14:26 17 Октября 2017
Таллинн+ 8°C
Прямой эфир
Иллюстративное фото

Эстонская внешняя разведка: вывеска меняется, суть остается

© Flickr / John Christian Fjellestad
Политика
Получить короткую ссылку
15140

Разведывательное ведомство — Департамент информации — будет переименовано в Департамент внешней разведки.

ТАЛЛИНН, 21 дек — Sputnik. На рассмотрение правительства Министерством внутренних дел Эстонии внесено предложение о поправках в Закон об органах безопасности — о переименовании Департамента информации в Департамент внешней разведки.

Цели, задачи, структура эстонской разведывательной организации остаются прежними, они изложены в Уставе департамента.

По словам генерального директора Департамента информации Микка Маррана, существующее название неточно отражает как основное содержание, так и направление деятельности ведомства, сообщает ERR со ссылкой на Eesti Päevaleht.

"Когда название учреждения четко отражает содержание его деятельности, ему проще привлекать умных работников и вызывать у них интерес к содержательной и важной для обороны страны работе", — пояснил Марран.

В структурах Сил обороны уже есть Разведывательный центр, поэтому в новом названии должно быть уточняющее слово "внешней", дабы не возникала путаница, добавил Марран.

В прошлом в разведке были скандалы

В соответствии с уставом Департамента информации, он тесно сотрудничает с Полицией безопасности (КаПо) в вопросах контрразведки.

Об этом свидетельствует факт, что когда весной 2014 года в Департаменте информации был выявлен случай утечки сведений, представляющих государственную тайну, тогдашний генеральный директор ведомства Райнер Сакс обратился с просьбой о проведении следственных мероприятий в Полицию безопасности.

В результате четверо сотрудников разведки были арестованы и впоследствии отданы под суд. Главными фигурантами были Сергей Быстров и Павел Коткин, которые нанесли ведомству ущерб в размере более чем 400 000 евро. Их также обвиняли в нарушении Закона о государственной тайне.

По теме

Эстонская газета нашла связи нового президента с разведкой
Глава разведки США высоко оценил эстонские спецслужбы
Эстонская разведка получит право собирать данные за рубежом
Теги:
Полиция безопасности Эстонии (КаПо), Департамент внешней разведки, Микк Марран, Эстония, Разведка и шпионаж
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Бедность, архивное фото

    Свыше 30 процентов граждан Литвы живет за чертой бедности – это худший показатель из прибалтийский государств и четвертый в целом по ЕС.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.

  • Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха

    Координатор проектов Белтелерадиокомпании и Европейского Вещательного Союза Ольга Саламаха рассказала о подготовке к финалу детского "Евровидения" в Минске.

  • В зале прибытия пассажиров в Тбилисском международном аэропорту

    Из Евросоюза депортированы 63 гражданина Грузии, проживавших в ЕС без разрешения. Всего же с января по июнь на родину из разных стран были высланы 1760 человек.

  • Молоток в руках судьи

    Уполномоченный по правам человека Абхазии, несмотря на уговоры депутатов парламента, сложил свои полномочия и объяснил причину ухода.

  • Беженцы из Афганистана, фото из архива

    В Азербайджане работодатели предъявляют к беженцам те же жесткие требования, что и к трудовым мигрантам. Правозащитники бьют тревогу.

  • Армянская АЭС

    Мецаморская АЭС будет работать до тех пор, пока ее ресурс не будет исчерпан, несмотря на требования ЕС закрыть станцию в обмен на соглашение о партнерстве.

  • Цены на бензин

    Вопрос обеспечения внутреннего рынка Казахстана нефтепродуктами и углем находится на личном контроле президента Нурсултана Назарбаева.

  • Флаг Евросоюза на флагштоке. Архивное фото

    ОБСЕ все-таки нашла негатив в прошедших в Кыргызстане президентских выборах, хотя сама признала их конкурентоспособными и хорошо организованными

  • Учения по ликвидации утечки опасных химических веществ. Архивное фото

    Российские спасатели готовят таджикских коллег к организации защиты населения от природных и техногенных катастроф.

  • Глава Чечни Рамзан Кадыров

    Глава Чеченской республики находится с визитом в Узбекистане. После встречи с президентом Шавкатом Мирзиёевым Рамзан Кадыров намерен посетить Бухару и Самарканд.

  • Мегафон

    За последние три года единственный сотовый оператор в Южной Осетии – компания "Мегафон" – платит все меньше налогов в бюджет.

  • Военные учения НАТО, архивное фото

    От приготовления гамбургеров до миллионных инвестиций в развитие портов и аэродромов – способов заработать на "русской угрозе" масса.

  • Авиакатастрофа в Кот-д'Ивуаре

    Власти Молдовы начали подготовку процедуры репатриации погибших в авиакатастрофе самолета Ан-26 в Кот-д'Ивуаре молдавских летчиков.