16:40 21 Января 2018
Таллинн-3°C
Прямой эфир
Стопка книг.

Литовская армия требует запретить книги трех российских авторов

© FreeImages / Paul Preacher
Новости
Получить короткую ссылку
1049 0 0

Минобороны Литвы сочло три книги российских авторов "искажающими историю" республики

ТАЛЛИНН, 14 сен — Sputnik. Минобороны Литвы от запугивания жителей "российской угрозой" перешло к попыткам установления контроля в сфере литературы – республиканским библиотекам было разослано письмо с требованием не принимать книги некоторых российских авторов — историков, психологов и фантастов.

В запретный список попали три книги литовского издательства Baltosios gulbes: "Сталин. Вспоминаем вместе" Николая Старикова, "Формула Жизни. Как обрести личную силу" Валерия Синельникова и "Анастасия" Владимира Мегре. Все они были переведены на литовский язык, сообщают "Вести-Калиниград".

В письме, которое Департамент стратегических коммуникаций Минобороны Литвы разослал в библиотеки, говорится, что эти книги "фальсифицируют и искажают историю Литвы, а также заставляют сомневаться в стратегических партнерах республики", рассказала директор издательства Наталья Эркеленц. Какие именно факты смутили представителей литовского военного ведомства, не уточняется.

"По оценкам специалистов и аналитиков Департамента стратегических коммуникаций Литовской армии, эти книги не должны появляться в литовских библиотеках и быть доступными читателям", — говорится в бумаге.

По словам Эркеленц, некоторые библиотеки, послушав Минобороны, действительно отказались от этих изданий, однако девять читальных заведений все же приняли книги в подарок.

По теме

В РФ инфографику МИД Литвы назвали "рассчитанной на недоумков"
В Литве обязали внести канал "НТВ Мир" в платный пакет
Теги:
литература, Минобороны Литвы, Литва, Цензура, История
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вирус, архивное фото

    Литовский новостной портал tv3.lt был взломан в четверг вечером, это могли сделать "российские программисты", заявил главный редактор издания.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.

  • Лесозаготовительная машина Харвестер 1270D

    Минлесхоз приглашает белорусок работать на лесоповалах: женщины отличаются внимательным отношением к профессии, бережностью и аккуратностью.

  • Рабочие на строительстве нового многоэтажного жилого дома в грузинской столице

    Международная правозащитная организация Human Rights Watch опубликовала отчет о правах человека более чем в 90 странах мира, в том числе в Грузии.

  • Патриаршее служение в Крещенский сочельник в Храме Христа Спасителя

    Военнослужащие российской базы Южного военного округа в Абхазии в праздник Крещения Господня со своими семьями совершили купание в Черном море.

  • Туристический поселок Лагич в Азербайджане, фото из архива

    Туристические маршруты, существовавшие в советском Азербайджане, нужно возродить, считают в Ассоциации туризма республики.

  • Серж Саргсян и Армен Саркисян

    Правящая Республиканская партия Армении выдвинула посла в Великобритании Армена Саркисяна на должность следующего президента страны.

  • Зимняя Олимпиада, архивное фото

    В феврале сборная Казахстана примет участие в Олимпийских играх в Пхенчхане. Sputnik Казахстан узнал, во сколько это обойдется бюджету страны.

  • Бот ОАО Северэлектро в мессенджере Тelegram на экране телефона

    Теперь на отключение света в Бишкеке можно пожаловаться через мессенджеры - "Северэлектро" запустило боты в Facebook и Тelegram.

  • Мужчина закрывает портфель, архивное фото

    Президент Таджикистана Эмомали Рахмон произвел масштабные кадровые перестановки в стране, ранее он выразил недовольство работой нескольких ведомств.

  • Штаб-квартира Всемирного банка в Вашингтоне

    Узбекистан может к 2030 году войти в число стран с уровнем дохода выше среднего, сообщило представительство Всемирного банка в республике.

  • Граница

    В КГБ Южной Осетии рассказали, как наказали нарушителей государственной границы в 2017 году – всего было задержано более пятисот человек.

  • Тренировка команд по страйкболу

    Что в Британии тимбилдинг, то в Латвии военная провокация: The Washington Post разглядела попытки с помощью страйкбола подорвать демократию в Балтии.

  • Вячеслав Ионицэ

    Заработав на экспорте товаров и рабочей силы 54 миллиарда долларов, Молдова оказалась должна донорам более 6 миллиардов.