07:41 21 Июля 2017
Таллинн+ 11°C
Прямой эфир
Конвой войск США в Европе

СМИ: Пентагон намерен расширить военное присутствие в Европе

© AP Photo / Petr David Josek
Политика
Получить короткую ссылку
17 0 0

США планируют увеличить финансирование дислоцированных в Европе вооруженных сил НАТО в четыре раза.

ТАЛЛИНН, 3 фев — Sputnik. США намерены в четыре раза увеличить финансирование дислоцированных в Европе сил НАТО, пишут американские СМИ. Повышение расходов Пентагон объяснил необходимостью сдерживания российской агрессии.

Расходы на американский военный контингент в Европе вырастут с 780 миллионов до 3,4 миллиарда долларов, сообщил The New York Times источник в Пентагоне, пожелавший остаться анонимным.

По его словам, это долгосрочный ответ на изменившуюся ситуацию безопасности в Европе в условиях, когда Россия стала играть более "сложную роль" в геополитике.

Пентагон намерен потратить эти деньги на размещение дополнительного вооружения, в том числе и в странах Балтии, пишет издание. Деньги в Европу будут направлены в рамках так называемой инициативы по укреплению европейской безопасности (European Reassurance Initiative — ERI).

Оборонный бюджет США в следующем году ожидается в размере 524 миллиардов долларов. В свою очередь, военный бюджет России, с агрессией которой США якобы намерены бороться, на 2016 год составил примерно 52 миллиарда долларов, что в 10 раз меньше американского.

 

Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Линас Линкявичюс, архивное фото

    Министерство иностранных дел Литвы рассмотрит возможность ужесточения рекомендаций по сотрудничеству с регионами России.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.

  • Заседание исполкома СНГ в Минске

    Сформирован проект повестки заседания глав государств СНГ в Сочи – от воздушно-космической обороны до традиционных семейных ценностей.

  • Депутат парламента от фракции Альянс патриотов Грузии Ада Маршания

    Группа диалога, о создании которой договорились оппозиционные грузинские депутаты с своими российскими коллегами, начнет работать с сентября.

  • Заместитель руководителя Научного Совета Института ЕАЭС Сергей Беляков

    В России внимательно наблюдают за ходом следствия по делу об убийстве Андрея Кабанова и делают выводы – эксперт о происшествии в Абхазии.

  • Эдуард Чернин, архивное фото

    Защита блогера Александра Лапшина, приговоренного в Азербайджане к трем годам лишения свободы, более чем довольна решением суда.

  • Космос

    Госдума России ратифицировала соглашение с Арменией о сотрудничестве в области исследования космического пространства в мирных целях.

  • Облака

    Профессор из Казахстана Азамат Байтасов заявляет, что облака бывают мужского и женского пола, и от их союза рождаются осадки.

  • Посол Южной Осетии в России Знаур Гассиев

    Никарагуа – один из основных партнеров и союзников Южной Осетии в Латинской Америке и во всем мире, заявляют дипломаты.

  • Пенсионерка

    Латвия входит в первую десятку стран, в которых некомфортно выходить на пенсию – в других прибалтийских государствах ситуация лучше.

  • Вице-премьер РФ Д. Рогозин

    Российский вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил, что не понял, кто ему запретил прилетать в Молдову, и намерен совершить визит в республику.