17:37 21 Ноября 2017
Таллинн+ 1°C
Прямой эфир
Президент Финляндии Саули Нийнистё

Президент Финляндии призвал ЕС смягчить отношение к России

© AFP 2017 / Antti Aimo-Koivisto
Политика
Получить короткую ссылку
21940

Президент Финляндии Саули Нийнистё констатировал отсутствие значительных изменений в отношениях России и ЕС и призвал запустить процесс смягчения напряженности

ТАЛЛИНН, 12 мая — Sputnik. Президент Финляндии Саули Нийнистё во время встречи с немецким коллегой Франком-Вальтером Штайнмайером в Берлине заявил, что нужно запустить процесс смягчения напряженности в отношениях с Россией, передает Yle.

Президент Суоми прибыл в столицу Германии с официальным визитом, в рамках которого провел переговоры с президентом ФРГ Франком-Вальтером Штайнмайером, а также с председателем бундестага Норбертом Ламмертом и бывшим федеральным президентом ФРГ Йоахимом Гауком.

Одной из тем переговоров стали взаимоотношения с Россией.

"Я отметил, что было бы хорошо запустить процесс смягчения напряженности", — заявил Нийнистё на пресс-конференции в Берлине по итогам встречи со Штайнмайером.

Нийнистё отметил, что надеется на продолжение переговоров России и НАТО по вопросам безопасности, в частности – о полетах военной авиации в регионе Балтийского моря со включенными транспондерами. По словам финского президента, этот вопрос обсуждался со Штайнмайером.

"Я сам поднял эту тему. Я хотел узнать, придерживается ли он такого же мнения по поводу более серьезных вопросов, — рассказал Нийнистё. — Штайнмайер же сам предлагал начать процесс разоружения. Но сейчас похоже на то, что нам придется подождать и посмотреть, как к этому отнесется правительство США".

В начале мая Финляндию посетил российский министр иностранных дел Сергей Лавров. По итогам встречи со своим коллегой Тимо Сойни Лавров сообщил, что в НАТО выразили готовность предметно обсуждать предложения России и Финляндии о полетах авиации над Балтикой с включенными транспондерами. Он отметил, что натовские партнеры, выражавшие беспокойство по вопросу авиабезопасности на Балтике, тянули с ответом на это предложение почти полгода.

Франк-Вальтер Штайнмайер, который ранее занимал пост министра иностранных дел ФРГ, был избран президентом страны в феврале. Штайнмайер последовательно выступает за диалог с РФ и восстановление экономических отношений, также он предостерегал НАТО от "бряцания оружием" у западных границ РФ.

По словам Штайнмайера, "смертельно опасно суживать взгляд лишь на военном аспекте и искать спасение в политике устрашения". Он отметил, что параллельно готовности к защите должна идти готовность к диалогу и сотрудничеству. Глава МИД ФРГ считает, что необходимо "вовлечь Россию в международную партнерскую ответственность".

По теме

МИД РФ: деструктивная линия ЕС не испортила отношений РФ и Финляндии
Посол РФ в Финляндии: у России не будет открытых границ с НАТО
Финляндия намерена наладить переговоры между НАТО и Россией
Президент Финляндии: отношения РФ и НАТО потеплели
Теги:
транспондеры, НАТО, Саули Ниинистё, Франк-Вальтер Штайнмайер, Германия, Национальная безопасность
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Итоги шестого Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили президент и представители министерства культуры

    На VI Санкт-Петербургском культурном форуме Абхазия получила предложение участвовать в передвижных выставках работ мастеров XIX-XX веков.

  • Главный тренер азербайджанского клуба Карабах Гурбан Гурбанов

    Главный тренер "Карабаха" рассказал о задачах, которые поставил перед игроками в матче Лиги чемпионов против лондонского "Челси".

  • МИД Армении Эдвард Налбандян во время встречи с Сергеем Лавровым в национальной галерее

    Российские инвестиции в армянский бизнес превысил три миллиарда долларов, сказал глава МИД Армении на открытии выставки "Россия и Армения: дружба, закаленная веками".

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.