06:30 24 Февраля 2018
Таллинн-10°C
Прямой эфир
Президенский дворец в Варшаве

Литовский аналитик считает Польшу опасной и непредсказуемой

© Flickr / Lukas Plewnia
Политика
Получить короткую ссылку
13 0 0

По оценке аналитика Swedbank, сложная политическая ситуация в Польше может помочь странам Балтии привлечь зарубежные инвестиции, поскольку в глазах инвесторов польские власти сейчас выглядят ненамного лучше российских по части непредсказуемости.

ТАЛЛИНН, 26 янв — Sputnik. Польша сейчас так же опасна и не прогнозируема, как Россия, заявил аналитик одного из крупнейших коммерческих банков Литвы Swedbank Нериюс Мачюлис. По его словам, для Литвы это может обернуться проблемами, поскольку Польша сейчас — второй по размеру рынок экспорта литовских товаров.

"К сожалению, Польша — это новая Россия: точно такая же непрогнозируемая и почти такая же опасная из-за своей нынешней социально-экономической политики. (…) Здесь есть прямые последствия для Литвы, потому что Польша является вторым крупнейшим рынком экспорта товаров литовского происхождения, и даже если Польша не сможет предпринимать прямые протекционистские действия, какие предпринимала Россия, радикально обесценивающийся злотый означает, что экспортировать на этот рынок не будет легче. Другой риск — что в случае обесценивания злотого некоторые жители могут решить чаще ездить за покупками в Польшу", — сказал Мачюлис на пресс-конференции во вторник, 26 января.

На фоне Польши страны Балтии выигрывают

По его словам, изменившаяся ситуация в Польше может помочь в привлечении зарубежных инвестиций в страны Балтии и в Литву.

"В глазах инвесторов Польша сейчас выглядит ненамного лучше России, и в борьбе за международные инвестиции Балтийские государства смотрятся выигрышнее и могут перенять часть потока прямых зарубежных инвестиций, который привлекает Польша", — сказал экономист Swedbank.

По данным банка, доля экспорта товаров литовского происхождения в Польшу в прошлом году составила 7,6 процента. Это второй результат после Германии.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Между фондом Горная Абхазия и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве

    Между фондом "Горная Абхазия" и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве и уже запланирован ряд экспедиций.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?