14:04 22 Января 2018
Таллинн-3°C
Прямой эфир
Дискуссия в курортном городке

Корб выступил против членства Эстонии в НАТО, но быстро передумал

© Sputnik / Евгений Ашихмин
Новости
Получить короткую ссылку
23440

Министр государственного управления Михаил Корб извинился за свои слова о том, что не поддерживает членство страны в НАТО, и выпустил новое заявление, где уже говорится прямо противоположное

ТАЛЛИНН, 24 мая — Sputnik. Министр государственного управления Михаил Корб после выхода статьи в газете Lääne Elu, где приводятся его слова о том, что он не поддерживает членство балтийской страны в НАТО, поспешил их опровергнуть, передает портал rus.err.ee.

Эстонское издание сообщило, что Корб на встрече с военными ветеранами в городе Хаапсалу заявил буквально следующее: "Я скажу, может быть, неприятную фразу с точки зрения эстонцев — я не поддерживаю членство в НАТО. Мне нравится финская политика по этому вопросу. Но если делать собственную армию, выйдет еще дороже. Понимаете? Финны создают собственную армию, они отдельно от НАТО, сами занимаются обороной своего государства. Но им никто не придет на помощь".

Буквально через несколько часов после этой публикации Корб выпустил заявление, в котором уже утверждает, что полностью поддерживает членство Эстонии в Североатлантическом альянсе, а также присутствие союзников на территории страны.

Корб пояснил, что его слова касались в первую очередь важности развития сильной и самостоятельной обороноспособности.

"Членство Эстонии в НАТО укрепило нашу безопасность, мы получили как практическую, так и политическую поддержку для выполнения целей своей политики безопасности, и я считаю это очень важным", — говорится в заявлении министра.

При этом министр не опроверг однозначно, что все же заявлял ветеранам в Хаапсалу о том, что не поддерживает членство страны в НАТО.

Неоднозначные заявления Корба также прокомментировал премьер-министр Эстонии Юри Ратас. Выступление министра на тему НАТО он назвал неудачным и достойным сожаления.

"Позиция правительства по вопросу политики безопасности является единой и неизменной. Это же подтвердил и министр Корб, извинившийся за свои неудачно сказанные слова", — написал Ратас на своей русскоязычной странице в Facebook.

Эстония является членом НАТО с 2004 года.

Согласно результатам проведенного в конце 2016 года по заказу Минобороны опроса, членство Эстонии в НАТО поддерживают 71% жителей, а 68% поддерживают присутствие войск союзников по НАТО в Эстонии.

В то же время социологические опросы бюро европарламентария Яны Тоом свидетельствуют, что 41% жителей Эстонии обеспокоен возможностью военного столкновения, риск которого увеличился в связи с размещением в Эстонии дополнительного контингента НАТО.

По теме

Вице-спикер Рийгикогу: Эстонии пора поучиться прагматизму у Финляндии
Эстонский вызов нейтральной Финляндии
Нийнистё: Финляндия не может дать Эстонии гарантий безопасности
Жители Эстонии: прибытие войск НАТО увеличивает риск войны с Россией
Теги:
безопасность, НАТО, Михаил Корб, Юри Ратас, Эстония, Оборона
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Рижский завод шампанских вин

    В прошлом году в Латвии значительно увеличилось производство спирта, а также выросли объемы экспорта алкогольной продукции в Россию.

  • Французские военные

    В понедельник в литовской Рукле состоится торжественная встреча французского контингента международного батальона НАТО численностью 300 бойцов

  • Флаг Румынии

    Менее трети жителей Румынии считают объединение их страны с Молдовой необходимым или очень необходимым.

  • Обвиняемые по делу Регнума в зале суда

    Государственный обвинитель попросит реальный срок для белорусских авторов российского информационного агентства Regnum.

  • Пасмурная погода в городе Батуми

    С июня по конец сентября из российских городов Уфы и Казани два раза в неделю будут выполняться рейсы на грузинский курорт Батуми.

  • Ски-тур.

    О развитии зимних видов спорта в Абхазии рассказал один из основателей российско-абхазского проекта "Апсны хелиски".

  • Вид на Бакинскую бухту, фото из архива

    После снятия Парижем своей кандидатуры на проведение международной выставки EXPO-2025 у азербайджанской столицы осталось только два конкурента.

  • Президент Премьер-Министр и Министр Обороны Армении

    Кого видит Москва в кресле армянского премьер-министра после того, как в апреле завершится процесс преобразования политической системы республики?

  • Зимняя трасса

    В столице Казахстана Астане и еще шести областях республики из-за мороза ограничено движение по трассам дизельных автомобилей и общественного транспорта.

  • Бензовоз марки Freightliner упал в реку Чычкан

    За неполный месяц на стратегической трассе Бишкек-Ош произошло уже пять ДТП с бензовозами – последний рухнул в реку в минувшие выходные.

  • Сироджиддин Аслов, архивное фото

    Глава МИД Таджикистана призвал международное сообщество оказать безвозмездную помощь Афганистану в реализации социально-экономических проектов

  • Сгоревший автобус, в котором погибли 52 человека из Узбекистана

    Министерство по чрезвычайным ситуациям Узбекистана опубликовало полный список граждан страны сгоревших в автобусе на западе Казахстана.

  • Алан Хугаев стал лучшим боксером чемпионата Осетии

    В рамках вечера бокса, который пройдет в Сочи 3 февраля, помимо чемпиона мира по версии IBF Мурата Гассиева, на ринг выйдет еще один осетинский боец.

  • Рижский завод шампанских вин

    В прошлом году в Латвии значительно увеличилось производство спирта, а также выросли объемы экспорта алкогольной продукции в Россию.

  • Флаг Румынии

    Менее трети жителей Румынии считают объединение их страны с Молдовой необходимым или очень необходимым.