14:26 17 Октября 2017
Таллинн+ 8°C
Прямой эфир
Дата-центр

Финская полиция безопасности сможет читать e-mail и СМС граждан

© Sputnik / Максим Богодвид
Новости
Получить короткую ссылку
25230

Финская полиция безопасности в будущем может получить доступ к электронной почте граждан и другой информации, в том числе СМС-сообщениям — и все ради национальной безопасности

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. Финская полиция безопасности (SUPO) может получить право осуществлять разведывательную деятельность как внутри страны, так и за границей, соответствующие предложения разработали рабочие группы министерств внутренних дел, обороны и юстиции, сообщает Yle.

Финляндия является одной из немногих стран, где в настоящее время нет закона о разведдеятельности, и власти Северной страны решили восполнить этот пробел, особенно в свете роста угрозы международного терроризма. По словам начальника SUPO Антти Пелттари, террористическая угроза в Европе сейчас выше, чем когда-либо.

"За последние полтора года в Европе произошло около 20 терактов. К счастью, большее количество терактов удалось предотвратить. Финляндия уже не отдельный островок, у нас уровень угрозы терроризма в последние годы повысился. К сожалению, наша ситуация не отличается от общей ситуации в Европе", – отметил Пелттари.

Для изучения вопроса законодательного регулирования разведдеятельности в Финляндии были созданы рабочие группы в трех заинтересованных министерствах, которые сформулировали свои предложения и направили их правительству.

Согласно документу, SUPO получит, в частности, право на сетевую разведку, что, по сути, означает, что Полиция безопасности сможет получать доступ к электронной почте граждан и другой информации, хранящейся в электронном виде, а также к СМС-сообщениям.

В документе оговаривается, что Полиция безопасности будет получать право наблюдения за тем или иным объектом, только если "национальная безопасность Финляндии подвергается угрозе ". При этом все материалы, полученные в ходе наблюдения и касающиеся третьих лиц, будут подлежать уничтожению.

Предполагается, что в свете наделения SUPO полномочиями вести разведку она будет меньше заниматься расследованием преступлений, эта функция останется за полицией Финляндии.

По теме

Эстонская разведка ищет русских медведиц
Эстонской разведке разрешают что-то секретно делать с деньгами
Патрушев обвинил США в использовании интернет-серверов для разведцелей
Эстонская внешняя разведка: вывеска меняется, суть остается
Теги:
международный терроризм, разведка, SUPO, Финляндия, Разведка и шпионаж
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными

  • Учения по ликвидации утечки опасных химических веществ. Архивное фото

    Российские спасатели готовят таджикских коллег к организации защиты населения от природных и техногенных катастроф.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.