07:45 11 Декабря 2017
Таллинн-2°C
Прямой эфир
Визит министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе

Джанелидзе: Грузия не желает вновь становиться "полем боя"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
14 0 0

От июльского саммита в Варшаве Грузия ждет значительного шага вперед на пути страны в НАТО, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. При этом он подчеркнул, что грузинское правительство вовсе не желает снова превращать Грузию в "поле боя".

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Грузия хотела бы иметь добрососедские отношения с Россией, но жертвовать перспективами вступления в ЕС и НАТО ради сохранения этих отношений страна не собирается, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на прошедшей в Таллинне конференции.

Крайне важно, чтобы результатом июльского варшавского саммита стал значительный шаг вперед к членству Грузии в НАТО, отметил Джанелидзе.

Главными итогами июльской встречи, по его словам, должны стать два важных момента.

"Первый — это политическая поддержка и признание неотвратимости интеграционного процесса Грузии в НАТО. Второй — увеличение обороноспособности страны с помощью более глубокого практического сотрудничества с НАТО и членами альянса", — сказал Джанелидзе.

Вступление в НАТО — главный приоритет

Он подчеркнул, что выполнение необходимых условий для вступления в НАТО является одним из главных приоритетов грузинского правительства. Министр иностранных дел отметил, что его страна не просто ищет гарантии своей защищенности, но и готова разделить бремя обеспечения коллективной безопасности наравне с другими членами альянса. В качестве примера он привёл активное участие Грузии в миротворческих миссиях в Афганистане, Мали и Центральноафриканской Республике.

При этом Грузия хотела бы иметь добрососедские отношения с Россией, сказал министр. Но жертвовать перспективами вступления в ЕС и НАТО ради сохранения этих отношений его страна не собирается.

"Мы стараемся быть конструктивными в своем диалоге с российской стороной. Но это не значит, что мы откажемся от нашей главной цели стать частью Евроатлантического сообщества", — подчеркнул Джанелидзе.

По его словам, в своем стремлении в НАТО грузинское правительство руководствуется исключительно перспективой долгосрочной безопасности, и снова превращать Грузию в "поле боя" никто не собирается.

 

По теме

Джанелидзе: Абхазия и Южная Осетия находятся под угрозой аннексии
МИД Эстонии и Грузии обменялись любезностями
Безвизовый режим с ЕС откроет для жителей Грузии новые дороги
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Председатель Комитета по социальным делам Сейма Литовской Республики, социал-демократ Альгирдас Сисас, архивное фото

    Литовский политик в эксклюзивном интервью Sputnik Литва рассказал, почему страны Балтии не могут договориться об СПГ-проектах.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.

  • Министр иностранных дел России Сергей Лавров, фото из архива

    Министр иностранных дел России Сергей Лавров развеял слухи о кандидатуре российского посла, муссируемые рядом СМИ.

  • Город Ереван. Мужчина курит трубку

    Почему туристы не спешат в Армению? Эксперты считают, что для развития туристического потенциала стране необходима продуманная концепция.

  • Верховный муфтий Казахстана Серикбай кажы Ораз

    В Алматы прошел VIII Курултай Духовного управления мусульман Казахстана, на котором избран новый духовный лидер республики.

  • Государственный драматический театр им. Коста Хетагурова

    Контрольно-счетная палата Южной Осетии проверяет, насколько эффективно были использованы средства на строительство театра в Цхинвале.

  • Женщина возлагает цветы к фигуре Несломленный в Мемориальном комплексе Саласпилс

    Латышские националисты намерены изуродовать мемориал в Саласпилсе, обновив экспозицию так, что уравняют и гитлеровских палачей, и ни в чем не повинных жертв.

  • Ирина Влах

    Глава Гагаузии заявила, что российские телеканалы продолжат вещание на территории автономии вопреки решению парламента Молдовы.