04:21 23 Февраля 2018
Таллинн-10°C
Прямой эфир
Визит министра иностранных дел Грузии Михаила Джанелидзе

Джанелидзе: Грузия не желает вновь становиться "полем боя"

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
14 0 0

От июльского саммита в Варшаве Грузия ждет значительного шага вперед на пути страны в НАТО, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе. При этом он подчеркнул, что грузинское правительство вовсе не желает снова превращать Грузию в "поле боя".

ТАЛЛИНН, 12 фев — Sputnik. Грузия хотела бы иметь добрососедские отношения с Россией, но жертвовать перспективами вступления в ЕС и НАТО ради сохранения этих отношений страна не собирается, заявил министр иностранных дел Грузии Михаил Джанелидзе на прошедшей в Таллинне конференции.

Крайне важно, чтобы результатом июльского варшавского саммита стал значительный шаг вперед к членству Грузии в НАТО, отметил Джанелидзе.

Главными итогами июльской встречи, по его словам, должны стать два важных момента.

"Первый — это политическая поддержка и признание неотвратимости интеграционного процесса Грузии в НАТО. Второй — увеличение обороноспособности страны с помощью более глубокого практического сотрудничества с НАТО и членами альянса", — сказал Джанелидзе.

Вступление в НАТО — главный приоритет

Он подчеркнул, что выполнение необходимых условий для вступления в НАТО является одним из главных приоритетов грузинского правительства. Министр иностранных дел отметил, что его страна не просто ищет гарантии своей защищенности, но и готова разделить бремя обеспечения коллективной безопасности наравне с другими членами альянса. В качестве примера он привёл активное участие Грузии в миротворческих миссиях в Афганистане, Мали и Центральноафриканской Республике.

При этом Грузия хотела бы иметь добрососедские отношения с Россией, сказал министр. Но жертвовать перспективами вступления в ЕС и НАТО ради сохранения этих отношений его страна не собирается.

"Мы стараемся быть конструктивными в своем диалоге с российской стороной. Но это не значит, что мы откажемся от нашей главной цели стать частью Евроатлантического сообщества", — подчеркнул Джанелидзе.

По его словам, в своем стремлении в НАТО грузинское правительство руководствуется исключительно перспективой долгосрочной безопасности, и снова превращать Грузию в "поле боя" никто не собирается.

 

По теме

Джанелидзе: Абхазия и Южная Осетия находятся под угрозой аннексии
МИД Эстонии и Грузии обменялись любезностями
Безвизовый режим с ЕС откроет для жителей Грузии новые дороги
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Флаги Литвы и Украины, архивное фото

    Председатель Верховной рады Украины Андрей Парубий назвал Литву главным союзником в борьбе с "российской агрессией".

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?

  • Молоко

    Россельхознадзор c 26 февраля вводит запрет на поставки в Россию молока и ряда молочной продукции белорусского производства – в чем причина?

  • Библиотека

    Тбилисские библиотекари выступают против планов мэрии упразднить книгохранилища, находящиеся в плачевном состоянии, и сократить персонал.

  • Между фондом Горная Абхазия и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве

    Между фондом "Горная Абхазия" и Русским географическим обществом подписано соглашение о сотрудничестве и уже запланирован ряд экспедиций.

  • Состоялась церемония  установки первых пограничных знаков на азербайджано-российской границе в четверг на территории села Зухул в Гусарском районе

    Скоро государственную границу Азербайджана с Россией будет видно всем: когда завершится работа по ее демаркации?

  • Сейсмографы

    На территории Армении с 15 по 21 февраля было зарегистрировано шесть землетрясений магнитудой от 0,5 до 2,5.

  • Уголь

    ЕАБР и "Богатырь Комир" подписали кредитный договор на финансирование программы модернизации добычи угля на разрезе "Богатырь" – каковы условия?

  • Мужчина с заграничным паспортом гражданина Кыргызской Республики в руках. архивное фото

    Новость о втором – казахстанском – гражданстве кыргызского депутата подняла вопрос о том, кто виноват, и кто должен проверять наличие двойного гражданства.

  • Врач в больнице, архивное фото

    В Таджикистане продолжает расти число отравившихся ядовитой мукой: один ребенок скончался, в больницах находятся 16 детей и 38 взрослых.

  • Журналисты на пресс-конференции

    Информационные службы госорганов Узбекистана теперь обязаны минимум один раз в месяц проводить встречи с представителями местных и зарубежных СМИ.

  • Дмитрий Медоев принял группу альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры

    Группа альпинистов-лыжников из Каталонии и Андорры, представители клуба Himalaiaski, совершили ряд высокогорных восхождений в Южной Осетии.

  • Дом Артема Грудинина в элитном поселке Сели

    Корреспонденты Sputnik Латвия побывали в рижском пригороде, где, по данным СМИ, находится дом Артема Грудинина, сына кандидата в президенты России от КПРФ.

  • Заседание экспертов рабочей группы по вопросам транспорта и дорожной инфраструктуры

    Представители Кишинева и Тирасполя провели встречу в рамках заседания рабочей группы по вопросам транспорта: что обсуждали стороны?