08:34 19 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1611
  • RUB73.3067
Роженцов Валентин

Шеф-редактор Sputnik Латвия: решения BNS и LETA продиктованы двойными стандартами

© Sputnik /
Политика
Получить короткую ссылку
19550

Ситуацию, сложившуюся в связи с внезапным расторжением контрактов региональных новостных агентств с балтийскими редакциями Sputnik, прокомментировал шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс

ТАЛЛИНН, 1 мар — Sputnik, Андрей Петров. Латвийское новостное агентство LETA и эстонское информагентство BNS 1 марта в одностороннем порядке расторгли контракты с балтийскими редакциями агентства Sputnik, в очередной раз дискредитировав понятия демократии и свободы прессы.

Шеф-редактор латвийской редакции Валентинс Роженцовс прокомментировал Sputnik Эстония сложившуюся ситуацию и рассказал подробности произошедшего.

- Кто стал инициатором расторжения договора и почему так произошло?

— Технически это выглядело так: нашего представителя в Латвии вызвали в офис новостного агентства LETA и передали письмо на русском языке с подписью члена правления. В нем сообщалось о прерывании сотрудничества в одностороннем порядке на том основании, что наша деятельность якобы не согласуется с высшими ценностями, в том числе моральными ценностями, Латвийской Республики, закрепленными в ее конституции.

- Какие-то нарушения действительно имели место?

— Наши авторы пытались отыскать, какие именно "высшие ценности" мы могли нарушить и, понятное дело, никаких нарушений не нашли. Любой может зайти на наш портал и посмотреть, что мы подаем новости с максимальным уважением к Латвии. Просто по той простой причине, что я, шеф-редактор Sputnik Латвия Валентинс Роженцовс, — гражданин Латвии, я люблю свою страну и работаю в ее интересах.

- Насколько юридически корректно поступило LETA, расторгнув договор в одностороннем порядке?

— Формально, конечно, агентство LETA — это частная коммерческая компания. Поэтому они вольны как заключать договоры, так и расторгать их по своему желанию. Но МИА "Россия сегодня" и Sputnik Латвия — это хороший, выгодный клиент, который больше не будет платить за услуги. Если это бизнес и только бизнес, то трудно понять, ради чего такие финансовые потери. Нам известно, что бизнес в странах Балтии отлично сотрудничает с бизнесом в России. Почему именно с МИА "Россия сегодня" бизнес вести нельзя? Вопросов больше, чем ответов, но в такой атмосфере мы все равно стараемся работать и быть максимально объективными.

- Что можете сказать про ситуацию в Эстонии?

— В отличие от Латвии Sputnik Эстония зарегистрирован в госрегистре и работает с собственным доменом. Значит, государство не имеет претензий к Sputnik, а палки в колеса вставляют какие-то коммерческие структуры. Это выглядит очень странным и непонятным, потому что вы работаете полностью в соответствии с эстонским законодательством.

- Можно ли это рассматривать как двойные стандарты в рамках войны с неугодными СМИ?

— Это действительно двойные стандарты, а главное, непонятны правила игры. Между нашими странами и Россией послы не отозваны, мы не находимся в состоянии войны, у нас не запрещено сотрудничество в бизнес-сфере. На этом фоне такие единичные случаи конфронтации выглядят действительно продиктованными двойными стандартами.

- Каким вы видите будущее российских СМИ в странах Балтии?

— Поведение наших трех государств, Эстонии, Литвы и Латвии, очень сильно зависит от политики, которую выберет президент Трамп. Но сейчас сложно что-то прогнозировать, остается только ждать. Понятно, что в зависимости от того, как будут вести себя США, так и поведут себя наши государства. Я думаю, что вероятность возобновления сотрудничества с LETA и BNS есть. Им это будет не сложно сделать. Так же легко, как в убыток себе они смогли разорвать отношения, так же легко они смогут их восстановить.

По теме

BNS разрывает контракт со Sputnik Эстония без объяснения причин
Почему агентство LETA больше не дружит со Sputnik
Спецслужбы Эстонии грозят пальцем министрам за беседы со Sputnik
Теги:
разрыв контракта, LETA, BNS, Валентинс Роженцовс, страны Балтии, Масс-медиа, Политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Литовская военная пехотная боевая машина Vilkas

    Боевую машину пехоты Vilkas литовского производства протестировали на немецких полигонах.

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.

  • Пассажиры в аэропорту Минск, архивное фото

    В МИД Беларуси рассказали, как будет действовать безвизовый режим на время проведения Вторых Европейских игр летом 2019 года.

  • Арестованный в наручниках. Архивное фото

    Сотрудники МВД Грузии задержали в Тбилиси и Аджарии десять человек по обвинению в членстве в воровском мире и участии в воровских сходках.

  • Инал Инапшба

    О целях и задачах летнего молодежного образовательного лагеря в Очамчырском районе Абхазии рассказали в Государственном комитете по молодежной политике.

  • ДТП с участием кыргызстанца на юго-востоке Москвы

    По информации посольства КР в Москве, по итогам встречи и переговоров с сотрудниками правоохранительных органов России выяснилось, что в результате автокатастрофы погибли трое уроженцев Кыргызстана, двое из которых имеют российское гражданство.

  • Многоэтажный дом, архивное фото

    В Таджикистане откажутся от одноэтажных зданий и застроят города республики высотками.

  • Абитуриент

    Почему количество желающих получить высшее образование в Узбекистане за год снизилось примерно на 54 тысячи человек?

  • Благотворительный фонд Подари крылья

    Фонд "Подари крылья" в сотрудничестве с агентством Sputnik Южная Осетия организовал акцию в помощь больной девочке из Цхинвала.

  • Здание Московского государственного университета

    Зачем латвийцу диплом российского вуза: как получить высшее образование в России и легко ли потом найти работу здесь или придется возвращаться на родину?

  • Модели в гримерной. Архивное фото

    Молдавская модель рассказала о тонкостях профессии, перспективах работы в стране и о том, почему многие молодые люди уезжают из республики за границу.