20:48 22 Мая 2018
Таллинн+ 23°C
Прямой эфир
Вице-мэр Таллинна Арво Сарапуу

Сарапуу: предъявленные Сависаару обвинения не нарушили работу мэрии

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Дело Сависаара (21)
2950

На пресс-конференции Таллиннской горуправы вице-мэр столицы Арво Сарапуу выразил надежду, что суд оправдает отстраненного от должности мэра Таллинна Эдгара Сависаара, которого Госпрокуратура во вторник официально обвинила во взяточничестве.

ТАЛЛИНН, 30 ноя — Sputnik. На вопрос журналиста Sputnik Эстония, как таллиннская мэрия реагирует на сообщение о том, что прокуратура предъявила официальные обвинения Сависаару, а также другим сотрудникам горуправы, Арво Сарапуу заверил, что работа учреждения не нарушена.

По его словам, в четверг мэрия обсудит городской бюджет, значительно выросший за последний год. Сейчас перед чиновниками стоит задача правильно распределить эти средства.

Обвинения, предъявленные отстраненному от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару, Сарапуу прокомментировал сдержанно.

"Обвинения прокуратуры будут рассмотрены в суде. Там и увидим, есть доказательства его вины или нет", — отметил вице-мэр.

Он добавил, что надеется на то, что суд оправдает Сависаара и тот продолжит работу в своей должности мэра столицы. На вопрос, что будет, если суд решит иначе, Арво Сарапуу не взялся давать какие-либо прогнозы, заявив, что все решит время.

Официальные обвинения

Как уже писал Sputnik Эстония, во вторник, 30 ноября, Госпрокуратура официально предъявила обвинения отстраненному от должности мэра Таллинна Эдгару Сависаару, НКО Центристская партия Эстонии, председателю городского собрания Таллинна Калеву Калло, а также одному из бывших советников мэрии и пяти предпринимателям.

Бывший лидер центристов Эдгар Сависаар обвиняется в использовании средств городского бюджета в собственных интересах и интересах Центристской партии, отмывании денег, взяточничестве и получении запрещенного пожертвования в особо крупном размере для своей партии. По оценке Госпрокуратуры, общая сумма взяток составила несколько сотен тысяч евро.

Кроме того, согласно обвинению Сависаар держал на счету в одном из швейцарских банков около 200 тысяч евро с целью сокрытия их незаконного происхождения и реального владельца денежных средств.

От должности мэра Сависаара отстранили 30 сентября прошлого года, в законную силу это решение вступило через два месяца. Суд решил, что отстранение Сависаара на время следствия было необходимо, чтобы он не мог, продолжая работу, уничтожить необходимые следствию документы или оказывать давление на свидетелей.

Сам обвиняемый неоднократно заявлял, что "существующие обвинения — абсолютная чушь".

Тема:
Дело Сависаара (21)

По теме

Адвокат Сависаара обвинил Госпрокуратуру в нарушении порядка делопроизводства
Мэру Таллинна Эдгару Сависаару предъявлены официальные обвинения
Адвокат: слежка за Сависааром напоминает охоту на ведьм
Теги:
Арво Сарапуу, Эдгар Сависаар, Таллинн, Эстония, Коррупция
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Встреча президента Литвы Дали Грибаускайте и президента Сербии Александра Вучича в Белграде. 18.05.2018

    Как Литва пытается испортить отношения Сербии и России, обещая Белграду покровительство в обмен на разрыв исторических связей с Москвой, - в материале Sputnik.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.

  • Через полчаса после сообщения о взрыве пожар был ликвидирован

    Директор предприятия под Минском пострадал во время взрыва, спасая подчиненных – его доставили в больницу с ожогами.

  • Грузинский режиссер Рати Цителадзе

    Призер Каннского фестиваля, режиссер Рати Цителадзе раскритиковал Национальный киноцентр Грузии, который, по его мнению, блокирует его фильмы.

  • Общественный транспорт

    Водители маршруток Сухума вновь поехали, но по "новому" неофициальному тарифу. Как жители столицы отреагировали на это, читайте в материале Sputnik.

  • Пациент в больнице

    Число жертв взрыва в кафе в столице Азербайджана выросло до трех человек – еще один пострадавший скончался в больнице.

  • Министр образования и науки Армении Араик Арутюнян на заседании правительства (17 мая 2018). Еревaн

    Министр образования Армении Араик Арутюнян призвал граждан страны писать письма на государственном языке и рассказал, как выйти из РПА.

  • Сильный дождь в Астане

    Гости и жители Астаны делятся фотографиями и видео внезапно обрушившегося на казахстанскую столицу урагана.

  • Открытая тренировка Мурата Гассиева

    Дата и место финального боя Гассиев-Усик Всемирной суперсерии по боксу определится уже завтра на специальной пресс-конференции.

  • Владимир Линдерман на пикете у здания Полиции безопасности против ареста Александра Гапоненко

    Защитник русских школ в Латвии Владимир Линдерман уверен, что его дело было шито белыми нитками и ни один разумный судья не стал бы держать его в тюрьме.

  • Корнелиу Дудник

    Депутат от Демократической партии Корнел Дудник рассказал в эфире радиостудии Sputnik Молдова о том, почему молдавский законодательный орган обходится без потрясений и драк.