15:37 22 Июля 2018
Прямой эфир
  • USD1.1670
  • RUB74.0532
Посол РФ в Эстонии Александр Петров

Посол РФ: эмоциональный разговор – не повод для высылки дипломатов

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Высылка российских дипломатов (17)
21170

Эмоциональный разговор российских дипломатов с мэром города Кивиыли Николаем Воейкиным не мог стать причиной их высылки из страны, сказал Sputnik Эстония посол РФ в Таллинне Александр Петров

ТАЛЛИНН, 1 июн — Sputnik. По его словам, о причинах принятия таких резких шагов, как высылка иностранных дипломатов, как правило, никогда не сообщается.

"В данном случае можно гадать, что послужило причиной или причинами для подобного решения, но не более того", — подчеркнул посол в интервью Sputnik Эстония.

На просьбу прокомментировать появившиеся в СМИ слухи о том, что дипломатов могли "попросить" из страны в результате их конфликта с мэром Кивиыли, Александр Петров заметил, что разговор на повышенных тонах — не основание для принятия такого рода решений. "Я категорически отвергаю утверждение о том, что наши дипломаты занимались деятельностью, несовместимой с их дипломатическим статусом", — подытожил посол России.

Зеркальные меры

Напомним, что эстонский МИД в мае 2017 года вручил ноту генконсулу РФ в Нарве Дмитрию Казеннову и консулу Андрею Сургаеву с требованием покинуть страну до конца месяца. Официального объяснения причин высылки до сих пор не последовало ни с эстонской, ни с российской стороны. В МИД РФ в связи с высылкой дипломатов из Эстонии ранее заявили, что расценивают этот шаг как очередной недружественный и ничем не обоснованный акт.

По данным эстонских СМИ, дипломатов могли объявить персонами нон грата после разговора на повышенных тонах с мэром Кивиыли Николаем Воейкиным, который произошел после очередного случая осквернения в городе памятника советским летчикам. Сам мэр подтвердил, что его беседа с российскими дипломатами действительно имела место 18 мая, но отказался комментировать возможную связь между этим разговором и высылкой. Он лишь отметил, что Казеннов и Сургаев — дипломаты, и знали, что отвечают за свои слова.

В качестве ответной меры 31 мая Россия объявила двух представителей эстонского дипкорпуса персонами нон грата, страну должны покинуть генеральный консул Эстонии в Санкт-Петербурге Яанус Кирикмяэ и руководитель Псковской канцелярии Генконсульства Эстонии в Санкт-Петербурге Катрин Канарик.

Тема:
Высылка российских дипломатов (17)

По теме

По принципу взаимности: Россия вышлет двух эстонских дипломатов
Они знали, что отвечают за сказанное - мэр Кивиыли о дипломатах
Дипломатов могли выслать за защиту памятника советским летчикам
Теги:
высылка российских дипломатов, высылка российских дипломатов из Эстонии, Посольство РФ в Эстонии, МИД РФ, Николай Воейкин, Андрей Сургаев, Дмитрий Казеннов, Александр Петров, Россия, Эстония, Дипломатия
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Тушение пожаров в Швеции, 17 июля 2018 года

    Литва, Германия и Франция отправят в Швецию спецсамолеты и вертолеты, чтобы помочь локализовать сильнейшие за последние годы лесные пожары на севере страны.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.

  • В зале суда, архивное фото

    Суд Гомельского района огласил приговор двум солдатам-срочникам одной из воинских частей Белоруссии - они признаны виновными в неуставных отношениях.

  • Академия информационных технологий

    В Грузии откроется необычный лагерь для молодых компьютерных гениев – школьники смогут научиться всему, что связано с созданием видеоигр.

  • Передача Абхазии 190 единиц сельхозтехники и оборудования, 57 из которых тракторы от Министерства сельского хозяйства России состоялась в Гудауте в пятницу 20 июля.

    О том, как прошла церемония передачи российской сельхозтехники Абхазии, чему восторгался министр и как на подарки отреагировали трактористы, - в материале Sputnik.

  • Молодая девушка за чтением книги, фото из архива

    С каждым годом все меньше выпускников школ подают документы в азербайджанские вузы. О причинах рассказали эксперты.

  • Премьер-министр Никол Пашинян в день открытия книжного магазина Зангак (19 июля 2018). Еревaн

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян рассказал, что каждодневные данные о коррупции вызывают у него шок.

  • Пуск модернизированной противоракеты российской системы ПРО на полигоне Сары-Шаган (Казахстан)

    Пуски новой противоракеты российской системы ПВО состоялись на полигоне Сары-Шаган в Казахстане. Минобороны России распространило видео испытаний.

  • Купание в озере. Архивное фото

    Медицинский колумнист Sputnik Кыргызстан рассказал, как купаться без риска для здоровья - эти простые правила уберегут от очень серьезных проблем.

  • Пассажиры в самолете, архивное фото

    В Минобрнауки Таджикистана объяснили, что требование к преподавателям и студентам о согласовании с ведомством поездок за рубеж никак не ограничивает их права.

  • Достопримечательности Ташкента. Узбекистан

    Администрация Ташкента и общественный совет проводят открытый конкурс на разработку герба столицы.

  • Игрок сборной России по футболу Алан Дзагоев

    Полузащитник сборной России по футболу и московского ЦСКА Алан Дзагоев рассказал подробности того, как получил травму в первом матче чемпионата мира.

  • Латвийский публицист, политолог Мирослав Митрофанов

    Противостояние властей Латвии русскоязычному населению - это война, заявил депутат Европарламента Мирослав Митрофанов.

  • Снос Республиканского стадиона. Август 2007 года.

    На месте легендарного Республиканского стадиона в Кишиневе будет построено одно из самых больших в мире посольств США.