14:11 17 Октября 2017
Таллинн+ 8°C
Прямой эфир
Ситуация в Мосуле

Иракцы штурмуют последний оплот террористов в Мосуле

© Sputnik / Рафаэль Даминов
Новости
Получить короткую ссылку
5240

Подразделения армии Ирака вступили в центральную историческую часть Мосула – Старый город

ТАЛЛИНН, 18 июн — Sputnik. Передовые пехотные и бронетанковые подразделения иракцев уже находятся на территории Старого города в Мосуле, считающегося последним оплотом местных группировок террористической организации "Исламское государство"*.

Об этом сообщил в Twitter представитель президента США в военной коалиции Бретт Макгерк.

​По его словам, успешная атака состоялась утром воскресного дня. Уже к обеду от боевиков был освобожден первый квартал Старого города. Как отмечает РИА Новости, штурм районов, которые пока находятся под контролем террористов, иракская армия начала в пятницу, 16 июня.

Штурм городских застроек затруднен и сопряжен с большими потерями в живой силе и боевой технике как из-за сложного рельефа местности с большим количеством построек, так и в связи с активным использованием обороняющимися разветвленных подземных ходов и коммуникаций, повсеместным минированием и действиями смертников.

Sputnik Эстония напоминает, что Мосул — второй по величине город в Ираке. С октября 2016 года коалиция во главе с США пытается овладеть этим стратегически важным пунктом в так называемом "Исламском государстве"*.

За это время различные общественные международные правозащитные организации неоднократно сообщали о массовой гибели местных мирных жителей от действий коалиционных войск, в основном боевой авиации. За время операции по освобождению Мосула город покинули, по самым разным оценкам, свыше 850 тысяч человек, в основном женщин и детей.

*Организация запрещена в Российской Федерации, США и ряде других стран. — Ред.

По теме

Главарь ИГ мог быть уничтожен при ударе ВКС РФ в Сирии
Трамп "загнал" НАТО в коалицию по борьбе с ИГ
Жителей города Мосула убивают "хорошие парни"
Теги:
Старый город, штурм Мосула, армия Ирака, ИГ (запрещенная в России группировка), Бретт Макгерк, Мосул, Ирак, Политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными

  • Учения по ликвидации утечки опасных химических веществ. Архивное фото

    Российские спасатели готовят таджикских коллег к организации защиты населения от природных и техногенных катастроф.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.