05:12 24 Мая 2018
Таллинн+ 12°C
Прямой эфир
Ситуация в сирийском городе Дамаске

Для прекращения огня в Сирии потребуется время

© Sputnik / Илья Питалев
Политика
Получить короткую ссылку
13 0 0

С заявлением о прекращении огня огонь, как правило, не прекращается, отметил председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

ТАЛЛИНН, 23 фев — Sputnik. Для того чтобы соглашение по Сирии начало реально действовать, необходим целый ряд усилий договаривающихся сторон и всего международного сообщества, сразу оно действовать не будет, убежден председатель Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров.

В понедельник было опубликовано совместное заявление США и РФ по Сирии, согласно которому перемирие между войсками правительства Сирии и вооруженными группами оппозиции должно наступить с 27 февраля, однако оно не будет распространяться на "Исламское государство", "Джабхат ан-Нусру" (запрещены в РФ) и другие формирования, признанные ООН террористическими.

"Практика, в том числе и Донбасс, показывает, что с заявлением о прекращении огня огонь, как правило, не прекращается. Нужно терпение и желание довести дело до конца, чтобы после первых же выстрелов не появились желающие объявить соглашение сорванным навсегда", — сказал сенатор РИА Новости.

Сенатор считает, что для поддержки сирийского соглашения предстоит серьезный международный переговорный процесс по аналогии с Минскими соглашениями, где договаривающиеся стороны смогут конкретизировать все детали.

"Так что определенное время на то, чтобы соглашение начало работать в полную силу, уйдет", — сказал Озеров.

Он отметил, что надо быть готовым к тому, что найдутся люди, которые за счет провокаций захотят, чтобы соглашение так и осталось на бумаге. "На том же Донбассе и сейчас звучат выстрелы", — сказал глава комитета.

Озеров также напомнил, что Россия будет продолжать наносить авиаудары по позициям террористов в Сирии.

"Россия подтверждает свою приверженность взятому ранее тренду: с одной стороны, силовое уничтожение террористов, с другой — политический путь достижения согласия в Сирии. И подписанное соглашение, и намеченные Башаром Асадом на весну выборы — тому подтверждение", — заявил он.

По теме

РФ и США заявили о перемирии в Сирии
Керри считает, что договорился с Лавровым насчет соглашения по Сирии
Путин и Обама обсудили урегулирование ситуации в Сирии и на Украине
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мины минувшей войны

    В Литве полиция нашла у фермера несколько мин и авиабомбу советских времен - на мужчину пожаловались его соседи, которые боялись жить рядом с ним.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.

  • Кулинары из кафе 5 колец уверены, что Марадоне их фирменные пирожки должны понравиться

    Накануне приезда Марадоны на новое место работы в Брест Sputnik выяснил, в каких условиях предстоит трудиться новому главе местного "Динамо" и где его можно будет встретить.

  • Пещерный город Давид-Гареджи

    Очередной факт вандализма зафиксирован в монастырском комплексе Давид Гареджи: надписями повреждены фрески IX-XI веков.

  • Томаты. Архивное фото.

    В три с половиной раза вырос объем поставок овощей из Абхазии в Россию в 2018 году в сравнении с 2017 годом.

  • Башня в селе Корнис Знаурского района

    О целесообразности перехода к исконному звучанию осетинских фамилий и о законе "Об осетинских фамильных именах" в Южной Осетии, читайте в репортаже Sputnik.

  • Александр Куркин и Андрей Попко выпущены из следственного изолятора

    Рижский суд оправдал россиян, которые в 2015 году проникли на латвийскую базу НАТО и вывесили флаг цветов георгиевской ленты.

  • Мужчины ловят рыбу в реке

    Молдавские пограничники провели рейды по борьбе с незаконной рыбалкой в водоемах, расположенных в непосредственной близости от линии госграницы.