20:58 22 Мая 2018
Таллинн+ 23°C
Прямой эфир
Дата-центр

Финская полиция безопасности сможет читать e-mail и СМС граждан

© Sputnik / Максим Богодвид
Новости
Получить короткую ссылку
25430

Финская полиция безопасности в будущем может получить доступ к электронной почте граждан и другой информации, в том числе СМС-сообщениям — и все ради национальной безопасности

ТАЛЛИНН, 19 апр — Sputnik. Финская полиция безопасности (SUPO) может получить право осуществлять разведывательную деятельность как внутри страны, так и за границей, соответствующие предложения разработали рабочие группы министерств внутренних дел, обороны и юстиции, сообщает Yle.

Финляндия является одной из немногих стран, где в настоящее время нет закона о разведдеятельности, и власти Северной страны решили восполнить этот пробел, особенно в свете роста угрозы международного терроризма. По словам начальника SUPO Антти Пелттари, террористическая угроза в Европе сейчас выше, чем когда-либо.

"За последние полтора года в Европе произошло около 20 терактов. К счастью, большее количество терактов удалось предотвратить. Финляндия уже не отдельный островок, у нас уровень угрозы терроризма в последние годы повысился. К сожалению, наша ситуация не отличается от общей ситуации в Европе", – отметил Пелттари.

Для изучения вопроса законодательного регулирования разведдеятельности в Финляндии были созданы рабочие группы в трех заинтересованных министерствах, которые сформулировали свои предложения и направили их правительству.

Согласно документу, SUPO получит, в частности, право на сетевую разведку, что, по сути, означает, что Полиция безопасности сможет получать доступ к электронной почте граждан и другой информации, хранящейся в электронном виде, а также к СМС-сообщениям.

В документе оговаривается, что Полиция безопасности будет получать право наблюдения за тем или иным объектом, только если "национальная безопасность Финляндии подвергается угрозе ". При этом все материалы, полученные в ходе наблюдения и касающиеся третьих лиц, будут подлежать уничтожению.

Предполагается, что в свете наделения SUPO полномочиями вести разведку она будет меньше заниматься расследованием преступлений, эта функция останется за полицией Финляндии.

По теме

Эстонская разведка ищет русских медведиц
Эстонской разведке разрешают что-то секретно делать с деньгами
Патрушев обвинил США в использовании интернет-серверов для разведцелей
Эстонская внешняя разведка: вывеска меняется, суть остается
Теги:
международный терроризм, разведка, SUPO, Финляндия, Разведка и шпионаж
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.