17:28 21 Ноября 2017
Таллинн+ 1°C
Прямой эфир
Ольга Иванова и Эдгар Сависаар

Возвращение Сависаара

© Sputnik / Вадим Анцупов
Политика
Получить короткую ссылку
Муниципальные выборы 2017 (205)
28150

В Таллинне прошла совместная пресс-конференция бывшего председателя Центристской партии Эдгара Сависаара и депутата парламента Ольги Ивановой, во время которой они рассказали о создании своего избирательного союза для участия в выборах в органы местной власти Таллинна и не только

ТАЛЛИНН, 3 августа — Sputnik, Владимир Барсегян. То, почему новый избирательный союз стал возможен, стало понятно из фразы Эдгара Сависаара о том, что проведенный изданием Postimees опрос общественного мнения показал, что он и его сторонники обладают серьезной поддержкой избирателей в столице страны.

Тут же он специально подчеркнул, что этот союз создается не как противовес Центристской партии и не станет ей конкурентом, а сами его участники остаются членами этой партии. Сависаар заметил, что о создании такого союза разговоры велись с конца прошлого года и поэтому факт его появления не должен никого удивлять.

Ольга Иванова заметила на встрече с журналистами, что, поддерживая правительство нынешнего лидера центристов Юри Ратаса, она и члены нового избирательного союза считают, что на местных выборах необходимо выдвигать более смелые идеи и мыслить шире, чем это делает нынешняя Центристская партия.

И Сависаар, и Иванова отказались отвечать на вопросы, связанные с составом людей, баллотирующихся по их списку, сказав лишь, что в него на сегодняшний день входят 80 человек. Также не стали они и высказывать предположения о возможных результатах выборов и количестве мест в городском собрании Таллинна, на которые рассчитывают. Имена возможных спонсоров избирательной кампании также не были оглашены, однако Сависаар заметил, что он не сомневается в том, что их будет много.

Григорян о перспективах "списка Сависаара": проиграют все >>

Пупкевич: "список Сависаара" пойдет на пользу Центристской партии >>

Хотелось бы отметить тот факт, что бывший лидер центристов выглядел очень уверенным, полным сил, чувствовалось, что ему нравится ситуация, которую он вместе с Ивановой создал.

По сути дела, Эдгару Сависаару сегодня нечего терять, и он стремится вырваться из области политического небытия, куда его заботливо определили и бывшие соратники по партии, и политические противники из партий-конкурентов. И если Сависаар, пойдя на выборы отдельно от партии центристов, не имея за своей спиной ее организационных и финансовых ресурсов, сможет показать серьезный результат, то это будет означать новый поворот его политической карьеры.

Мы увидим его буквально "восставшим из пепла" — на что пока не был способен ни один политик Эстонии его поколения. При этом результате он сможет выбрать два пути: либо вернуться в руководство партии центристов и снова стать ее лидером, либо создать новую политическую партию и провести ее в парламент страны.

Кстати, к этому уже есть определенные предпосылки, ведь, судя по словам Ольги Ивановой, к ним уже обратились представители нескольких самоуправлений страны с предложением создать списки их избирательного союза и там.

© Sputnik / Владимир Барсегян, Вадим Анцупов
Ольга Иванова отвечает на вопрос корреспондента Sputnik Эстония
Тема:
Муниципальные выборы 2017 (205)

По теме

Из "трех сестер" с Сависааром осталась только одна
Пупкевич: "список Сависаара" пойдет на пользу Центристской партии
Григорян о перспективах "списка Сависаара": проиграют все
Теги:
список, выборы, Центристская партия, Ольга Иванова, Эдгар Сависаар, Эстония, Политика
Правила пользованияКомментарии
Загрузка...

Главные темы

Орбита Sputnik

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • На границе с Россией начнется строительство забора

    Современные охранные системы, забор высотой 2,5 метра и шлагбаумы: на границе с Россией есть все, кроме "российской угрозы", от которой защищается Прибалтика.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.

  • Яков Кедми

    Беларусь в "Восточном партнерстве" — непростая история: экс-руководитель израильской спецслужбы Яков Кедми прокомментировал предстоящий саммит в Брюсселе.

  • Большой глиняный кувшин для вина квеври

    В Грузии рабочие экскаватором разбили средневековый кувшин для вина, думая, что внутри спрятано золото. Возбуждено уголовное дело.

  • Итоги шестого Санкт-Петербургского международного культурного форума обсудили президент и представители министерства культуры

    На VI Санкт-Петербургском культурном форуме Абхазия получила предложение участвовать в передвижных выставках работ мастеров XIX-XX веков.

  • Главный тренер азербайджанского клуба Карабах Гурбан Гурбанов

    Главный тренер "Карабаха" рассказал о задачах, которые поставил перед игроками в матче Лиги чемпионов против лондонского "Челси".

  • МИД Армении Эдвард Налбандян во время встречи с Сергеем Лавровым в национальной галерее

    Российские инвестиции в армянский бизнес превысил три миллиарда долларов, сказал глава МИД Армении на открытии выставки "Россия и Армения: дружба, закаленная веками".

  • Знак радиоактивности, архивное фото

    Средние значения радиационного фона атмосферы за сентябрь в Казахстане не превышали предельно-допустимого уровня, сообщили в "Казгидромете".

  • Флаг Кыргызстана и России. Архивное фото

    Правительство России одобрило списание последней части долга Кыргызстана, ранее соответствующий документ ратифицировал парламент республики.

  • Рахим Нахимов

    Таджикский певец Нахимов стал лауреатом фестиваля бардов в Москве с песней на персидском языке под названием "Душа моя".

  • Худоберди Нурматов

    Уполномоченный по правам человека Татьяна Москалькова считает, что задержанному журналисту "Новой газеты" Худоберди Нурматову надо разрешить выехать из России в третью страну.

  • Здание правительства Южной Осетии

    В преддверии очередного раунда Женевских дискуссий в столицу Южной Осетии прибыли представители ООН, ОБСЕ и Евросоюза.

  • Выставка вооружения стран-участниц миссии НАТО в Латвии

    Канадский батальон НАТО в Латвии отважно сражается в информационной войне с Россией: в соцсетях все время рассказывают, что канадцы мусорят и пьют пиво.

  • Президент Игорь Додон на референдуме по отставке мэра в Кишиневе

    Президент Молдовы Игорь Додон считает, что выборы в парламент республики в 2018 году будут самыми важными в истории страны.