20:50 14 Августа 2018
Прямой эфир
  • USD1.1406
  • RUB75.8530
Электрическая подстанция Витаминкомбинат в Краснодарском крае

Украина останется без российского электричества

© Sputnik / Виталий Тимкив
Политика
Получить короткую ссылку
170 0 0

Россия не собирается продлевать договор о поставках электроэнергии на Украину после отказа от закупок украинской электроэнергии для Крыма.

ТАЛЛИНН, 12 янв — Sputnik. Как сообщает издание "Коммерсант", Россия прекратит любые коммерческие поставки электроэнергии на Украину и о продлении истекшего в прошлом году контракта речи не идёт.

"РФ не ведёт переговоры на поставку электроэнергии из России на Украину. Продлевать его не будем, так как изначально он был увязан с договором на поставку электроэнергии с Украины в Крым", — пояснили "Коммерсанту" в пресс-службе министерства.

Контракт на поставку электроэнергии из РФ на Украину, срок действия которого закончился в конце 2015 года, был заключён между российским предприятием "Интер РАО" и украинской компанией "Укринтерэнерго". Одновременно с этим контрактом был заключён и договор о поставках электроэнергии с территории Украины на Крымский полуостров. Формально этот договор к экспортному контракту отношения не имеет, отмечает издание.

В ноябре прошлого года неизвестные подорвали опоры линий электропередач Каховская — Островская и Каховская — Джанкой, по которым Крым получал электроэнергию с Украины. В результате полуостров оказался частично обесточен, был введён режим чрезвычайной ситуации.

Власти были вынуждены прибегнуть к веерным отключениям света. Однако уже в декабре с опережением сроков была запущена первая очередь энергомоста из Краснодарского края. Запуск второй очереди запланирован на май 2016 года. Ожидается, что это покроет дефицит электроэнергии на полуострове и обеспечит Крыму полную энергонезависимость.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Бармен разливает напитки, архивное фото

    Журналистка из Санкт-Петербурга на своей странице в Facebook поделилась впечатлениями о том, как в странах Балтии относятся к алкоголю.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.

  • Минчане

    Власти Беларуси не должны допустить, чтобы половина населения страны проживала в Минске и его окрестностях.

  • Ангела Меркель

    Визит немецкого канцлера Ангелы Меркель в Грузию, предположительно, состоится 23-24 августа, заявил глава МИД страны Давид Залкалиани.

  • Отдых в Абхазии

    Абхазия стала одним из лидеров среди зарубежных направлений выездов российских граждан в первом полугодии 2018 года, уступив только Турции.

  • Мэр города Балыкчи Алмаз Мамбетов (в центре). Архивное фото

    На странице мэра Балыкчи в Facebook появились комментарии, разгневавшие пользователей. Пресс-служба заявила, что аккаунт был взломан.

  • Горы в Таджикистане. Архивное фото

    Состояние брянского альпиниста, пострадавшего при жесткой посадке вертолета Ми-8, не позволяет отправить его из Таджикистана на родину.

  • IT-система

    Уголовное наказание вплоть до лишения свободы сроком на пять лет может быть введено за незаконный доступ к сети телекоммуникаций в Узбекистане.

  • 1 сентября 2016 Цхинвал школьники

    Начало занятий в учебных заведениях Южной Осетии будет перенесено с 1 на 5 сентября — это решение связано с годовщиной Бесланской трагедии.

  • Пикет семейных врачей и учителей

    Профсоюз работников образования и науки Латвии планирует провести пикет возле Сейма – зарплаты педагогам до сих пор не повысили.

  • Курс валют

    Sputnik выяснил, как валютная турбулентность в мировой экономике, а также предстоящие в 2019 году парламентские выборы в Молдове отразятся на курсе лея.