09:16 23 Октября 2017
Таллинн+ 1°C
Прямой эфир
Президент Венесуэлы Николас Мадуро

Страсти венесуэльские — парламент против Мадуро, но страна "за"

© Sputnik / Сергей Гунеев
Политика
Получить короткую ссылку
2220

"Импичмент" президенту Николасу Мадуро объявлен незаконным. События в Венесуэле показывают, что оппозиция контролирует парламент, но не весь народ.

ТАЛЛИНН, 10 янв — Sputnik.  В понедельник парламент Венесуэлы проголосовал за отставку президента Мадуро и объявил, что тот покидает свой пост, сообщило агентство РИА Новости. Однако Верховный суд Венесуэлы заявил, что Национальная ассамблея не обладает подобными полномочиями. Комментирует эту ситуацию для агентства Sputnik аргентинский журналист Педро Бригер.

"Национальную ассамблею Венесуэлы контролирует оппозиция, которая хочет свергнуть Николаса Мадуро так же, как хотела свергнуть Уго Чавеса", — говорит Педро Бригер, который является директором информационного портала Нодаль (Nodal).

Оппозиция обвинила президента Мадуро в том, что он действует вне рамок Конституции, что его политика неэффективна, и это привело к экономическому кризису в стране.

Бригер считает ситуацию с Мадуро очередным примером характерных для Венесуэлы процессов. По его словам, ранее оппозиция несколько раз пыталась свергнуть соратников Уго Чавеса, но ей это не удавалось. В 2002 году была предпринята попытка государственного переворота — и вновь неудача, враги Чавеса не предполагали, что он вернется благодаря народной поддержке.

"Получив большинство в парламенте в начале 2016 года, оппозиционеры решили, что с чавизмом покончено. Они заявили об этом открыто и начали мобилизоваться, но не осмелились взять президентский дворец — Palacio Miraflores, потому что поняли, что это невозможно", — говорит Бригер.

По словам Педро Бригера, чавизм имеет очень сильную социальную базу с огромным потенциалом для мобилизации: "Это движение готово защищать власть, построенную с того момента, как Чавес выиграл выборы в 1998 году".

Оппозиция упорно хочет уничтожить чавизм как политическое движение, подчеркивает Бригер. Но ее не поддерживает большинство в стране, и несколько голосований подряд подтвердили это.

По теме

Акции сторонников и противников президента Венесуэлы Мадуро в Каракасе
Переворот против БРИКС – Николас Мадуро об импичменте Дилмы Роуссефф
Теги:
Венесуэла-, Чавес-, Мадуро-, импичмент-, импичмент президенту Венесуэлы Мадуро-, Педро Бригер-, Уго Чавес, Николас Мадуро, Венесуэла, Международная политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Президент Литвы Даля Грибаускайте прибывает в Брюссель на саммит Евросоюза, 19 октября 2017 года

    Средства для вступления Турции в ЕС могут перенаправить на другие цели, не касающиеся этой страны, заявила президент Литвы Даля Грибаускайте.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.

  • Проверка документов, архивное фото

    Россия намерена установить на время ЧМ по футболу временные посты на границе с Беларусью, если к тому времени не будет единой миграционной карты.

  • Криминалисты работают близ офиса партии Грузинская мечта в селе Кизиладжло

    МВД призвало не рассматривать стрельбу у офиса правящей партии "Грузинская мечта" однозначно в политическом контексте.

  • Рита Трапш

    В Абхазии наблюдается спад рождаемости. Врачи считают, что парламенту республики нужно пересмотреть принятые поправки к закону "О здравоохранении".

  • Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов

    Президент Южной Осетии Анатолий Бибилов прибыл в Москву с рабочим визитом, чтобы обсудить укрепление и развитие отношений с Россией.

  • Янис Юрканс

    Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что Крым – это Россия, с Москвой надо начать диалог и отменить санкции.

  • Лебедински Максим

    Поправки в УК, предлагаемые Европейской народной партией, позволят пересажать весь парламент, считает советник президента Молдовы.