государства, которое бы последовало нашему примеру и ввело э-выборы", — сказал он.

Для полной отмены электронных выборов центристам не хватает парламентского большинства, поэтому в партии было решено пойти на компромисс, пояснил Карилайд.

 

Предварительное и электронное голосование планируется провести одновременно уже на предстоящих в 2017 году выборах в органы местного самоуправления. Предварительные и э-выборы будут начинаться за 6 дней до основного дня выборов и продолжатся три дня.

Между тем, статистика показывает растущую популярность электронного голосования в Эстонии. В течение первых трех лет после его введения явка была невысокой, и в 2005 году на местных выборах лишь 2% участников воспользовались электронным способом.

Но в последние годы доля голосовавших удаленно заметно выросла. На местных выборах 2013 года более 20% проголосовавших сделали свой выбор при помощи компьютера, а на выборах в Европарламент 2014 года и Рийгикогу 2015 года доля электронных голосов выросла почти до 30%.

Тема:
Электронные выборы — 2017 (11)

По теме

Избежать неловкого фарса: СМИ Эстонии призвали изменить систему выборов
Адамс: неудача в Коллегии выборщиков не заложена в Конституции Эстонии
Министры на муниципальных выборах в Эстонии — ловушка для простачков
Жители Таллинна высказали мнение о выборах и эстонском президенте
Теги:
электронное голосование, Центристская партия, Эстония, Выборы
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.